Герой Социалистического Труда, Полный кавалер ордена Славы
Армия: Артиллерия
Литвиненко Павел Андреевич

Литвиненко Павел Андреевич

27.06.1924 - 13.09.1990

Герой Социалистического Труда, Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

26.09.1944

Орден № 204588

04.03.1945

Орден № 11356

15.05.1946

Орден № 1179

05.04.1971

Медаль № 16699

Орден Ленина № 354695

Литвиненко Павел Андреевич — наводчик орудия 266-го гвардейского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант; старший мастер Тульского комбайнового завода Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

Родился 27 июня 1924 года в посёлке Хрущатое ныне Кантемировского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал трактористом в родном посёлке.

В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

Наводчик орудия 266-го гвардейского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант Павел Литвиненко в ходе боёв за плацдарм на реке Висла 6-12 августа 1944 года в 30-и километрах восточнее польского города Варка участвовал в отражении девяти контратак пехоты и танков противника.

За один день боя 9 августа 1944 года умелый и отважный наводчик огнём орудия вместе с расчётом подавил два орудия, два пулемёта, поразил автомашину с боеприпасами, более дести вражеских солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 26 сентября 1944 года гвардии младший сержант Литвиненко Павел Андреевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В январе 1945 года П.А. Литвиненко в составе расчёта следовал за боевыми порядками наступающей пехоты, подавляя огневые средства и живую силу противника.

В бою за овладение польским населённым пунктом Юзефувек, расположенном в 40 километрах юго-восточнее города Бялобжеги (Польша) воины-артиллеристы вывели из строя восемь пулемётов и свыше двадцати вражеских солдат и офицеров.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 4 марта 1945 года гвардии младший сержант Литвиненко Павел Андреевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Гвардии сержант Павел Литвиненко в ходе Берлинской операции при прорыве обороны противника 16-18 апреля 1945 года из орудия уничтожил четыре пулемёта, бронетранспортер, две автомашины и свыше пятнадцати солдат и офицеров противника.

В боях на улицах столицы гитлеровской Германии Берлина П.А.  Литвиненко сопровождал огнём продвижение стрелковых подразделений.

28 апреля 1945 года расчёт орудия, наводчиком которого являлся Павел Литвиненко, разбил крупнокалиберный пулемёт, истребил свыше десяти гитлеровцев, подавил огонь двух огневых точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, гвардии сержант Литвиненко Павел Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны, оставшись на сверхсрочную службу, гвардии старшина П.А. Литвиненко был назначен механиком, и ему доверили ответственную работу по ремонту и восстановлению военной техники. Не теряя времени даром, он особенно пристрастился к токарному делу, где добился определенных успехов.

После демобилизации в 1948 году бывший артиллерист возвратился в Тулу и пошел работать на комбайновый завод, с котором впоследствии связал себя практически на всю оставшуюся жизнь, отработав здесь ровно сорок лет. Был токарем, сменным и старшим мастером и заместителем начальника цеха. Окончил среднюю школу, затем без отрыва от производства - школу мастеров и вечерний машиностроительный техникум. Проявляя смекалку и творческий подход к делу, он внёс большое количество рационализаторских предложений. Так, именно ему пришла в голову мысль изготовить специальные приспособления для одновременной шлифовки четырёх валов картофелеуборочного комбайна, что позволило значительно снизить себестоимость и повысить производительность труда. Задолго до того, как в отечественной промышленности началось движение за сдачу продукции с первого предъявления, с личным клеймом, минуя контролеров отдела технического контроля (ОТК), детали, выточенные П.А. Литвиненко, можно было принимать хоть с закрытыми глазами.

По праву считаясь лучшим наставником на заводе, П.А. Литвиненко воспитал и обучил немало молодых производственников, привил им чувство рабочей гордости. Пользуясь заслуженным авторитетом, ветеран войны и труда возглавил в свое время и областной совет наставников. На комбайновом заводе сложилась по существу целая трудовая династия Литвиненко, где, помимо отца-основателя, работали его жена, сын, невестка и двое внуков. Кроме того, он являлся депутатом Тульского городского Совета народных депутатов, членом президиума областного комитета профсоюза и членом Центрального правления научно-технического общества машиностроительной промышленности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и достижение высоких производственных показателей Литвиненко Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 40-ю годовщину Великой Победы, 9 мая 1985 году, когда второй раз после 20-летнего перерыва на Парад Победы в Москве выставлялось Знамя Победы, полный кавалер орденов Славы Павел Андреевич Литвиненко вместе с Героями Советского Союза маршалом авиации Скомороховым, полковниками Фоменко, Неустроевым и Героем Советского Союза и кавалером ордена Славы трёх степеней Кузнецовым Николаем Ивановичем, был в числе знаменосцев этой боевой реликвии.

Скончался 13 сентября 1990 года. Похоронен на Смоленском кладбище в городе Тула.

Награждён орденами Ленина (05.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.


 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.

Аполлонова А.М., Попов В.В. Солдатская слава туляков. 2-е изд. Тула, 1981.

Бундюков А.Т. Солдаты славы не искали. - М.: ДОСААФ, 1981.

Великая Отечественная: Комкоры. Том 2. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.