Кузминов Михаил Яковлевич

01.12.1910 - 26.11.1995

10.01.1944

Медаль № 1188

Кузминов Михаил Яковлевич - командир 48-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, майор.

Родился 1 декабря 1910 года в селе Молотовское, ныне Красногвардейское Ставропольского края, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил неполную среднюю школу в городе Ахалцихе (Грузия). Работал плотником в колхозе «Коммунар».

В Красной Армии с 1932 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов при Бакинском пехотном училище, служил помощником начальники отдела караульной и наружной службы при военной комендатуре столицы Грузии – города Тбилиси. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года.

Командир 48-го стрелкового полка (38-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) майор Михаил Кузминов в ночь на 25 сентября 1943 года организовал форсирование реки Днепр вверенным ему полком у села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины.

26 сентября 1943 года майор Кузминов М.Я. лично возглавил оборону главной высоты с отметкой «244.5» у Григоровки.

В этот день, около 17 часов гитлеровцы начали мощную атаку, и, воспользовавшись тем, что у советских бойцов кончились боеприпасы, вышли к Днепру и начали расстреливать переправу. Чтобы сохранить плацдарм мужественный командир полка вызвал на себя огонь советской артиллерии и «катюш». В результате высота противнику не досталась. Майор Кузминов М.Я. оказался среди тех немногих, кто выжил на этой высоте.

Овладев и закрепив за собой господствующую высоту, воины 48-го стрелкового полка в течение месяца удерживали плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Кузминову Михаилу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1188).

После войны М.Я. Кузминов продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1955 году - Высшие академические курсы при этой академии. Командовал гвардейской стрелковой дивизией, затем возглавлял Винницкий областной военный комиссариат. С 1961 года полковник Кузминов М.Я. - в отставке. Жил в городе Винница (Украина). Умер 26 ноября 1995 года. Похоронен в Виннице.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носила пионерская дружина Покровской средней школы Красногвардейского района Ставропольского края.

Сочинение:
О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах... Киев, 1983.