Дзюба Александр Иванович

13.08.1957 -

06.06.2002

Медаль № 760

Дзюба Александр Иванович – старший лётчик 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка Северо-Кавказского военного округа, майор.

Родился 13 августа 1957 года в посёлке Красноармейский Зерноградского района Ростовской области. В 1978 году окончил Ростовский учебный авиационный центр ДОСААФ.

С 1980 года проходил службу в Вооружённых Силах в Дальневосточном военном округе. В 1985 году экстерном окончил Сызранское высшее военное авиационное училище.

В 1988 году принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан.

С 1993 года проходил службу в Северо-Кавказском военном округе. В составе 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка, размещенного в станице Егорлыкской Ростовской области, участвовал в грузино-абхазском, осетино-ингушском конфликтах и военных действий на территории Чеченской Республики.

В период с декабря 1999 по январь 2000 года принимал активное участие в спасении пилота самолёта Су-25, в эвакуации разведгруппы в сложных метеоусловиях и десантировании военнослужащих федеральных сил на высокогорную площадку при огневом противодействии боевиков.

29 января 2000 года А. И. Дзюба, в паре с ведущим полковником Н. С. Майдановым, вылетел на эвакуацию разведгруппы. Во время выполнения боевого задания вертолёт ведущего был обстрелян с земли. После ранения командира Майданова, взял управление парой на себя, произвёл атаку боевиков и тем самым обеспечил уход ведущего вертолёта на аэродром. После израсходования НАРов, прикрывал отход пары из пулемётов. Доставив полковника Майданова в Моздок, вернулся на свой аэродром и в течение двух суток выполнял доставку вооружения, грузов и личного состава на высокогорную площадку Итум-Кале без прикрытия с воздуха.

За время ведения боевых действий в горячих точках выполнил около 1400 вылетов, проявив при этом высокий профессионализм, героизм и личное мужество. Трижды был представлен к званию Героя России. Общий налёт к весне 2002 года составлял около 4300 часов. Опытному лётчику приходилось выполнять не только боевые задания, но и сопровождать представителей миссий ООН, транспортировать высокие армейские комиссии и журналистов, спасать людей во время стихийных бедствий.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 6 июня 2002 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Дзюбе Александру Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Подполковник А. И. Дзюба продолжал службу в 325-м вертолётном Егорлыкском полку. В 2004 году уволен в запас.

Жил в Ростове-на-Дону, в дальнейшем переехал в Краснодар. Работал командиром экипажа вертолёта ОАО «Научно-производственная компания ПАНХ».

Полковник.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Мужества (19.10.1996), «За военные заслуги» (21.02.2000), советскими орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За спасение погибавших» (06.08.2002).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т