Армия: Артиллерия
Скачков Николай Павлович

22.03.1915 - 24.04.1944

24.12.1943

Скачков Николай Павлович — командир батареи 1070-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 27-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 22 марта 1915 года в поселке Щербиновка, ныне город Дзержинск Донецкой области, в семье рабочего. Украинец. В 1939 году окончил Днепропетровский горный институт. Работал заведующим учебной частью учебного комбината шахты имени Ф.Э. Дзержинского, затем начальником участка шахты.

В Красной Армии с июня 1941 года. Член ВКП(б) с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года.  Сражался на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях 1941-1942 годах, в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины, в форсировании Днепра.

Командир батареи 1070-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант Николай Скачков в ночь на 3 октября 1943 года в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украины под сильным артиллерийско-миномётным огнем противника преодолел Днепр. Когда от разрыва вражеского снаряда из строя вышел расчёт парома, на котором находились боевая техника, боеприпасы и личный состав, организовал бойцов на его спасение. Огнём орудий подавил вражеские огневые точки, чем способствовал пехоте в захвате рубежа.

В боях на плацдарме нанёс противнику значительный урон в живой силе и технике, обеспечил переправу через реку других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Скачкову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою 24 апреля 1944 года в районе города Тлумач Ивано-Франковской области Украины, когда на его командный пункт при налете самолетов противника угодила одна из бомб...

Похоронен в поселке городского типа Гвоздец Городенковского района Ивано-Франковской области Украины*.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды.

В Дзержинске Н.П. Скачкову установлен памятник, а в поселке городского типа Гвоздец — стела. Именем Героя названы улица и школа № 8 в Дзержинске.

*по данным учетной карточки воинского захоронения.

Молодой инженер шахты имени Ф.Э. Дзержинского Николай Скачков ушел в армию на второй день войны. Ему довелось участвовать в тяжелых оборонительных боях, которые вели войска Южного фронта, познать всю горечь отступления. Но вот наступил коренной перелом, и врага погнали с советской земли, хотя еще предстояли тяжелые, кровопролитные сражения.

Особенно трудные бои пришлось вести 1070-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку, в который входила батарея старшего лейтенанта Скачкова на завершающем этапе Курской битвы. Гитлеровское командование стремилось во что бы то ни стало остановить успешное наступление войск Воронежского фронта. Для этого оно 11 августа 1943 года западнее Ахтырки и южнее Богодухово силами 11 дивизий, среди которых были танковые дивизии CС «Райх», «Мертвая голова», «Викинг», нанесло контрудар. Разгорелась ожесточенная схватка, которая уже на седьмой день окончилась полным разгромом врага.

Батарейцы Скачкова в этих боях бесстрашно отражали яростные атаки гитлеровцев. Раненые не оставляли орудийных позиций. Были моменты, когда комбату приходилось быть и за командира орудия, и за наводчика. Противник потерял 2 танка, 3 орудия, 7 станковых пулеметов, 4 бронеавтомобиля, свыше 200 офицеров и солдат. Командующий артиллерией 27-й армии лично вручил Н.П. Скачкову боевую награду — орден Красной Звезды.

Потом еще во многих сражениях участвовала батарея Скачкова. Но особенно памятным для него было форсирование Днепра.

В сентябре 1943 года передовые отряды 27-й армии, преодолев водную преграду юго-восточнее Киева, вели жаркие бои за Букринский плацдарм. Немецко-фашистские захватчики во что бы то ни стало хотели сбросить высадившихся в реку. Они всячески препятствовали переправе других наших подразделений, открывая интенсивный огонь по любой цели на воде. Помощь плацдарму была крайне необходима. Артиллеристы Скачкова вкатили на паром пушки, погрузили боеприпасы и под покровом темноты начали переправу. Не успели отплыть и сотню метров, как попали под огонь противника. Вокруг рвались мины и снаряды. Одна из мин угодила в заднюю площадку парома, и команда саперов, осуществляющая переправу, вышла из строя. Паром потерял управление, течение стало сносить его вниз. Возникла опасность, что он пристанет к берегу, занятому гитлеровцами. Все решали секунды. Что делать? И тут бойцы услышали властный голос старшего лейтенанта Скачкова:

— Первый и второй расчет за мной в воду! Щедрин, держи канат!

А сам, схватив конец веревки, бросился в реку. Стремительно, не оглядываясь, поплыл, зажав канат зубами. Добравшись до берега, обмотал веревку вокруг кустарника, упершись ногами в рытвину, намертво уцепился за конец, закричал:

— Щедрин, тяни!

Подбежали бойцы. Их осталось четверо из девяти, плывших за комбатом. Вместе они потянули паром. Вот уже и мелководье. Спрыгнули с парома и остальные артиллеристы, подтолкнули его к берегу.

Николай Павлович бросился к парому, вместе со всеми гвардейцами выкатил орудия. И сразу же стали поспешно занимать позиции, так как противник начал очередную контратаку на ранее переправившиеся подразделения 29-го стрелкового полка.

Загремели пушки. Комбат подбежал к первому орудию, наводчик которого был сражен осколком, и открыл огонь прямой наводкой по танкам. Выстрел — и первая машина завертелась на одной гусенице. Вторым выстрелом офицер Скачков поджег танк.

Несколько атак отбили в тот день батарейцы. Они уничтожили три танка, столько же пушек и станковых пулеметов, разрушили три блиндажа, один наблюдательный пункт и не менее 20 гитлеровцев. Наша пехота при огневой поддержке батареи смогла продвинуться вперед более чем на 4 километра и захватить важную в тактическом отношении высоту.

За подвиги при форсировании Днепра Николаю Павловичу Скачкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он участвовал еще во многих боях, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, но до Победы над фашистской Германией не дожил.

24 апреля 1944 года в Ивано-Франковской области около города Тлумач на его батарею обрушилась группа фашистских самолетов. Началась жестокая бомбежка. Одна из бомб угодила в командный пункт, на котором находился Николай Скачков...

Постановлением Совета Министров Украинской ССР Дзержинской средней школе № 8 присвоено имя Героя Советского Союза Н.П. Скачкова.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 383-385

Биографию подготовил: Кирилл Осовик