Армия: Пехота
Луговской Николай Петрович

14.12.1911 - 25.06.1944

22.07.1944

Луговской Николай Петрович — командир стрелкового батальона 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, капитан.

Родился 1 (14) декабря 1911 года в деревне Ревуче ныне Толочинского района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. В 1932 году окончил Московский электротехникум. Работал на предприятиях столицы Казахстана города Алма-Ата (ныне - Алматы).

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил Гомельское пехотное училище. Член ВКП(б) с 1942 года.

Стрелковый батальон 1124-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) под командованием капитана Николая Луговского 23 июня 1944 года, прорвав вражескую оборону, опрокинул врага и освободил деревни Гуры и Ермаки Шумилинского района Витебской области Белоруссии. Затем за сутки батальон отбил девять вражеских контратак и, умело маневрируя, вышел в тыл противника и освободил ещё две деревни в Витебской области.

24 июня 1944 года вверенный капитану Н.П. Луговскому батальон подошёл к реке Западная Двина и с ходу форсировал её. Закрепившись на левом берегу, советские воины успешно отразили многочисленные контратаки гитлеровцев. В этих боях батальон Луговского уничтожил двенадцать танков, семнадцать орудий, сорок автомашин с грузами и большое количество солдат и офицеров противника.

Командир батальона Н.П. Луговской проявил исключительное мужество, отвагу и героизм. При отражении одной из контратак 25 июня 1944 года он пал смертью храбрых.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Пятницкое Бешенковичского района Витебской области Белоруссии. Перезахоронен в посёлке Бешенковичи Бешенковичского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Луговскому Николаю Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

В посёлке Бешенковичи установлен обелиск Героя. Его имя носят одна из улиц этого посёлка и Друцкая 8-летняя школа Толочинского района Витебской области.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968