Армия: Пехота
Русаков Василий Александрович

23.02.1925 - 28.09.1943

15.01.1944

Русаков Василий Александрович – стрелок 234-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 23 февраля 1925 года в деревне Клясово Кимрского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1943 года. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В январе 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

28 сентября 1943 года стрелок 234-го гвардейского стрелкового полка гвардии ефрейтор В.А. Русаков при форсировании Днепра в районе деревни Мысы Репкинского района Черниговской области в составе группы из девяти бойцов в лодке со станковым пулемётом под сильным огнём противника переправился на правый берег реки.

Группа подобралась к вражеской противотанковой пушке и пулемёту, забросала гитлеровцев гранатами и завязала бой в траншее. Плацдарм для переправы подразделений полка был обеспечен. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии ефрейтору Василию Александровичу Русакову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Именем Героя названа улица в городе Кимры.

ИХ БЫЛО ДЕВЯТЬ

В погожий сентябрьский день 2-я рота 234-го гвардейского Черноморского стрелкового полка форсировала реку Снов и вышла на рубеж между сёлами Товстолес и Халявин. Окопалась и заняла оборону.

Командир пулемётного отделения коммунист Акан Курманов, пулемётчики Иван Болодурин и Георгий Масляков углубили ниши для пулемётов, приготовили к бою своё грозное оружие и вели неослабное наблюдение в сторону запада, откуда мог появиться враг.

Стрелки роты готовились к атаке на опорный пункт около села Халявин, чтобы с захватом его пересечь шоссейную дорогу Чернигов — Гомель и отрезать пути отступления гитлеровцев из Чернигова.

Наблюдатели бдительно несли свою службу. И вдруг среди дня возгласы:

—Танки и пехота фашистов справа!

Рота в одно мгновенье приготовилась к отражению атаки танков и пехоты.

Гитлеровские танки двигались на окопы гвардейцев. Командир роты приказал:

— Танки пропустить, а пехоту отрезать и уничтожить!

Когда танки прошли через окопы, пулемётчики Болодурин и Масляков, командир отделения Курманов быстро установили пулемёты на площадки. Болодурин ещё успел сказать Маслякову:

Жора! Давай без пощады!

Короткими очередями пулемётчики остановили атакующих фашистов, заставили их залечь, а потом и бежать, кто мог ещё подняться.

В это время гвардейцы роты сзади забросали гранатами прошедшие через окопы танки, а один из них гвардии ефрейтору Василию Русакову удалось поджечь. Более ста трупов солдат и офицеров оставили фашисты на поле боя.

Черноморцы сорвали замысел врага — нанести фланговый удар по нашим войскам, которые с севера двигались к Чернигову.

2-я рота, выйдя на оперативный простор и уничтожая заслоны гитлеровцев, через шесть дней после освобождения областного центра первой подошла к Днепру в районе села Станецкое. Гвардейцам роты была предоставлена честь первым форсировать реку и захватить на правом берегу плацдарм.

Командир батальона создал группу разведчиков-десантников из девяти человек. В группу вошли показавшие себя в недавних боях самые опытные, отважные и решительные пулемётчики Болодурин, Масляков, автоматчики Голоднов, Гендреус, Матюк, Заулин, Русаков и Сафронов. Командиром группы был назначен гвардии сержант Курманов.

После напутственных слов ко всем гвардейцам командир полка выразил надежду на успешное завершение ответственного боевого задания.

С вечера стал накрапывать дождь, к полуночи он превратился в ливень.

— Самая хорошая погода выступать, — сказал Курманов. Он доложил комбату о готовности и получил "добро".

На рассвете группа погрузилась в лодку. Плыли тихо. С приближением к правому берегу напряжение нарастало. Болодурин и Масляков находились в носовой части лодки и были готовы каждую минуту открыть огонь по врагу. Курманов приказал усилить наблюдение и приготовиться к высадке.

Гитлеровцы заметили лодку на подходе. Ружейно-пулемётным, а затем и орудийным огнём они пытались помешать высадке группы разведчиков. Но было уже поздно. Лодка зашуршала по дну реки.

— Прыгай в воду, за мной! Вперёд! — Курманов первым выпрыгнул из лодки, за ним остальные. Преодолев последние метры по воде, десантники вскочили во вражескую траншею. Пока семёрка во главе с Курмановым уничтожала гитлеровцев, Болодурин и Масляков успели установить пулемёт и расстрелять расчёт у орудия.

Курманов и Русаков развернули захваченное оружие в сторону убегавших гитлеровцев и открыли по ним огонь, а гвардейцы Голоднов, Гендреус, Заулин, Матюк и Сафронов расправились с фашистами, пытавшимися сопротивляться.

Весь день 28 сентября шёл ожесточённый бой. Не одну атаку уже отбили гвардейцы. Первым в бою погиб пулемётчик Болодурин. Его заменил гвардии рядовой Масляков, но во второй половине дня пуля сразила и его. Так же, смертью героя, погиб и гвардии ефрейтор Русаков, уничтоживший два десятка гитлеровцев. Перед вечером, незадолго до прибытия подмоги, отражая восьмую атаку фашистов, был убит и командир группы гвардии сержант Курманов. Но маленький плацдарм-пятачок, впереди которого уже лежало более ста пятидесяти вражеских трупов — жил!

Там стояли насмерть израненные, но ещё живые пять из девяти гвардейцев: сержанты Заулин и Гендреус, ефрейтор Сафронов, рядовые Матюк и Голоднов. Они не только удержали плацдарм, но и дали возможность подразделениям полка высадиться на правобережный Днепровский плацдарм.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981