Степаненко Григорий Иванович

23.12.1917 - 22.12.1988

24.03.1945

Медаль № 4971

Степаненко Григорий Иванович – командир отделения инженерной разведки 18-го гвардейского инженерно-сапёрного батальона 56-й инженерно-сапёрной бригады 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 23 декабря 1917 года в селе Бессарабовка Кегичевского района Харьковской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. В 1930-х годах переехал в город Краматорск Сталинской области (с 1961 года – Донецкой области, ныне – Донецкой Народной Республики). Начал работать бетонщиком на строительстве Новокраматорского механического завода, в 1937-1940 годах – на строительстве завода тяжёлого станкостроения.

В Красной Армии с осени 1939 года. Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов. Окончил школу младших командиров.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Карельском, Северо-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях 1941–1942 годов, в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир отделения инженерной разведки 18-го гвардейского инженерно-сапёрного батальона 56-й инженерно-сапёрной бригады (4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Григорий Степаненко при подготовке к форсированию Дуная в ноябре 1944 года в течение 5 суток вёл разведку реки и обороны противника в районе города Мохач (Венгрия). В момент форсирования реки организовал встречу и сопровождение пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Степаненко Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году демобилизован. Жил в городе Краматорск Донецкой области Украинской ССР (ныне – Донецкой Народной Республики). В 1947-1977 годах работал техником-инструктором и инженером-конструктором на заводе тяжёлого станкостроения. Ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Умер 22 декабря 1988 года. Похоронен в Краматорске.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (06.11.1943; 11.03.1985), Красной Звезды (25.09.1942), Славы 3-й степени (28.09.1944), медалями.

В центре посёлка Кегичевка в галерее знатных людей района есть и портрет Г.И.Степаненко. В городе Краматорск Герою установлены мемориальная доска на административного корпуса завода тяжелого станкостроения, где он работал, и памятный знак на мемориале погибших заводчан.

Одной из первых преодолеть водную преграду — реку Дунай — должна была 41-я гвардейская стрелковая дивизия. Переправу ей обеспечивал 18-й гвардейский инженерно-саперный батальон, в составе которого командиром отделения разведки сражался гвардии старший сержант Степаненко.

Саперам необходимо было осуществить очень трудную и ответственную боевую работу. Никто не мог знать, какие сюрпризы подготовил враг на своем берегу. Какие там установлены заграждения, препятствия, где находятся минные поля, огневые точки. «Одним словом, — заключил командир 56-й инженерно-саперной бригады гвардии подполковник И. Корнеев, ставя боевую задачу батальону, — без глубокой разведки переправу начинать нельзя».

И ее должно было выполнить отделение, которым командовал Г.И. Степаненко.

У Григория Ивановича был богатый боевой опыт. В 1942 году на Карельском фронте за доставку пленного белофинна, давшего ценные сведения, он получил первую награду — орден Красной Звезды. Спустя год за подрывную работу в тылу белофиннов удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. А в 1944 году за мужество и находчивость в боях на территории Румынии — ордена Славы 3-й степени.

И вот новая боевая задача, теперь уже в Венгрии.

Степаненко отправил вперед мотоциклистов и сам на автомашине двинулся вслед за ними.

Венгерские крестьяне с радостью встретили советских разведчиков, помогали, чем только могли. Не могли они рассказать лишь о том, что в это время происходило на противоположном берегу Дуная.

Наступила ночь. Степаненко переправился на левый берег. Ползком обследовал с миноискателем побережье, установил, где находятся противопехотные мины, проволочные заграждения. Все это нужно было для выбора места будущей переправы.

Но одной разведки было недостаточно. И на следующую ночь, взяв с собой еще двух бойцов, Григорий Иванович снова переплыл Дунай.

Город Махач — недалеко от реки. Проползли, убирая по пути мины, до самого города. А возвращаясь, стали прорезать проходы в проволочном заграждении.

Теперь можно было форсировать Дунай. Командование уже хорошо знало расположение огневых точек противника, его систему обороны и приняло решение переправить передовой отряд в трех километрах от города. А на окраину Мохача должен был пробраться Степаненко со своими разведчиками, чтобы отвлечь внимание врага.

Задолго до рассвета Степаненко с восемью солдатами, вооруженными тремя пулеметами, на двух лодках скрытно переплыл реку. Заранее разведанными путями незаметно подобрались к окраине города, бесшумно заняли двухэтажный кирпичный дом и изготовились к бою.

В это время началась переправа передовых сил дивизии. Противник поднял тревогу, открыл шквальный огонь. Но в тылу у него прямо в городе застрочили три пулемета разведчиков Степаненко. Фашисты растерялись. Они еще толком не знали, где идут основные силы прорыва.

А тем временем основные части дивизии успешно переправлялись на левый берег Дуная, вступали в схватку с гитлеровцами. Разведчики продолжали стойко отражать вражеские атаки.

Фашисты не выдержали натиска переправившихся через реку подразделений, стали откатываться на западную окраину города, и вскоре бой утих.

За этот подвиг Президиум Верховного Совета СССР присвоил Григорию Ивановичу Степаненко звание Героя Советского Союза, а его боевые товарищи были награждены орденами.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 399-400

В ИНЖЕНЕРНОЙ РАЗВЕДКЕ

Колхозному механизатору Григорию Степаненко, призванному в Красную Армию осенью 1939 года, пришлась по душе служба в саперных войсках. Он успешно окончил школу младших командиров. Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Иванович уже был опытным сапером.

Боевое крещение Г.И. Степаненко получил на Карельском фронте. Отражая натиск немецко-фашистских войск, советские воины много дней прочно удерживали свои рубежи. В условиях пересеченной местности на этом участке фронта особенно трудные задачи стояли перед саперами. Они устраивали лесные завалы, чтобы преградить путь вражеским танкам, минировали узкие проходы между озерами, возводили дзоты и устанавливали проволочные заграждения и малозаметные препятствия. Все это делалось в короткие летние ночи, днем же саперы вместе с пехотинцами отражали атаки противника. Григорий Степаненко отличался необыкновенной физической выносливостью и бесстрашием. И вскоре однополчане сердечно поздравили его с первой наградой — орденом Красной Звезды.

После Карелии дороги войны привели сапера Г.И. Степаненко на Северо-Западный фронт. Здесь наши воины много месяцев отражали атаки врага, а затем стали гнать фашистских захватчиков с родной земли. В наступательных боях Григорий Степаненко ощущал особый прилив сил, особый порыв. Его устремленность и мужество, проявленные в преследовании противника, восхищали пехотинцев и танкистов. В 1943 году бесстрашный сапер был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Он был назначен командиром отделения инженерной разведки 18-го гвардейского инженерно-саперного батальона 56-й инженерно-саперной бригады 4-й гвардейской армии. Григорий Степаненко участвовал в знаменитой Ясско-Кишиневской операции. Особенно отличилось его саперное отделение в боях за город Унгены. Все бойцы получили боевые награды, а командир был удостоен солдатского ордена Славы 3-й степени.

Саперная часть, в которой служил Г.И. Степаненко, пройдя через Румынию и Югославию, вышла к Дунаю южнее Будапешта.

На подступах к реке противник создал плотную систему инженерных заграждений, в частности комбинированные минные поля, где вперемежку с противотанковыми были установлены противопехотные мины, различные «сюрпризы» и малозаметные препятствия. Участки заграждений гитлеровцы тщательно замаскировали под рельеф местности. Поэтому саперам нелегко было разведать и особенно обезвредить их.

Пять суток Григорий Степаненко со своей группой вел инженерную разведку участка реки, между городами Байя и Мохач. Дважды он переплывал Дунай, высаживался на вражеский берег и выявил расположение инженерных заграждений и системы огня в обороне противника. Данные, представленные отважным сапером, были учтены при разработке плана форсирования реки и прорыва обороны противника.

Когда в один из осенних дней сорок четвертого года воины 41-й стрелковой дивизии начали форсировать Дунай в районе города Мохач, саперы старшего сержанта Степаненко под ураганным огнем первыми переплыли реку, чтобы встретить и сопровождать пехоту в обозначенные проходы в минных заграждениях.

За самоотверженность и мужество, проявленные в этих боях при форсировании Дуная, коммунисту Г.И. Степаненко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги «Подвиги во имя Отчизны. Очерки о Героях Советского Союза – харьковчанах». Харьков, «Прапор», 1974 год. с. 495-496

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои Советского Союза и полные кавалеры орденов Славы города Краматорска. Набор открыток. Выпуск 2.

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976

Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.