Перевозный Михаил Иванович

07.05.1918 - 19.09.1944

26.10.1943

Медаль № 1389

Перевозный Михаил Иванович — начальник штаба 1848-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой бригады 7-й гвардейской армии Степного фронта, капитан.

Родился 7 мая 1918 года в селе Мечебилово ныне Барвенковского района Харьковской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил семилетнюю школу в селе Новая Мечебиловка ныне Лозовского района Харьковской области, куда в 1922 году переехал вместе с родителями. По окончании педагогического техникума работал учителем младших классов в Елизаветовской сельской школе ныне Лозовского района.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В боях под Москвой командовал взводом. Был ранен, а после выздоровления вновь возвратился в действующую армию. Член ВКП(б) с 1942 года. Участвовал в сражениях на Курской дуге.

Начальник штаба 1848-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (30-я отдельная истребительно-противотанковая бригада, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) капитан Михаил Перевозный 27 сентября 1943 года под ураганным огнём противника лично руководил переправой полка через реку Днепр и непосредственно у орудия участвовал в бою за захват и удержание плацдарма в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Перевозному Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвуя в Ясско-Кишинёвской наступательной операции на территории Румынии майор М.И. Перевозный был смертельно ранен 19 сентября 1944 года в одном из боёв за освобождение Румынии, и в тот же день скончался на руках у своего младшего брата Василия. Был отправлен для захоронения на территорию Молдавской ССР*.

Похоронен 23 сентября 1944 года в городе Кагул, Молдова**. Также увековечен на братской могиле в городе Клуж-Напока, Румыния***.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названы улицы в городе Лозовая и в селе Новая Мечебиловка.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным
донесения, уточняющего потери.
***по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.