Ахтырченко Михаил Иванович

29.10.1918 - 05.06.1996

10.01.1944

Медаль № 2124

Ахтырченко Михаил Иванович - механик-водитель танка Т-34 288-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 29 октября 1918 года в селе Пархомовка ныне Краснокутского района Харьковской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Воспитывался в детской трудовой коммуне имени М. Скрыпника в городе Ахтырка Сумской области Украины, где и получил свою фамилию. В 1934 году окончил 7 классов, а в 1938 году - техникум механизации сельского хозяйства в городе Ахтырка. Работал сменным электриком на Пархомовском сахарном заводе. Принимал активное участие в общественной жизни завода, был организатором физкультурной работы.

В Красной Армии с 1939 года. Проходил службу в танковых частях на западной границе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал участие в оборонительных боях под Шауляем, Новгородом. В бою за реку Волхов был тяжело ранен.

В июне 1942 года после 11-ти месяцев нахождения в госпитале, многочисленных просьб и рапортов медицинская комиссия разрешила вернуться на фронт. Летом 1943 года принимал участие в Курской битве.

Механик-водитель танка Т-34 288-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец гвардии старший сержант Михаил Ахтырченко отличился в октябре 1943 года в боях при расширении плацдарма на правом берегу Днепра.

В районе села Григоровки Каневского района Черкасской области Украины ведомый им танк гусеницами раздавил вражеское орудие.

В районе хутора Первомайский танк был подбит, но Михаил Ахтырченко быстро отремонтировал его и уничтожил ещё одно орудие.

В бою в районе Святошино (ныне в черте Киева) экипаж танка уничтожил 2 автомашины и до 40 повозок противника и в числе первых в батальоне вышел на шоссе Киев — Житомир, отрезав врагу пути отхода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Ахтырченко Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2124).

Награды лично вручал командующий 3-й гвардейской танковой армией, генерал-лейтенант бронетанковых войск Павел Семёнович Рыбалко.

Затем принимал участие в освобождении Киева, Тернополя, Проскурова, Перемышля, Львова. Войну окончил в столице Чехословакии – городе Праге.

За годы войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками был несколько раз ранен, в том числе тяжело. Сражался на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

В 1945 году окончил Киевское училище самоходной артиллерии. С октября 1945 года младший лейтенант М.И. Ахтырченко — в запасе.

Жил в столице Украины - городе-герое Киеве. Работал сначала мастером, а затем – механиком картонного цеха на фабрике технических бумаг. Внес немало рационализаторских предложений, направленных на повышение производительности труда. Принимал активное участие в общественной работе, воспитании молодежи. Неоднократно избирался депутатом Дарницкого районного и Киевского городского Советов депутатов трудящихся, членом заводского комитета профсоюзов. Возглавлял заводскую организацию ДОСААФ. Скончался 5 июня 1996 года.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени (17.09.1966), Красной Звезды, медалями.

В музее истории Ахтырского колледжа Сумского национального аграрного университета есть портрет Героя.

БЕССТРАШНЫЙ ТАНКИСТ

В 1934 году Михаил Ахтырченко окончил семилетку, а через четыре года — Ахтырский техникум механизации сельского хозяйства. Затем работал сменным электриком на Пархомовском сахарном заводе. Комсомолец принимал активное участие в общественной жизни завода, был организатором физкультурной работы.

В 1939 году М. И. Ахтырченко был призван в Красную Армию, проходил службу в танковых частях. Командир батальона считал его одним из лучших механиков-водителей: он прекрасно знал материальную часть танка, метко стрелял во время учебных занятий.

Великая Отечественная война застала часть, в которой служил М.И. Ахтырченко, на западной границе Советского Союза. Михаилу довелось участвовать во многих ожесточенных боях. В одном из них, на берегу реки Волхов, бесстрашного танкиста тяжело ранило, и почти одиннадцать месяцев он был прикован к госпитальной койке.

Только в июне 1942 года после многочисленных просьб и рапортов медицинская комиссия разрешила Михаилу Ахтырченко вернуться на фронт и снова взяться за рычаги танка.

Летом 1943 года он сражался на Курской дуге и был награжден орденом Красной Звезды.

После форсирования Днепра вблизи Киева 5 ноября 1943 года водитель танка 288-го батальона 52-й гвардейской танковой бригады гвардии старший сержант Михаил Ахтырченко и его боевые товарищи получили новый приказ: отрезать пути отступления немцев по Житомирскому шоссе.

Девять танков Т-34, один из которых вел Ахтырченко, врезались в отступающие из Киева колонны фашистских войск. Гусеницами своих танков гвардейцы давили технику противника, перекрыли путь немецким автомашинам, на которых гитлеровцы вывозили из столицы Украины награбленное имущество.

Действуя смело и самоотверженно, Михаил Ахтырченко и его товарищи выполнили боевое задание, захватили богатые трофеи и большое количество пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Михаилу Ивановичу Ахтырченко за смелость и отвагу, проявленные на фронте борьбы с фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза.

Земляки бесстрашного гвардейца, рабочие Пархомовского сахарного завода Харьковской области, узнав о подвиге отважного танкиста, направили письмо командованию части, в которой он служил:

«...Мы гордимся, — писали они, — что из нашего коллектива вышел такой отважный боец, патриот Родины. Михаил — потомственный рабочий. Его отец — слесарь. Он пенсионер, но продолжает самоотверженно трудиться на восстановлении разрушенного фашистскими варварами завода и систематически перевыполняет нормы...

От души гордимся тобой, дорогой Миша, и в ответ на твои подвиги берем на себя такие социалистические обязательства, которые помогут тебе, отважному патриоту, и всей Красной Армии в окончательном разгроме фашистских варваров».

«Мы благословляем вас, — говорилось в конце письма, — на дальнейшие подвиги, на разгром фашистских оккупантов и полное их изгнание с нашей священной советской земли. Да здравствует наша любимая Родина!».

После форсирования Днепра освобождал Киев, Тернополь, Проскуров, Перемышль. За успешное выполнение заданий командования при освобождении Львова его наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

Закончилась война, и отважный танкист вернулся к мирному труду. На протяжении многих лет работал он на Киевской фабрике технических бумаг. Сначала был мастером, а затем — механик картонного цеха. М.И. Ахтырченко обеспечивал бесперебойную работу станков, машин и аппаратов, передавал свой богатый опыт молодежи, на его счету немало рационализаторских предложений, направленных на повышение производительности труда. Как о профессоре своего дела говорили о нем на фабрике.

Родина высоко оценила не только ратные подвиги М.И. Ахтырченко. За досрочное выполнение производственных заданий он награжден орденом Трудового Красного Знамени. М.И. Ахтырченко принимал активное участие в общественной работе. Его неоднократно избирали депутатом Дарницкого районного и Киевского городского Советов депутатов трудящихся, членом заводского комитета профсоюзов, много лет он возглавлял заводскую организацию ДОСААФ.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980