Неуструев Иван Павлович

15.08.1915 - 19.02.1965

28.09.1943

Медаль № 1203

Неуструев Иван Павлович - командир 11-го гвардейского истребительного авиационного полка 2-го гвардейского истребительного авиационного корпуса Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, гвардии майор.

Родился 2 (15) августа 1915 года в селе Скворечное ныне Каменского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал на Харьковском авиационном заводе.

В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил Харьковскую военную авиационную школу. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. По окончании боёв был начальником курсов командиров звеньев на аэродроме Горелово (Ленинградский военный округ). Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Старший лейтенант Неуструев командовал эскадрильей 195-го истребительного авиационного полка ПВО под Ленинградом. Участвовал в ожесточенных боях с превосходящими силами противника, политотдел корпуса ПВО направил в войска листовку о боевой работе отважного летчика.

25 августа 1941 года Неуструев был осужден военным трибуналом за преступную халатность к 10 годам лишения свободы, с применением отсрочки исполнение приговора и оставление в действующей армии. За период с 26 августа по 15 сентября осужденный пилот провел 18 воздушных боев, сбил 5 самолетов противника лично и 6 в группе. 16 сентября его имя прозвучало в сообщении Совинформбюро. За достигнутые боевые успехи судимость с Неуструева был снята досрочно. Он был назначен инспектором по пилотированию корпуса.

Вскоре старший лейтенант Неуструев был переведен командиром эскадрильи в 44-го истребительный авиационный полк (3-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус ПВО Ленинграда), с котором прошел до конца войны.

За три с половиной месяца эскадрилья под командованием И.П. Неуструева сбила сорок шесть вражеских самолётов. На боевом счету комэска Неуструева числилось уже девять сбитых самолётов противника. При этом вверенная ему эскадрилья не потеряла ни одного лётчика. Вскоре И.П. Неуструев был назначен инспектором по технике пилотирования 7-го истребительного авиационного корпуса.

За боевые заслуги 44-й истребительный авиационный полк приказом Народного Комиссара обороны СССР от 7 марта 1942 года № 70 преобразован в 11-й гвардейский истребительный авиационный полк. Летом 1943 года И.П. Неуструев стал его командиром .

Командир 11-го гвардейского истребительного авиационного полка (2-й гвардейский истребительный авиационный корпус, Войска ПВО страны) гвардии майор Иван Неуструев к августу 1943 года совершил 128 боевых вылетов, в 55 воздушных боях сбил лично 11 и в группе – 6 самолётов противника, а также уничтожил а аэродромах 30 самолетов, 15 зенитных орудий и много живой силы неприятеля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за умелое командование авиационным полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Неуструеву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1203).

Лётчики 11-го гвардейского истребительного авиационного полка под командованием гвардии майора Неуструева И.П. отличились в ходе Выборгской наступательной операции войск Ленинградского фронта во взаимодействии с силами Краснознамённого Балтийского флота, в боях при прорыве линии Маннергейма и овладении 20 июня 1944 года городом-крепостью Выборг (финское название - Виипури). В связи с чем, приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина полк был удостоен почётного наименования «Выборгский

После войны И.П. Неуструев продолжал службу в ВВС СССР. В 1947 году он окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1949 года гвардии полковник Неуструев И.П. - в запасе. Жил и работал в Ленинграде. Скончался 19 февраля 1965 года. Похоронен на Ново-Волковском кладбище (Коммунистическая площадка № 2) города Санкт-Петербурга.

Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 3-я орденами Красной Звезды, медалями.

Памятная стела и бюст Героя установлены на площади Победы в городе Каменка Пензенской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970