Пограничники
Усов Виктор Михайлович

22.12.1916 - 22.06.1941

06.05.1965

Усов Виктор Михайлович — начальник 3-й пограничной заставы 86-го Августовского пограничного отряда Белорусского пограничного округа войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, лейтенант.

Родился 9 декабря 1916 года в городе Никополь ныне Днепропетровской области Украины в рабочей семье. Украинец. Окончил 7 классов школы, фабрично-заводское училище по специальности электрика. С 1934 по 1937 годы работал электрослесарем на Южнотрубном заводе города Никополь.

В пограничных войсках НКВД СССР с 1938 года. После окончания Харьковского военного училища войск НКВД в 1940 году Виктор Усов был назначен начальником пограничной заставы Августовского пограничного отряда Белорусского пограничного округа.

Начальник 3-й пограничной заставы (86-й пограничный отряд, Войска НКВД СССР) комсомолец лейтенант Виктор Усов особо отличился в бою при защите Государственной границы СССР в районе деревни Вулька-Доргуньская Гродненской области Белоруссии.

Пограничная застава лейтенанта В.М. Усова , насчитывавшая по разным данным от 30-и до 36-и штыков, приняла свой первый и последний бой 22 июня 1941 года и сдерживала яростный напор батальона противника в течение более шести часов. Лейтенант В.М. Усов сражался в рядах своих подчинённых - воинов пограничников. Получив в бою пять ранений, он не покинул поле боя, оставаясь до своей гибели в траншее перед заставой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Усову Виктору Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (6.05.1965, посмертно).

Кроме того, также посмертно, на основании постановления секретариата ЦК ВЛКСМ № 3076 от 7 мая 1968 года награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Останки лейтенанта В.М. Усова были обнаружены 28 июля 1952 года. Похоронен в братской могиле на заставе имени Героя Советского Союза В.М. Усова (в 6 км западнее посёлка Сопоцкин Гродненского района Гродненской области Республики Беларусь)*.

Имя Героя было присвоено пограничной заставе Гродненского погранотряда Западного пограничного округа КГБ СССР, дислоцирующейся на месте погибшей 3-й заставы 86-го Августовского погранотряда войск НКВД СССР (Постановление Совета Министров СССР № 576-281 от 30 мая 1958 года).

Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 30 июля 1964 года деревня Вулька-Доргунcкая Гродненского района Гродненской области была переименована в деревню Усово.

Приказом Главного управления речного флота при Совете Министров Белорусской ССР № 116 от 5 июня 1967 года теплоходу "ПТ-0170" присвоено имя Героя Советского Союза В.М. Усова.

Имя лейтенанта Виктора Усова присвоено одной из улиц родного для Героя города Никополя Днепропетровской области Украины (решение исполкома Никопольского городского Совета депутатов трудящихся № 213/12 от 17 ноября 1960 года), одной из улиц белорусского города Гродно и гродненской школе № 3, одному из детских оздоровительных лагерей. На Никопольском Южнотрубном заводе в электроцехе на рабочем месте В.М. Усова установлена мемориальная плита: «Здесь работал Усов Виктор Михайлович. Героически погиб 22 июня 1941 года».

В городе Гродно (Беларусь) именем Героя названа школа, у здания которой установлен памятник, ежегодно проводится турнир по боксу памяти героя-пограничника.

*по данным учетной карточки воинского захоронения.

Биографический материал и фото Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Галиной Сусеевой (город Алматы, Казахстан)

Этот смертельный бой 3-я пограничная застава приняла по месту своей дислокации - в постройках бывшего монастыря Юзефатово, что в полутора километрах западнее деревни Вулька-Доргунская (ныне – Усово) и в семи - западнее посёлка Сопоцкин (ныне – Сопоцкино) Гродненского района Гродненской области Белоруссии.

В 3 часа 50 минут 22.06.1941 года заставу, которой командовал лейтенант Усов, потряс сильный взрыв. По команде пограничники заняли места в траншеях и приготовились к обороне. Над Августовским лесом, по всей линии границы, от вспышек ракет висело ядовито-зеленое зарево. Из-за речки Волкушанки доносились отдельные винтовочные выстрелы и автоматные очереди. Там первыми встретили врага пограничные наряды.

Разбив подчинённых на три группы, командир заставы возглавил оборону в первой траншее.

Отбив первую атаку, Виктор Усов повёл бойцов-пограничников в контратаку. Тогда по заставе ударила артиллерия и миномёты. И вновь атака за атакой...

Начальник заставы не покинул поле боя, даже получив пятое по счёту ранение... Защитникам пришлось вести бой, заняв круговую оборону.

Огонь фашистских батарей усиливался. Появились танки. Связи с комендатурой и соседними заставами уже давно не было. Усов, отдав приказ об эвакуации раненых, остался с командиром отделения Башариным и рядовым Сорокой прикрывать отход пограничников.

Отважный офицер был сражён в висок, когда из снайперской винтовки, принадлежавшей убитому несколькими минутами раньше красноармейцу Сороке, отражал очередную вражескую атаку. В тот самый момент он передёргивал затвор, чтобы дослать патрон из свежей обоймы в патронник. Чуть позже тело офицера погребли комья земли от разорвавшегося поблизости снаряда.

Останки лейтенанта Виктора Михайловича Усова были обнаружены и подняты на поверхность для дальнейшего перезахоронения 28.07.1952 года членами комиссии, специально созданной командованием Гродненского погранотряда для проведения раскопок на месте боя заставы. Из раскопа извлекли тогда также снайперскую винтовку под номером «АС-450», приготовленную к броску гранату (лежала у ног погибшего офицера), командирские знаки различия (петлицы и нарукавные нашивки) и ременное снаряженное, в большом количестве патроны и стреляные гильзы. Тлен не тронул густые светлые волосы лейтенанта...

О результатах раскопок и опросов местных жителей, свидетельствующих о беспримерном подвиге начальника заставы лейтенанта Виктора Усова, политрука Александра Шарипова, многих солдат и сержантов, был составлен акт. В акте отмечалось, что личный состав пограничной заставы под командованием лейтенанта Усова и политрука Шарипова в 4 часа утра 22 июня 1941 года вступил в бой с батальоном немецко-фашистской пехоты, усиленным танками и миномётами. Оборона заставы была круговой, организованной и стойкой. Подтверждением этого служит наличие вокруг заставы окопов и траншей, из которых пограничники вели бой. Об организованной и стойкой обороне говорит и тот факт, что при раскопках траншей и ячеек было обнаружено большое количество пустых деревянных ящиков из-под патронов и гранат, вокруг валялось множество стреляных гильз, а часть оставшихся ящиков с неизрасходованными патронами была открыта и приготовлена для ведения огня.

При перезахоронении останков павших в бою при защите государственной границы пяти пограничников, в том числе начальника заставы лейтенанта Усова, были отданы все воинские почести, положенные по уставу.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бессменные часовые. Москва, 1983