Армия: Мотострелки
Абдршин Рамиль Хайруллаевич

11.1925 - 08.11.1943

17.11.1943

Абдршин Рамиль Хайруллаевич - командир отделения 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, сержант.

Родился в ноябре 1925 года в селе Новомусино Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Татарин. Окончил 10 классов, а в июле 1942 года с отличием окончил Каттакурганское педагогическое училище. Работал учителем в школе в городе Каттакурган Самаркандской области (Узбекистан).

Член ВЛКСМ.

В Красной Армии с февраля 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Сражался на Воронежском фронте. Принимал участие в Курской битве, в освобождении Украины. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был ранен.

Командир отделения 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады комсомолец сержант Рамиль Абдршин в ночь на 22 сентября 1943 года со своим отделением на самодельных плотах под беспорядочным огнем противника в числе первых форсировал Днепр.

В бою за сёла Зарубинцы, Луковица, Григоровка Каневского района Черкасской области Украины Рамиль Абдршин действовал решительно и смело.

11 октября 1943 года во время отражения контратаки противника был тяжело ранен и 8 ноября 1943 года скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Абдршину Рамилю Хайруллаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».

В селе Зарубинцы в честь Героев сооружён памятник. В школе № 3 города Каттакургана установлена мемориальная доска.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА Р.Х. АБДРШИНА:

«В ночь на 22.09.43 г. первым форсировал Днепр. В бою за с. Зарубинцы в период атаки со своим отделением первым ворвался в село и уничтожил до 10 немецких солдат.

В бою за с. Луковицы и Григоровку в период штурма, действуя решительно и смело, уничтожил до 15 немецких солдат.

В бою за высоту 216,8 и 214,9 поднял свое отделение в атаку, под сильным артиллерийским огнем ворвался в немецкие траншеи и уничтожил до 25 немецких солдат».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980