Шевченко Александр Иосифович

04.08.1914 - 15.09.1985

26.09.1944

Медаль № 4433

Шевченко Александр Иосифович - командир 65-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, полковник.

Родился 4 августа 1914 года в селе Томаровка, ныне посёлок Яковлевского района Белгородской области, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов, школу ФЗУ в Харькове. Работал механиком автобазы 3-го строительного треста в Москве.

В Красной Армии в 1933 – 1938 годах и с 1939 года. В 1936 году окончил Саратовское бронетанковое училище.

В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Командовал танковым батальоном, партизанским отрядом особого назначения, танковым полком, 65-й танковой бригадой, 12-м гвардейским танковым корпусом. Сражался на Западном, Калининском, Брянском, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. За годы войны 6 раза ранен.

В 1941 году участвовал в приграничных боях в районе Белостока (ныне Польша), 2 месяца с боями выходил из окружения, командовал отрядом особого назначения, действовавшего в тылу врага на территории Смоленщины. В 1942 - участвовал в многочисленных оборонительно-наступательных боях в районе города Ржев. В 1943 - участвовал в боях на Курской дуге и в Донбассе, в том числе освобождал город Волноваха Донецкой области. В 1944 - участвовал в освобождении Правобережной Украины, освобождении Волыни, форсировании и захвате плацдарма на пограничной реке Западный Буг. В 1945 – в ходе Висло-Одерской операции освобождал Польшу, в том числе город Быдгощ, участвовал в битве за Берлин. Особенно отличился в боях по выходу на Государственную границу СССР по реке Западный Буг.

65-я танковая бригада под командованием полковника Шевченко участвовала 19 июля 1944 года в освобождении города Любомль Волынской области, 20 июля 1944 года форсировала реку Западный Буг в районе села Опалин Любомльского района, захватила и удерживала плацдарм, обеспечивая действия корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Шевченко Александру Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4433).

В 1949 году А.И.Шевченко окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1957 году – Военную академию Генштаба. Был начальником штаба армии, округа, первым заместителем командующего войсками Приволжского военного округа, начальником факультета Военной академии бронетанковых войск. Кандидат военных наук.

С 1975 года генерал-лейтенант А.И.Шевченко – в запасе. Жил в Москве. Работал в одном из научно-исследовательских институтов. Занимался литераторским делом. Автор нескольких документальных повестей и сборников рассказов. Умер 15 сентября 1985 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (участок 9-2).

Награждён 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями. Почётный гражданин города Волноваха Донецкой области.

В 1933 году молодой механик одной из московских автобаз Александр Шевченко поступил в танковое училище и на всю жизнь связал свою судьбу с армией. После училища он прошёл все командные ступени вплоть до командира танкового батальона.

Утро 22 июня 1941 года застало командира 3-го танкового батальона Шевченко у самой границы в районе белорусского (ныне польского) города Белосток. В 10 часов утра Шевченко повёл своих танкистов в бой. Внезапной скоростной атакой они добились первой победы – выбили врага из населённого пункта Браньск. Но победа из-за неразберихи в первые дни войны в высшем командовании обернулась окружением. Пришлось отходить на восток. Кончались боеприпасы, горючее. Танки приходилось уничтожать. Погиб командир танкового полка Пожидаев, и Шевченко принял командование на себя. Длинный путь пришлось пройти с боями от Белостока до Борисова.

Как только пересекли линию фронта, Шевченко вызвали к маршалу Тимошенко. Маршал поручил ему возглавить отряд особого назначения, который должен действовать во вражеском тылу. По сути – партизанский. Шевченко сам повёл людей за «языком». Они захватили четырёх пленных и от них узнали, где не надо переходить линию фронта. Ночью при переходе линии фронта ранен был только один боец - командир отряда Шевченко, но он остался в строю. Оказавшись в тылу врага, отряд громил штабы, автоколонны, нарушал коммуникации. Только в начале ноября 1941 года отряд возвратился в расположение своих войск. За умелую организацию партизанских действий Шевченко в 1941 году лично Г.К.Жуковым был награждён высокой наградой - орденом Ленина !

После краткого отдыха Шевченко вновь был направлен в танковую часть, и снова – командиром батальона. В начале 1942 года тяжёлые бои развернулись на левом крыле Калининского фронта под городом Ржев. Одним из важнейших узлов сопротивления окружённой советской группы, которую надо было выручать, был Торговищенский. В батальоне Шевченко было всего 4 танка. Ночью с пехотным десантом на броне на скорости танки ворвались в Торговище. Был выброшен десант. Вскоре туда пробился пехотный полк и пробил брешь в окружении. Шевченко был награждён орденом Красного Знамени.

Во второй половине 1942 года Шевченко командовал уже 65-й отдельной танковой бригадой в составе Калининского фронта. Во время наступления всё под тем же Ржевом на танкистов налетела вражеская авиация. Единственное спасение для танков – как можно быстрее достигнуть вражеских позиций. И комбриг Шевченко на головной машине сам лично первым ворвался в расположение врага. Оборона была прорвана, а Шевченко получил второй орден Красного Знамени.

В 1943 году 65-я танковая бригада полковника Шевченко вошла в 11-й танковый корпус Брянского фронта. Назревали крупные события на Курской дуге. 12 июля 1943 года после тяжёлых недельных оборонительных боёв танкисты Шевченко пошли в наступление и участвовали в изгнании оккупантов из многих населённых пунктов Орловской области.

В августе 1943 года 11-й танковый корпус, а в его составе и 65-я танковая бригада, были переброшены на Донбасс и вошли в состав 4-го Украинского фронта. Здесь ярко проявилось военное искусство комбрига Шевченко. Он снова решился на ночной рейд с танками в тыл противника. Вёл в прорыв бригаду сам Шевченко. 10 сентября 1943 года танкисты с ходу ворвались в город Волноваха. Захват этого важного узла избавил наши войска от ведения кровопролитных боёв и освободил крупный район Донбасса. Бригаде было присвоено почётное наименование Волновахская. Уже на западной окраине города в конце боя Шевченко был ранен осколком снаряда. Четвёртое ранение, госпиталь… И новая награда – орден Отечественной войны 1-й степени.

Весной 1944 года танковая бригада Шевченко освобождала Правобережную Украину. К маю 1944 года она достигла района Волыни, но была остановлена фашистской танковой дивизией «Викинг» в 30-40 километрах от границы. Нужна была подготовка для последующего наступления и ликвидация «застрявшего» в Белоруссии врага.

В июле 1944 года началась Львовско-Сандомирская наступательная операция. 11-й танковый корпус входил в состав 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Армия, прорвав оборону, ввела в прорыв танковый корпус. 19 июля 1944 года советские танки ворвались в город Любомль и освободили его. Но главная задача – Государственная граница по реке Западный Буг – была ещё не решена. Полковник Шевченко решил повторить свой «волновахский фокус» - прорваться ночью в тыл гитлеровцев. К рассвету бригада достигла реки. На западный берег устремилась рота автоматчиков, нашла брод танковая рота. На одном из танков роты был командир бригады Шевченко ! На плацдарм фашисты бросили танки и авиацию, но танкисты и мотострелки под командованием полковника Шевченко «вросли» в берег. Комбриг был ранен, но задача выполнена. На плацдарм устремились 8-я гвардейская армия, 2-я танковая и 1-я армия Войска Польского. Началось освобождение Польши. Уже в госпитале полковник Шевченко узнал, что удостоился звания Героя Советского Союза.

После лечения полковника Шевченко назначили заместителем командира 9-го гвардейского танкового корпуса во 2-ю танковую армию. Командуя передовым отрядом корпуса, он участвовал в Висло-Одерской операции, с танковым батальоном одним из первых лично ворвался в город Быдгощ. За это Шевченко был награждён полководческим орденом Суворова 2-й степени.

Во время Берлинской операции был ранен командир соседнего 12-го гвардейского танкового корпуса генерал Теляков, и полковнику Шевченко приказали принять корпус. 16-18 апреля 1945 года танкисты Шевченко устремились в прорыв, вышли в тыл его штаусбергской группировке и обеспечили 5-й ударной армии генерала Берзарина выход к Берлину. 21 апреля 1945 года в 20 часов танкисты корпуса в числе первых ворвались на окраину Берлина. За успешные действия в Берлинской операции полковник Шевченко был награждён третьим орденом Ленина.

После войны Александр Иосифович Шевченко окончил 2 академии, в том числе имени М.В.Фрунзе с золотой медалью, и занимал ряд ответственных постов в Советской Армии. Защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом военных наук. После ухода в запас продолжал работать в военном НИИ.

Спустя полтора десятка лет после войны заныли старые раны у генерала. Он попал в госпиталь. На больничной койке он начал писать сначала мемуары, а затем и документальные повести. Генерал не причислял себя к писателям-профессионалам. Но он до конца жизни всегда причислял себя к солдатам-воинам, о которых писал…

Сочинения:
Годы гнева. Москва. ВИМО. 1971.