Армия: Пехота
Жижкун Алексей Петрович

23.03.1923 - 29.01.1945

24.03.1945

Жижкун Алексей Петрович – командир пулемётной роты 83-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 23 марта 1923 года в посёлке Городня, ныне город Черниговской области. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. Работал шофёром.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. Окончил военное пехотное училище, в 1944 году — курсы "Выстрел". В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Воронежском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

2 августа 1944 года командир пулемётной роты 83-го гвардейского стрелкового полка комсомолец гвардии лейтенант А.П. Жижкун в составе группы захвата форсировал Вислу в районе города Магнушев в Польше и захватил плацдарм. Уничтожил вражеский орудийный расчёт, чем дал возможность успешно переправиться через реку своему батальону.

В январе 1945 года отважный воин гвардии лейтенант Алексей Петрович Жижкун был тяжело ранен и 29 января 1945 года скончался. Похоронен в городе Познань в Польше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы и удержании плацдарма на её западном берегу гвардии лейтенанту Алексею Петровичу Жижкуну посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Именем Героя названа улица в городе Городня Черниговской области (Украина).

СТАЛИНГРАДСКАЯ ЗАКАЛКА

Войска 8-й гвардейской армии подошли к Висле. Началась подготовка к форсированию.

На разведку огневых сил противника на западном берегу реки ушла группа разведчиков из пяти человек. Возглавил её лейтенант Алексей Жижкун.

Ответственную операцию лейтенанту доверили не случайно. О молодом офицере ходила слава, как о смелом и находчивом разведчике, ещё со Сталинградской битвы. Тогда, используя воронки и развалины, он подбирался почти вплотную к противнику, умел установить до мельчайших подробностей данные о его силе и намерениях. Если приходилось врываться в расположение врага, Жижкун действовал так, как учил В.И. Чуйков: граната — вперёд, он — за ней. Затем отважный разведчик прочёсывал автоматным огнём каждый угол, любое укрытие, где только мог притаиться противник.

Отважная пятёрка благополучно высадилась на вражеский берег, неслышно ползком, приблизилась к траншее гитлеровцев и по сигналу Жижкуна стремительно ворвалась в неё. Растерявшиеся фашисты были уничтожены за несколько минут.

— Теперь закрепиться! — скомандовал Жижкун и, после того как бойцы, заняли позиции, стал внимательно изучать обстановку.

Невдалеке было расположено полуразрушенное село Мцишек. Из его крайнего дома вырывались пулемётные очереди, направляемые в сторону предполагаемой переправы наших войск. "Нужно убрать его", — решил лейтенант и ползком направился к пулемёту. Меткий бросок гранаты — и пулемёт умолк.

Через некоторое время в реке разорвался пушечный снаряд. Это фашисты стали обстреливать переправу из пушки, прикрытой от глаз разведчиков домами и деревьями. Чтобы отыскать вражеское орудие, Жижкун пополз обходным путем — огородами — и очутился прямо перед пушкой. В это время вражеские артиллеристы как раз готовились дать очередной выстрел по реке, чтобы "отпугнуть" возможный десант советских войск. Но Жижкун опередил их. Гранатой и автоматным огнём он истребил гитлеровцев, и пушка не успела выстрелить. Прочесав на всякий случай длинными очередями ближайшие развалины, разведчик вернулся в траншею и дал сигнал на свой берег о том, что переправе через Вислу на этом участке ничто не препятствует.

Началась переправа. А пятёрка отважных приготовилась, чтобы прикрыть переправлявшихся от неожиданных контратак врага. Однако фашисты больше не нападали, и наши войска успешно переправились на западный берег.

Когда командарму В.И. Чуйкову доложили о действиях лейтенанта Жижкуна на вражеском берегу, он сказал:

— Помню храброго черниговца. У него же наша, сталинградская закалка!

И представил всех пятерых разведчиков к боевым наградам, а командира группы Жижкуна — к званию Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Юные герои Витебщины. Минск, 1980