Армия: Артиллерия
Говоров Фёдор Иванович

24.06.1919 - 23.10.1943

09.02.1944

Говоров Фёдор Иванович – командир огневого взвода 276-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 23-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 61-й армии Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 24 июня 1919 года в селе Подгайцы ныне Кировоградского района Кировоградской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1935 году окончил 8 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал токарем на заводе «Красная Звезда» в городе Кировоград.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил ускоренный курс Ростовского военного артиллерийского училища. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Центральном, Белорусском фронтах.

Командир огневого взвода 276-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка гвардии старший лейтенант Ф.И.Говоров отличился в боях за плацдарм на правом берегу Днепра. 23 октября 1943 года у деревни Красный Рог Лоевского района Гомельской области (Белоруссия) его взвод принял на себя основную тяжесть вражеской контратаки и уничтожил много гитлеровцев.

Когда враг подошёл к позициям, бросился с гранатой вперёд и увлёк за собой воинов расчётов орудий и стрелковые подразделения. Контратака была отражена, занятый рубеж удержан. В этом бою Ф.И.Говоров погиб. Похоронен в городе Чернигов в братской могиле в парке на Валу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Говорову Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

Портрет Героя установлен у входа на завод «Красная Звезда» в Кировограде.

ХМУРЫМ УТРОМ

На самодельных плотах под ожесточённым огнём гитлеровской артиллерии взвод 76-миллиметровых орудий под командованием гвардии старшего лейтенанта Ф.И. Говорова форсировал седой Славутич.

Выкатив на крутой берег боевую технику, артиллеристы с ходу вступили в бой вместе с наступающими бойцами батальона 471-го стрелкового полка. Старший лейтенант Говоров всё время находился среди расчётов, руководил огнём взвода, уточнял цели. К концу дня его расчёты уничтожили шесть пулемётных гнёзд в обороне фашистов и их миномётную батарею, создав возможность наступавшим продвинуться ещё на несколько сот метров по Черниговской земле.

Незаметно наступили сумерки. Густой туман опустился на землю. Враг замолчал. Воспользовавшись передышкой, Говоров приказал немедленно вырыть окопы для орудий и приготовиться к новому бою.

Утро 23 октября было туманное и хмурое. Как и ночью, стояла гнетущая тишина. Но вот где-то впереди со стороны населённого пункта Деражичи — центра обороны гитлеровцев — километрах в двух от позиций взвода послышался рокот работающих моторов. Он то затихал, то усиливался. Говоров дал команду:

— Приготовиться к бою!

Расчёты быстро заняли свои места.

Лязг гусениц раздавался совсем рядом. Говоров предостерегающе поднял руку, до боли в глазах вглядывался в молочную мглу. Наконец впереди замаячила тёмная масса, словно страшное чудовище выплывало из мрака. Вглядевшись, Говоров определил:

— "Фердинанд" пожаловал!..

Глянул на расчёт у пушки.

— Видите?

— Отлично видим, товарищ командир!

— Прямой наводкой... огонь!

Раздался глухой, почти неслышный в тумане выстрел, затем резкий удар снаряда о броню "чудовища", и "фердинанд" ткнулся передней частью в землю да так и остался стоять, пуская клубы чёрного дыма.

А Говоров уже искал глазами остальные танки, надсадно гудевшие моторами где-то сзади. Вот показалась ещё одна самоходка, за ней ещё две... Говоров махнул рукой, и новый снаряд полетел навстречу непрошенным гостям. Замерли на месте и эти стальные чудовища.

Тем временем, пока шёл бой с "фердинандами", гитлеровская пехота, установив, откуда летят снаряды, успела окружить нашу огневую позицию. Когда Говоров это заметил, было уже поздно. Справа и слева маячили фашистские фигуры.

— Снять орудийные замки и панорамы! — успел крикнуть старший лейтенант. — Огнём из автоматов и гранатами по врагу... огонь!

Чтобы отразить атаку фашистов, в ход были пущены все средства огнестрельного и холодного оружия. Гитлеровцы лезли напролом, падали под автоматным огнём и снова лезли... Трудно сказать, что было бы дальше, но, к счастью, на помощь артиллеристам пришли наши стрелковые подразделения и ударили по фашистам. Те в беспорядке отступили.

В этом трудном бою артиллеристы лишились командира. Старший лейтенант Говоров до последней минуты своей героической жизни стрелял по врагу.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982