Разин Василий Алексеевич

1918 - 20.02.1945

16.10.1943

Медаль № 1172

Разин Василий Алексеевич - командир сапёрного отделения 603-го отдельного сапёрного батальона 322-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, младший сержант.

Родился в 1918 году в деревне Боркино, ныне Санчурского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Жил в селе Петропавловка Колхозного, ныне Уйского, района Челябинской области. Окончил 7 классов, работал в колхозе трактористом.

В Красной Армии с июля 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Воевал на Западном, Воронежском и Центральном фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир сапёрного отделения 603-го отдельного сапёрного батальона (322-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) младший сержант Василий Разин отличился 17 сентября 1943 года во время форсирования реки Сейм у села Пекарево Сосницкого района Черниговской области Украины.

Когда противник разрушил наплавной мост, отделение младшего сержанта Разина В.А. в короткий срок восстановило его, что способствовало быстрой переправе частей дивизии и выходу их к реке Десна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Разину Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Василий Разин стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. Вернулся в свой батальон командиром саперного взвода. В одном из боёв 19 февраля 1945 года младший лейтенант Разин В.А. получил три пулевых ранения и был доставлен 408-й медсанбат. 20 февраля от полученных ран скончался. Похоронен в польском городе Краков, на Раковицком кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Мемориальная доска установлена на здании школы в родном селе, в селе Уйское Челябинской области имя Героя носит улица.

Место рождения указано в соответствии с документами ЦАМО на сайте «Мемориал». В большинстве публикаций называется село Петропавловка Уйского района.

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)