Кольцов Алексей Иванович

14.09.1917 - 07.11.1943

02.09.1943

Медаль № 1118

Кольцов Алексей Иванович — командир 937-го Краснознамённого истребительного авиационного полка 322-й истребительной авиационной дивизии 15-й воздушной армии Брянского фронта, майор.

Родился 14 сентября 1917 года в Воронеже в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 7 классов, в 1933 году - школу ФЗУ. Работал мотористом на авиационном заводе в Воронеже.

В Красной Армии с 1936 года. В 1937 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир 937-го Краснознамённого истребительного авиационного полка (322-я истребительная авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) майор Алексей Кольцов к середине августа 1943 года совершил двести двадцать два боевых вылета, в шестидесяти воздушных боях сбил лично десять вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Кольцову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1118).

Отважный командир авиаполка майор А.И. Кольцов пал смертью храбрых 7 ноября 1943 года. При нанесении штурмового удара по вражескому аэродрому в районе деревни Уна (10 км северо-западнее поселка Лиозно, Витебской области) был сбит, сгорел в самолете.

Первоначально был похоронен на кладбище деревни Заольша Лиозненского района Витебской области*. Перезахоронен в братской могиле в деревне Черница Лиозненского района**.

Ко времени гибели Героя им было совершено 265 успешных боевых вылетов, в воздушных боях он лично сбил 14 самолётов противника и 6 – в составе группы.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

В Воронеже на здании школы-интерната и на здании Воронежского авиазавода (ныне Воронежское акционерное самолётостроительное общество) установлены мемориальные доски. Имя Кольцова носила ныне закрытая Черницкая школа-интернат, а сейчас носит одна из улиц в районном центре — городском посёлке Лиозно.

Дополнительный материал предоставил краевед Константин Гайдуков (Витебская область, Беларусь).

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения