Армия: Пехота
Панченко Алексей Яковлевич

23.03.1907 - 15.10.1943

29.10.1943

Панченко Алексей Яковлевич — стрелок 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 10 (23) марта 1907 года в селе Калантаево ныне Светловодского района Кировоградской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил сельскую школу. Работал в колхозе.

В 1930 году призван в ряды Красной Армии. В 1933 году демобилизовался. Работал на мебельной фабрике в городе Прилуки Черниговской области. Вторично призван в 1943 году. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Воевал на Воронежском фронте.

11 октября 1943 года стрелок 1318-го стрелкового полка красноармеец А.Я. Панченко в бою на правом берегу Днепра первым ворвался в село Гута-Межигорская (ныне Вышгородского района Киевской области), снял двух часовых и захватил склад с боеприпасами. 12 октября 1943 года, отражая контратаку противника, гранатами подавил огневую точку.

15 октября 1943 года красноармеец А.Я. Панченко погиб в бою. Похоронен в братской могиле в селе Гута-Межигорская.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Панченко Алексею Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В городе Прилуки Черниговской области на Мемориале Вечной Славы установлены плиты с портретами Героев Советского Союза – уроженцев и жителей города, среди которых имя А.Я. Панченко.

У ГУТЫ-МЕЖИГОРСКОЙ

Прилучанину с Черниговщины Алексею Панченко пришлось драться с немецко-фашистскими захватчиками всего лишь месяц.

Но и этот короткий срок был насыщен подвигами, за которые рядовой стрелок был удостоен звания Героя Советского Союза.

Шёл бой за Гуту-Межигорскую — населённый пункт на правом берегу Днепра. Кругом леса. Гитлеровцы, используя их как прикрытие, хорошо укрепились, и выбить врага с позиций было нелегко. Бой разгорался всё сильнее.

Командир подразделения решил установить, что за силы у фашистов в полосе наступления. Послал разведчиков.

— У них большой склад боеприпасов, — доложили разведчики, возвратившись. — Им есть чем отстреливаться.

— Надо лишить их этого склада.

Выполнить трудную задачу вызвался молодой боец Алексей Яковлевич Панченко. Он внушал доверие, зарекомендовал себя за месяц службы в части смелым и находчивым воином.

Взяв с собой автомат, взрывчатку и пару гранат, Панченко отправился в опасный путь. Ориентируясь по данным разведчиков, он лесом подобрался к немецкому складу и притаился.

Возле склада прохаживались двое часовых. Выбрав момент, когда часовые сошлись вместе, Панченко одной очередью из автомата уложил их. Затем стал быстро закладывать взрывчатку. В эту минуту услышал немецкие голоса. К складу спешили гитлеровцы. Их было десятка два. Панченко, засев в укрытии, подпустил фашистов поближе и ударил по ним из автомата. Немцы от неожиданности растерялись, побежали назад. Панченко бросил вдогонку одну гранату.

Пока гитлеровцы приходили в себя, Панченко окончательно заложил взрывчатку и юркнул в лесную чащу. Через несколько минут окрестность потряс мощный взрыв.

Герой вернулся в подразделение и, заняв своё место в строю, пошёл, как и все, в наступление. Оно развивалось успешно. Лишённые боеприпасов, гитлеровцы быстро стали откатываться.

Через несколько километров на пути наступавших появилось новое препятствие. Из берёзовой рощи впереди вдруг ударил пулемёт. Подразделение залегло. Командир скоро установил: на пригорке у опушки рощи — дот.

— Я уничтожу его, товарищ командир, — сказал Алексей Панченко.

Командир молча кивнул. Бесстрашный боец пополз кустами в обход. Прошло двадцать томительных минут. И вот раздался взрыв гранаты. Вражеский пулемёт смолк.

— Молодец, Панченко, — прошептал обрадовано командир и поднял подразделение в атаку. Немцы побежали из рощи.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982