ВВС: Лётчики-истребители
Шаронов Михаил Фёдорович

02.10.1914 - 17.01.1944

13.02.1944

Шаронов Михаил Фёдорович - командир эскадрильи 191-го истребительного авиационного полка (275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт), старший лейтенант.

Родился 2 октября 1914 года в деревне Городище ныне Вачского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Павловский индустриальный техникум. Работал в артели «Красная заря» и мастером на заводе «Труд» в посёлке Вача.

В Красной Армии с 1936 года. В 1940 году окончил Чугуевское военное авиационное училище. Член ВКП(б) с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. На подступах к Одессе, на пятый день после начала войны, летчик-истребитель Шаронов М.Ф. открывает счёт сбитым вражеским самолётом, первым, из которых становится «мессершмитт».

В боях на Северо-Кавказском фронте М.Ф. Шаронов - командир авиационной эскадрильи, увеличивает свой боевой счёт до двух самолётов противника. В 1943 году он оканчивает Военно-воздушную академию.

С января 1943 года Шаронов участвует в прорыве блокады Ленинграда, а затем в летних боях на дальних и ближних подступах к городу на Неве. К этому времени количество сбитых им вражеских самолётов возросло до семи.

14 января 1944 года начался разгром гитлеровцев под Ленинградом. Несмотря на ненастную погоду, эскадрилья старшего лейтенанта Шаронова М.Ф. активно участвовала в прорыве укреплявшейся 900 дней обороны войск противника.

Командир эскадрильи 191-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Михаил Шаронов 17 января 1944 года прикрывал штурмовики, наносившие бомбо-штурмовые удары по наземным войскм противника.

В этот день немецких истребителей в воздухе почему-то не было. Однако, комэск Шаронов, не привыкший зря расходовать горючее, заметил автоколонну гитлеровцев и атаковал её. С первого захода он уничтожил несколько автомашин. Второй заход лишил врага половины автоколонны. Но когда Шаронов развернул свою крылатую машину, чтобы атаковать колонну в третий раз, в его самолёт-истребитель попал зенитный снаряд. Машина вспыхнула. Тогда старший лейтенант Шаронов М.Ф. на своём горящем истребителе врезался в автоколонну. Это произошло в районе Лисино-Аннолово - разъезд Стекольный.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Шаронову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (13.02.1944, посмертно), Красного Знамени.

Памятники Герою установлены в городе Тосно и в посёлке Форносово Тосненского района Ленинградской области, а в посёлке городского типа Вача Нижегородской области, на улице Советской, - бюст. Там же, в Ваче, на доме, в котором родился будущий Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970