Герой Советского Союза
Армия: Политработники
Пищикевич Борис Тарасович

Пищикевич Борис Тарасович

05.08.1899 - 15.01.1974

Герой Советского Союза

Даты указов

30.10.1943

Медаль № 1586

Орден Ленина № 16008

Пищикевич Борис Тарасович – агитатор политотдела 69-й стрелковой дивизии (65-я армия, Центральный фронт), майор.

Родился 24 июля (5 августа) 1899 года в деревне Сосновка Слонимского уезда Гродненской губернии (ныне Слонимского района Гродненской области Белоруссии). Белорус. Окончил начальную школу в городе Анапа (Краснодарский край). В армии с августа 1920 года.

Участник Гражданской войны: в августе 1920 – мае 1921 – красноармеец 190-го стрелкового полка (Кавказский фронт). Участвовал в боях против десанта С.Г.Улагая, с различными бандформированиями на Кубани и грузинскими войсками на Черноморском побережье.

После войны продолжал службу в пехоте (в Северо-Кавказском военном округе). В сентябре 1922 года демобилизован.

Окончил рабфак, в 1932 году – Высшую школу профдвижения (в Москве), в 1936 году – Институт красной профессуры. Работал в Высшей школе профдвижения преподавателем и заведующим факультетом.

Участник похода советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года в должности инструктора политотдела 126-й стрелковой дивизии.

Работал секретарём ЦК профсоюза работников коммунального хозяйства.

Вновь в армии с июня 1941 года. В декабре 1941 года окончил курсы политработников при Московском военно-политическом училище. С января 1942 – военком дивизионной школы (в Московском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны: в марте-апреле 1942 – военком дивизионной школы 169-й стрелковой дивизии, в апреле-декабре 1942 – агитатор 698-го стрелкового полка. С декабря 1942 – агитатор, а в августе 1944 – мае 1945 – заместитель начальника политотдела 69-й стрелковой дивизии. Воевал на Западном, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал в боях на юхновском и севском направлениях, Курской битве, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Бобруйской, Люблин-Брестской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. 27 марта 1945 года был тяжело ранен в левую руку.

Особо отличился при форсировании Днепра. 15 октября 1943 года в районе посёлка Радуль (Репкинский район Черниговской области, Украина) вместе с десантом 120-го стрелкового полка переправился на правый берег, участвовал в боях за плацдарм и при отражении 5 контратак противника заменил выбывшего из строя командира десанта. Обеспечил сохранение плацдарма (территория Лоевского района Гомельской области, Белоруссия) и возможность переправы войск на правый берег Днепра.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года майору Пищикевичу Борису Тарасовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу заместителем начальника политотдела стрелковой дивизии (в Северной группе войск, Польша). С июня 1946 года подполковник Б.Т.Пищикевич – в запасе.

До декабря 1957 года работал председателем ЦК профсоюза работников коммунального хозяйства СССР.

Жил в Москве. Умер 15 января 1974 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Подполковник (1944). Награждён орденами Ленина (30.10.1943), Отечественной войны 1-й (16.09.1944) и 2-й (15.03.1945) степеней, Красной Звезды (9.10.1943), «Знак Почёта» (06.12.1957), медалями «За боевые заслуги» (30.03.1943), «За трудовое отличие» (28.10.1967), другими медалями.

Именем Героя названа школа в родном селе.


Из книги П.И.Батова «В походах и боях» (М., Воениздат, 1974):

Напряжение боя за плацдарм хорошо отражено в воспоминаниях работника политотдела 69-й дивизии Б.Т.Пищикевича (я уже упоминал, что он и замполит 120-го полка А.В.Сидоров пошли на тот берег вместе с солдатами штурмовых отрядов 2-го батальона). Этот мужественный и понимающий природу десантного боя офицер-политработник заслуженно стал одним из героев форсирования Днепра. Партийно-политическая работа на поле боя имеет огромное значение. В десантной операции роль партийного влияния на борющиеся за плацдарм отряды возрастает многократно. Десантники, действуя по правилу «вцепиться и держать», испытывают чрезвычайные физические и психологические перегрузки, стремительная атака сменяется упорными схватками в обороне, где каждому нужно сражаться за десятерых, пока не подойдут главные силы из-за реки. Тут особенно важен личный пример коммуниста, политработника, его живое слово, его умение поддержать чувство локтя... Замполит полка подполковник Сидоров, воодушевляя людей, шёл впереди атакующих. Прикрывая друг друга огнём, вскарабкались по двадцатиметровому откосу, забросали немцев гранатами и ворвались во вторую траншею. Отразили первую контратаку, взвод лейтенанта П.Тимофеева поднялся и бросился преследовать врага. В этот момент Сидоров был ранен. Он успел выпустить на автомата длинную очередь по фашистам, успел ещё крикнуть: «Ребята, вперёд, быстрее!» — и упал, потеряв сознание.

«Плацдарм, захваченный штурмовыми отрядами, — вспоминает тов. Пищикевич, — представлял собой крохотный пятачок шириной 800 и глубиной 500 метров. Его надо было удержать. А гитлеровцы после первой растерянности от нашего внезапного удара открыли ураганный огонь и отрезали нас от левого берега... Вскоре прервалась связь по радио с командиром дивизии, которую периодически поддерживал капитан И.М.Пятковский; приостановилось движение наших лодок через реку. Вот тогда-то гитлеровцы и предприняли отчаянную попытку сбросить нас в воду. Контратаки следовали одна за другой. Тяжелораненым товарищам тут же оказывали медицинскую помощь лейтенант медслужбы Н.П.Овсянников и санинструктор Ксения Рубцова. Таяли ряды защитников плацдарма, но высоким был их дух. «Умрём, но не отступим», — говорили бойцы. Мы говорили, что главное — продержаться до темноты: нас не забыли, на нас вся дивизия надеется, и как настанет ночь — придёт подкрепление, подвезут боеприпасы... Напряжение достигало предела. Опять контратака. Но наши бьются, не отходя ни на шаг. Лишь западнее нашего штаба-землянки врагу удалось потеснить нас. Телефонная связь с ротами прервана, рации выбыли из строя. Санинструктор Рубцова вбежала в землянку: «Товарищи, нас окружают фашисты!» Все мы до единого — связисты, посыльные, даже изнемогавший от потери крови подполковник Сидоров — с автоматами, винтовками и гранатами рассыпались по траншее и открыли огонь по гитлеровцам. Они залегли, а потом отступили. По всему полукольцу плацдарма контратака фашистов была отбита».

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Батов П.И. В походах и боях. - М.: Воениздат, 1974

Герои огненных лет. Книга 3. М.: Московский рабочий, 1978

Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы Северного АО г. Москвы. М., 2003

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Государственного архива Российской Федерации

Политотдельцы. М., 1967.

Свидетельство Героя или его родных

Учётно-послужная карта