Петушков Алексей Свиридович

05.10.1913 - 27.07.1991

19.08.1944

Медаль № 5095

Петушков Алексей Свиридович – заместитель командира 3-го гвардейского авиационного полка 2-й гвардейской авиационной дивизии 2-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии подполковник.

Родился 22 сентября (5 октября) 1913 года в городе Лисичанск ныне Луганской области (Украина) в семье шахтёра. Белорус. Окончил 5 классов неполной средней школы и рабфак при Минском автодорожном институте. Работал токарем на машиностроительном заводе «Энергия» в Минске.

В 1933 году призван в ряды Красной Армии. В 1936 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу. Член ВКП(б)/КПСС с 1937 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Войну встретил в 8-м бомбардировочном авиационном полку дальнего действия, где он был заместителем командира эскадрильи. С первых же дней вражеского нашествия принимал участие в боях против фашистских захватчиков, уничтожал живую силу и боевую технику противника на фронтах, наносил бомбовые удары по военным объектам в глубоком тылу врага, на территории гитлеровской Германии.

За успешные боевые действия во время обороны Москвы, Ленинграда, в Сталинградской битве А.С.Петушков был отмечен правительственными наградами. Силу ударов отважного бомбардировщика враг хорошо почувствовал в районах Орла, Харькова, Киева, Днепропетровска, Воронежа, Таллинна, Орши, Пскова, Нарвы. Девятнадцать раз бомбил он военные объекты Берлина, Кёнигсберга и других важных промышленных центров противника.

К апрелю 1944 года заместитель командира 3-го гвардейского авиационного полка гвардии подполковник А.С.Петушков совершил 250 боевых вылетов (из них 226 – в ночных условиях) на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Петушкову Алексею Свиридовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5095).

В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1956 году — Военную академию Генерального штаба. С 1959 года полковник А.С.Петушков — в запасе.

Работал директором Кротенковского дома отдыха в Полтавской области. Жил в городе Полтава (Украина). Умер 27 июля 1991 года. Похоронен на Центральном кладбище в Полтаве.

Награждён 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Из фронтовой газеты:

В делах боевых