Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Петров Антон Ильич

Петров Антон Ильич

17.12.1922 - 04.10.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

17.10.1943

Петров Антон Ильич – командир 985-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 17 декабря 1922 года в деревне Дубище Жиздринского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил машиностроительный техникум.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. Окончил ускоренный курс Орловского военного пехотного училища. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Донском и Центральном фронтах.

26-27 сентября 1943 года командир 985-го стрелкового полка старший лейтенант А.И.Петров при форсировании Днепра лично руководил посадкой десантов, их переправой и захватом плацдарма на правом берегу реки в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области.

4 октября 1943 года старший лейтенант А.И.Петров погиб в бою. Похоронен в братской могиле в городе Остер Козелецкого района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, старшему лейтенанту Петрову Антону Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (17.10.1943), Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени.

Именем Героя названа улица в городе Остер и установлен обелиск в мемориальном комплексе. В городе Жиздра имя Героя носят улица и переулок.


ВО ИМЯ РОДИНЫ

Преследуя отступающего к Днепру противника, полк под командованием подполковника И.Н. Посадского прошёл по южной окраине Чернигощины, достиг Днепра и, с ходу форсировав его правое русло, завязал бой на острове посредине реки.

Замысел подполковника был такой: очистить от гитлеровцев остров, форсировать второе русло Днепра и, захватив в районе села Сухолучье плацдарм, закрепиться на нём.

Бой на острове протекал недолго. Фашисты частью были уничтожены, частью сдались в плен. Первая половина задачи была, таким образом, успешно решена.

Дав небольшую передышку подразделениям полка, используя минутку отдыха для себя, Посадский начал писать письмо своим близким:

"…Привет Олечка! Привет Юра! Алик, Валя, мама! Письмо пишу с острова в русле Днепра, веду бой за овладение деревней Сухолучье, что в 60 километрах севернее Киева… Враг сопротивляется, но русский солдат настойчив до дерзости, идёт вперёд. Письмо начал писать на острове, в щели, продолжение напишу на западном берегу у копны сена. Зуммерит телефон, кому-то нужен…"

Начальник штаба старший лейтенант Петров доложил командиру полка о готовности подразделений к форсированию основного русла Днепра.

…Начался штурм правого берега. Подразделения под ураганным огнём переправились через второе русло и решительно пошли в атаку. До вражеских траншей оставались считанные метры. В это время налетела авиация противника и начала бомбить боевые порядки, а артиллерия врага открыла заградительный огонь. Среди наступающих подразделений полка произошла заминка: второй батальон, шедший впереди на вражеские траншеи залёг. Командир полка, находившийся среди солдат батальона, понял, что единственный выход в создавшейся обстановке — поднять батальон и идти только вперёд; он встал во весь рост и обратился к солдатам и офицерам с призывом:

— За партию! За Родину! Батальон за мной! Вперёд!

Батальон устремился в атаку, а за ним — и другие подразделения полка.

Завязался штыковой бой, перешедший в рукопашный. В ход шли не только штыки, приклады автоматов и винтовок, но и сапёрные лопаты. Потеряв много солдат и офицеров, гитлеровцы не выдержали навального удара и, бросая оружие, в панике отступили к дальнему рубежу. Задача по захвату плацдарма севернее Киева была выполнена.

Не пришлось Ивану Никитовичу закончить своё письмо родным и близким, начатое на острове. В трудную минуту он поднял полк в атаку и героически погиб.

Начальник штаба старший лейтенант Петров немедленно принял командование полком на себя. Ему предстояло дальнейшее выполнение боевой задачи. У него был уже немалый боевой опыт. Он планировал боевые операции по освобождению многих районных городов и сёл Черниговщины, в том числе Бахмача, Нежина, Козельца. И все операции проведены успешно.

В бою на плацдарме Петров установил, что у десантников открыт левый фланг. Он немедленно принял меры по его укреплению. И — вовремя! Гитлеровцы начали яростную контратаку как раз на левый фланг полка.

Натиск врага был отбит. Но через час фашисты снова, под прикрытием танков и самоходок, пошли в контратаку. И потом ещё раз… Три дня шли бои на плацдарме. В последний день гитлеровцам удалось вклиниться в боевой порядок одной из рот полка. Создалось критическое положение. Угрожало расчленение полка на две части. И тут сказалось умение Петрова — лучшего ученика подполковника Посадского — хладнокровно действовать в сложной обстановке. Он умело вывел один из батальонов из-под удара и направил его во фланг гитлеровцам. Ответный удар батальона был настолько чувствительным, что враг отказался от контратак и с большими потерями отошёл.

Старший лейтенант Петров руководил боем по радио со своего НП. Все командиры подразделений постоянно слышали его бодрый и спокойный голос. И вдруг на полуслове он оборвался… Разорвавшаяся около НП мина вырвала из жизни молодого и талантливого командира в самом расцвете его военного мастерства.

Так во имя освобождения Родины на Днепровском плацдарме почти в одно время погибли два военачальника — учитель и ученик, два замечательных человека.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982