Зиновьев Фёдор Иванович

05.05.1901 - 24.03.1981

28.04.1945

Медаль № 5435

Зиновьев Фёдор Иванович — командир 74-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, генерал-майор.

Родился 5 мая 1901 года в деревне Бабкино ныне Тутаевского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончив церковно-приходскую школу, ушел в город Санкт-Петербург на заработки. Больше пяти лет работает мальчиком у разных хозяев. В октябре 1917 года вернулся в деревню и жил там до призыва в армию.

В Красной Армии с 1920 года. Участник Гражданской войны. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1927 году окончил Военно-политическую школу, в 1932 — курсы «Выстрел», в 1937 — Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил политруком роты, командиром и комиссаром батальона, военкомом Управления боевой подготовки РККА в Наркомате обороны.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Будучи военным комиссаром штаба 26-й армии, участвовал в обороне Днепра южнее Киева. В сентябре 1941 года в районе города Канев попал в окружение. 16 месяцев(!) шёл по фашистским тылам на восток. Дважды бежал из гитлеровского плена. 16 января 1943 года в городе Миллерово освобождён из плена советскими разведчиками. С марта 1943 года — помощник начальника оперативного отдела 3-й танковой армии, с августа 1943 — командир 1310-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии, с весны 1944 – начальник штаба 73-й гвардейской стрелковой дивизии, с ноября 1944 и до конца войны — командир 74-й стрелковой дивизии.

Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра севернее Днепропетровска, освобождении Западной Украины, Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, в том числе городов София, Белград, форсировании Дуная, боях в Венгрии, в том числе в районе озера Балатон. Войну закончил в Австрии.

7–20 ноября 1944 года части 74-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Зиновьева, перейдя в наступление, прорвали оборону противника в районе югославского города Апатин (ныне Сербия), с ходу форсировали реку Дунай и расширили плацдарм, способствуя наступлению корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Зиновьеву Фёдору Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны до 1954 года находился на командных и штабных должностях.

После уольнения в запас генерал-майор Зиновьев жил в городе Кишиневе, столице Молдавии. Вел большую общественную и партийную работу, был членом Кишиневского горкома КПСС, депутат горсовета.

Умер 24 марта 1981 года. Похоронен на Центральном кладбище города Кишинёв.

Награждён 2 орденами Ленина (28.04.45; 05.11.46), 3 орденами Красного Знамени (29.12.43; 03.11.44; 15.11.50), орденами Кутузова 2-й степени (№ 2096 от 03.06.44), Богдана Хмельницкого 2-й степени (№ 1626 от 08.07.45), Отечественной войны 1-й степени (25.10.44), Красной Звезды (1956), медалями, иностранными орденами: югославским «Партизанская звезда» 1-й степени, румынским «Защита Родины».

Его имя увековечено на Аллее Героев в городе Тутуаев Ярославской области.

Свой военный путь Фёдор Зиновьев начал в 19 лет. Будучи бойцом 40-й стрелковой Богучарской дивизии, он сражался против Врангеля в 1920 году.

После окончания Гражданской войны Зиновьев остался служить в РККА. Окончил военно-политическое училище, академию. Вступил в партию. Был и комиссаром и командиром различных подразделений. Перед войной работал в Наркомате обороны. Дослужился до звания полковника. В мае 1941 года полковника Зиновьева назначили военным комиссаром штаба 26-й армии. На этой должности он и встретил начало Великой Отечественной войны.

До сентября 1941 года войска Юго-Западного фронта стойко обороняли Киев и Днепр. 26-я армия вела тяжёлые бои на левом берегу Днепра от Триполья до Канева. Но во второй половине сентября 1941 года случилась катастрофа. Со стороны Кременчуга на север и со стороны Гомеля на юг гитлеровцы предприняли мощнейшие удары танковых армий, которые сомкнулись в районе города Лубны Полтавской области. Части 26-й армии оказались в окружении.

После боя за Белоусовку, что северо-восточнее Канева, военкому штаба 26-й армии полковнику Зиновьеву было поручено уничтожить оперативные документы, дорогое имущество штаба и самостоятельно пробиваться на восток. Выполнив задание и организовав небольшой отряд, он решил переправиться через реку Сула в районе Оржицы. Но ни 21 сентября, ни в последующие дни реку преодолеть не удалось. От отряда осталась небольшая группа. Зиновьев, как и некоторые другие бойцы, был контужен и ранен.

Начались мучительные 16-месячные скитания по тылам противника. Зиновьев шёл по Киевской, Полтавской, Харьковской, Сумской, Курской и Воронежской областям. Он дважды попадал в руки гитлеровцев и полицаев и дважды бежал из-под охраны. В феврале 1942 года Зиновьев сильно заболел, у него распухли ноги. В селе Рикитино Курской области жена главного агронома района под фамилией местного жителя Смирнова поместила его в больницу сахарного завода, где работала главврачом. Под угрозой расстрела она выходила красного комиссара. Через месяц Зиновьев снова двинулся в путь обходным маршрутом.

В совхозе «Грязное» Краснопольского района Сумской области Зиновьев встретил сослуживца офицера Новохатского. Дальше пошли вдвоём. В августе 1942 года в Россошанском районе Воронежской области они дважды пытались переправиться через Дон, но каждый раз нарывались на минные поля. В селе Верхний Карабуз им удалось пройти к Дону, они даже доплыли до его середины, но были возвращены пулемётным огнём с советского берега.

В конце ноября 1942 года во время облавы в селе Лизиновке их снова задержали фашисты. Новохатский был расстрелян по национальному признаку, а Зиновьев попал в группу из 50 человек, которую отправили в Миллерово для разгрузки эшелонов. В середине декабря 1942 года на следовавшую на работу группу наскочил автомобиль с пьяным фашистом. Ударившись о мостовую, Зиновьев повредил голову и попал в городскую больницу, где с помощью женщины-хирурга как можно дольше имитировал болезнь. 16 января 1943 года в Миллерово проникли советские разведчики, заглянули к женщине-хирургу, оказавшейся советской подпольщицей. Вместе с ними Зиновьев ушёл к своим и явился в штаб 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта.

Это был поистине героический путь к своим — с сентября 1941 года по январь 1943 года! Но в нашем руководстве так не посчитали, и после некоторых проверок только в конце марта 1943 года полковника Зиновьева назначили на «неполковничью» должность — старшим помощником начальника оперативного отдела 3-й танковой армии. Там Зиновьев проявил себя, участвуя в разработке плана наступления армии на Орловско-Курской дуге, который блестяще был выполнен войсками. Более того, 27 июля 1943 года во время наступления, случайно оказавшись по делам службы в расположении стрелкового полка в районе посёлка Становой Колодезь, он заменил погибшего командира полка и грамотно организовал отпор гитлеровским контратакам. Это решило его дальнейшую судьбу. Командир 19-й стрелковой дивизии «выпросил» отважного полковника к себе и назначил его командиром 1310-го стрелкового полка.

И полк под командованием полковника Зиновьева пошёл на запад. К концу сентября 1943 года он вышел к Днепру. Форсировав Днепр и очистив от врага остров Глинск, полк закрепился на рубеже: западная окраина села Домоткань – северо-западная окраина Пролетарска – северо-восточная окраина Бородаевских хуторов. На плацдарме разыгрались ожесточённые кровопролитные бои. Фашисты лезли из кожи, чтобы сбросить в Днепр советских воинов. Комполка Зиновьев постоянно находился в батальонах, лично руководил системой обороны.

Исключительное мужество и мастерство в организации боя проявил полковник Зиновьев 9-11 октября 1943 года. 9 октября для организации соприкосновенья с соседом справа — 48-й гвардейской стрелковой дивизией – Зиновьев прибыл на КП одного из её батальонов. В это время гитлеровцы большими силами при поддержке 38 танков ударили севернее Бородаевских хуторов и окружили 2 стрелковых батальона, в том числе и тот, где оказался полковник Зиновьев. В этой критической ситуации Зиновьев организовал круговую оборону номинально «чужих» подразделений. В течение 2-х суток бойцы отбивали атаки врага. Зиновьев часто с автоматом в руках ложился в цепь и отражал вражеские атаки. Бойцы были вдохновлены отвагой незнакомого полковника. В боях было подбито более 10 танков и уничтожено несколько сот гитлеровцев. Полковник Зиновьев был тяжело ранен осколком мины в область лопатки, но не ушёл даже в укрытие. 11 октября 1943 года Зиновьев повёл свою группу на прорыв, вывел её из окружения и соединился с частями дивизии.

За подвиги на Днепре Зиновьева комдив представил к званию Героя Советского Союза. Но в силу некоторых известных обстоятельств командование ограничилось орденом Красного Знамени. Пока…

После излечения в госпитале полковника Зиновьева назначили начальником штаба 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии, входившей в состав 57-й армии 3-го Украинского фронта. Он участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. С дивизией прошёл через Румынию и 15 сентября 1944 года встречал ликующий народ на улицах болгарской столицы города София. В октябре 1944 года дивизия пересекла границу Югославии. 4 октября был освобождён город Неготин, 10 октября с боем дивизия форсировала реку Морава и 20 октября совместно с другими соединениями освободила столицу Югославии город Белград.

15 ноября 1944 года Зиновьеву было присвоено звание генерал-майор, и он был официально назначен командиром 74-й Киевской стрелковой дивизии 57-й армии, которой временно командовал ещё с конца октября 1944 года. 7 ноября 1944 года 74-я стрелковая дивизия прорвала оборону гитлеровцев на реке Дунай и форсировала её в районе сербского города Апатин, тем самым первой оказавшись на территории Венгрии. Зиновьев развил наступление, и вскоре был освобождён венгерский город Печ. За умелое руководство дивизией при форсировании Дуная Фёдор Иванович Зиновьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Но Указ ПВС вышел только 28 апреля 1945 года.

А пока, в феврале-марте 1945 года, 11 танковых фашистских дивизий в районе озера Балатон совершили мощный контрудар. Бойцы 74-й стрелковой дивизии генерал-майора Зиновьева, входившей в состав 26-й армии (ирония судьбы – начинал войну в 26-й армии, и заканчивал в ней же), встали стеной на пути фашистских танковых армад и не дали им прорваться к окружённой в Будапеште крупной группировке.

В апреле 1945 года Зиновьев руководил действиями дивизии при прорыве обороны противника на австрийско-венгерской границе и форсировании реки Раба. На территории Австрии генерал-майор Зиновьев встретил День Победы.

Под командованием генерал-майора Зиновьева 74-я стрелковая дивизия к почётному наименованию «Киевская» добавила «Дунайская», стала Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого.

После войны Фёдор Иванович Зиновьев продолжал службу в армии. В общей сложности он отдал венной профессии 34 года, пройдя путь от красноармейца до генерал-майора.

Дополнил Сергей Каргапольцев.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)