Козырев Павел Григорьевич

15.05.1919 - 10.06.1991

25.10.1943

Медаль № 1191

Козырев Павел Григорьевич - командир стрелкового батальона 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, капитан.

Родился 15 мая 1919 года в деревне Манюки ныне Монастырщинского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1938 года. В 1941 году окончил Ленинградское стрелково-пулемётное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил годичные курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Командир стрелкового батальона 748-го стрелкового полка (206-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) кандидат в члены ВКП(б) капитан Павел Козырев особо отличился в ночь на 26 сентября 1943 года, когда вверенный ему батальон одним из первых форсировал реку Днепр и захватил плацдарм на её правом берегу в районе села Пекари Каневского района Черкасской области Украины.

В бою за удержание и расширение отвоёванных вражеских рубежей только за один день, 28 сентября 1943 года, воины стрелкового батальона под командованием капитана Козырева П.Г. отбили свыше десяти яростных гитлеровских контратак, уничтожив при этом около ста семидесяти фашистов.

Командир батальона капитан Козырев был ранен, но не покинул поля боя до подхода главных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Козыреву Павлу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1191).

С 1944 года капитан Козырев П.Г. в отставке по ранению. Работал в сельском хозяйстве. Жил в городе-герое Смоленске. Скончался 10 июня 1991 года. Похоронен в Смоленске на Братском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Именем Героя была названа пионерская дружина Каневской средней школы Черкасской области Украины.На родине, в городе Монастырщина в Аллее Героев установлена стела.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980