Дубинский Иван Яковлевич
Герой Советского Союза

Герой Советского Союза
Дубинский Иван Яковлевич – разведчик 759-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, красноармеец. 
Родился 14 октября 1920 года в городе Прилуки Черниговской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал столяром. 
В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. 
13 марта 1944 года разведчик 759-го стрелкового полка красноармеец И.Я.Дубинский в составе группы разведчиков первым переправился через реку Южный Буг в районе села Ладыжин, ныне город Винницкой области. Участвовал в боях по захвату, удержанию и расширению плацдарма на правом берегу. Группа десантников, прорвав оборону противника, вышла ему в тыл, сея панику, чем способствовала успешному форсированию реки подразделениями полка. 
4 мая 1944 года разведчик красноармеец И.Я.Дубинский погиб в боях при освобождении Румынии. Похоронен в посёлке Вама в восьми километрах северо-восточнее города Кымпулунг-Молдовенеск в Румынии. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Южного Буга и удержании плацдарма на его правом берегу, красноармейцу Дубинскому Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Бюст Героя установлен в городе Прилуки Черниговской области. В городе Прилуки на Мемориале Вечной Славы установлены плиты с портретами Героев Советского Союза – уроженцев и жителей города, среди которых имя И.Я.Дубинского. 
  ПЯТНАДЦАТЬ БЕССТРАШНЫХ  
Короткую, но яркую жизнь прожил Иван Дубинский. В трудную минуту, не дрогнув, отдал её во имя Победы, во имя счастья Родины. 
Это было в марте 1944 года. Батальон подошел к реке Южный Буг. Командир батальона построил личный состав в прибрежном лесу: 
— Будем форсировать реку. Кто проложит дорогу? Добровольцы, шаг вперёд! 
Вышли все. Командир отобрал пятнадцать человек и поставил перед ними боевую задачу. 
Не так широк Южный Буг — не сравнить его с Днепром. Времени для форсирования требуется немного, но как быть, если на реке непрерывно рвутся мины и снаряды? Переправляться на лодках или плотах — напрасная затея. Их разнесет в щепки за одну минуту. 
— А что, если вплавь? — предложил рядовой Дубинский. 
— А хорошо плаваешь? — поинтересовался командир. 
— У нас в Прилуках, реку Удай переплывал туда и обратно без отдыха. 
— Но не все такие пловцы, к сожалению, — заметил командир. 
— Тогда можно сделать так, — Дубинский посмотрел по сторонам. — Вон кругом сколько лежалого леса! На каждого бревно — и мы там. 
В полночь пятнадцать смельчаков вошли в воду. Обняв одной рукой бревно, стараясь держать повыше автомат и связки гранат, чтобы не замочить их, они поплыли. Вокруг бушевала вода от взрывов, да и плыть, работая только ногами, было трудно. 
Кое-кто не доплыл, погиб от вражеской пули. А те, кому удалось доплыть, прилегли на вражеском берегу на несколько минут отдышаться. Затем десантники рывком кинулись на траншеи врага, пустив в ход гранаты и открыв автоматный огонь. 
Гитлеровцы растерялись и не успели организовать сопротивление. Сразив офицера и несколько фашистских солдат, Дубинский первым оказался в траншее врага. Подавили гитлеровцев на своих участках и другие десантники. Уцелевшие фашисты в панике побежали. Отбросив противника подальше от реки, наши бойцы окопались готовые любой ценой удержать занятый плацдарм. А вскоре через реку беспрепятственно переправлялся весь батальон. Комбат каждого из пятнадцати представил к достойной награде — званию Героя Советского Союза. 
Биографию подготовил: