19.03.1944

09.05.1944

24.03.1945

Орден № 23

Крутиков Валентин Иванович - разведчик 93-й отдельной разведывательной роты 88-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта; командир разведывательного отделения 93-й отдельной разведывательной роты 88-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 1 августа 1925 года в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов.

В Красной Армии с июня 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Сражался на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины.

Разведчик 93-й отдельной разведывательной роты (88-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Валентин Крутиков в составе группы бойцов 4 марта 1944 года форсировал реку Ингулец (25 километров юго-западнее города Кривой Рог Днепропетровской области Украины), подполз к вражеским окопам и в схватке уничтожил 4 гитлеровцев, а 1 захватил в плен.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Крутиков Валентин Иванович 19 марта 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир разведывательного отделения той же роты Валентин Крутиков с бойцами ночью 10 апреля 1944 года пробрался в тыл противника, проник в село Адамовка (45 километров северо-западнее города Одесса, Украина), уничтожил несколько гитлеровцев и 2 взял в плен. Был ранен, но несмотря на ранение, остался в строю, отражая контратаки противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Крутиков Валентин Иванович 9 мая 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

19 июля 1944 года в окрестностях населенного пункта Машов Любомльского района Волынской области Украины Валентин Крутиков с группой разведчиков, действуя в составе той же роты, дивизии и армии (1-й Белорусский фронт), пробрался в тыл противника, где внезапным огнем из автоматов бойцы уничтожили 4 гитлеровцев, а 2 пленных доставили в часть.

21 июля 1944 года в районе населенного пункта Окопы (юго-восточнее города Любомль Волынской области Украины) разведчики во главе с Валентином Крутиковым преодолели реку Западный Буг, выбили гитлеровцев из первой траншеи, захватили пулемет и открыли из него огонь по отходящему противнику. Захваченную позицию удерживали до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Крутиков Валентин Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 23), став полным кавалером ордена Славы.

В 1944 году В.И. Крутиков демобилизован по болезни из Вооруженных Сил СССР. Жил в городе Химки Московской области. Работал на Мосфильме. Умер в 1992 году. Похоронен в Химках на Машкинском кладбище (участок 6).

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Участник юбилейного – 45-го Парада Победы в Москве на Красной площади в 1990 году.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.