20.03.1918 - 11.03.2010

16.10.1943

Медаль № 1167

Орден Ленина № 13600

Чернов Иван Никифорович – командир стрелковой роты 1089-го стрелкового полка 322-й Горьковской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 20 марта 1918 года на хуторе Троицкий ныне Михайловского района Волгоградской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал счетоводом.

В Красной Армии с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Оборонял Смоленск, защищал Москву. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Сражался на Орловско-Курской дуге, форсировал реки Днепр, Припять, освобождал от гитлеровских оккупантов города Орёл, Белгород, Харьков, Житомир, Львов, а также города и населённые пункты Польши.

Командир стрелковой роты 1089-го стрелкового полка (322-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсомолец лейтенант Иван Чернов особо отличился при форсировании реки Днепр.

23 сентября 1943 года вверенная лейтенанту Чернову рота переправилась через Днепр в районе деревни Британы Брагинского района Гомельской области Белоруссии, захватила плацдарм и обеспечила переправу всего 1089-го стрелкового полка.

1 октября 1943 года стрелковая рота под командованием И.Н.Чернова форсировала реку Припять и освободила деревню Яновка Чернобыльского района Киевской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Чернову Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1167).

День Победы встретил в Кракове (Польша).

После войны продолжал службу в армии. В 1948 году окончил курсы «Выстрел». С 1961 года полковник И.Н.Чернов – в запасе.

Жил в городе Кстово Нижегородской области. С 1962 года работал на предприятиях города, вёл активную общественную работу. В 1965 году был назначен начальником штаба гражданской обороны Новогорьковской ТЭЦ и многие годы своей трудовой жизни посвятил Горьковской (ныне Нижегородской) энергосистеме. Умер 11 марта 2010 года. Похоронен на Магистральном кладбище в Кстово.

Награждён орденом Ленина (16.10.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (в т.ч. 11.03.1985), 3 орденами Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Кстово, Кстовского района и Нижегородской области (6.05.2004).

В городе Кстово на доме, в котором жил И.Н.Чернов, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в Кстово.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ГЕРОЯ О ФОРСИРОВАНИИ ДНЕПРА:

«...С наступлением темноты рота была полностью готова, и мы начали форсирование. Немцы ждали нас и сильно палили по зеркалу воды. Спуститься было крайне сложно. Солдаты вышли, заняли исходную позицию и открыли огонь по немцам. На какое-то время те перенесли огонь вправо, тут мы и спустились на воду. Я пошёл со 2-м взводом.

На середине нашего пути немцы опять начали обстрел. Мы усилили движение, достигли берега, где и завязали бой. 16 человек взяли мы в плен, зацепились за землю и атаковали близлежащую деревню, выгнали оттуда немцев, там же и закрепились.

Потом продвинулись еще на 1,5 км от реки. Немцы нас контратаковали утром, мы отбили 8 атак в течение дня. На вторые сутки весь полк был сосредоточен на правом берегу Днепра».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Волгоградцы - Герои Советского Союза. Волгоград, 1968