Ралдугин Михаил Алексеевич

14.11.1903 - 26.11.1961

13.09.1944

Медаль № 3473

Ралдугин Михаил Алексеевич - стрелок 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, рядовой.

Родился 1 (14) ноября 1903 года в селе Яблоково ныне Новоусманского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Образование начальное. С 1934 года жил в городе Ясиноватая Донецкой области Украины.

В Красной Армии с марта 1944 года. С этого же времени на фронте.

Стрелок 429-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) рядовой Михаил Ралдугин в ночь на 13 апреля 1944 года в числе первых переправился через Днестр в районе села Бычок Григориопольского района Молдавии.

В ходе ожесточенных боёв на плацдарме у села Гура-Быкулуй Новоаненского района Молдавии он проник в расположение врага и подорвал дзот, уничтожив 12 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, рядовому Ралдугину Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3473).

После войны М.А.Ралдугин демобилизован. Вернулся на родину. Работал в колхозе. Умер 26 ноября 1961 года.

Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.

В ночь на 10 апреля передовые части 3-го Украинского фронта вышли к Днестру в районе Тирасполя. В числе их был 429-и стрелковый полк, в составе которого сражался с врагами красноармеец Ралдугин.

Предстояло форсировать широкую речную преграду. Противник на правом ее берегу сильно укрепился, создал систему сосредоточенного огня. Необходимо было разведать точное расположение огневых средств, насыщенность и систему обороны противника. Добровольцами вызвались красноармеец Ралдугин и еще два бойца.

Глубокой ночью тихо отчалили они на небольшой лодчонке. Противник периодически освещал отдельные участки реки ракетами и при обнаружении каких-либо плывущих предметов обстреливал их. Но тройка отважных бесшумно добралась к противоположному берегу.

Выскочили из лодки и залегли в кустарнике. Осмотрелись. Порыв ветра донес до них с холма немецкую речь. Совсем недалеко, из окопа, зашипев, вылетела ракета. Застрочил пулемет и умолк.

Михаил Ралдугин, назначенный командиром группы, решил уничтожить огневую точку. Укрываясь в кустарнике, бойцы обошли немцев с тыла. До них оставалось метров 15-20. Отчетливо стал слышен разговор гитлеровцев. Щелкнул курок, и над водной гладью снова взвилась ракета. Немцы обернулись к реке. В этот момент Михаил Ралдугин и бойцы разом метнули гранаты. Пулемет и прислуга были уничтожены.

Вскоре разведчики засекли другой пулемет, скрытно подобрались к нему и тоже забросали гранатами.

Огневая система противника нарушилась. Необходимо было срочно начинать форсирование реки. Михаил Ралдугин ракетой подал условленный сигнал. Батальон начал переправу. К утру почти все его роты были на правом берегу. Бойцы окопались и прочно зацепились за кусочек прибрежной земли.

Так началось создание плацдарма на правобережье Днестра.

Следующей ночью Михаил Ралдугин находился в боевом охранении. На него пытались напасть несколько гитлеровцев. Он отбил нападение, уничтожив трех вражеских солдат.

Через несколько дней отделению Ралдугина была поставлена задача охранять командный пункт полка. В полночь группа до 50 гитлеровцев бросилась в атаку. Бойцы по команде Ралдугина встретили их интенсивным огнем. Особенно хладнокровно и точно поражал гитлеровцев Михаил. Он уничтожил 10 солдат противника. Вражеская атака была отражена.

За мужество и отвагу, боевую смекалку и находчивость при форсировании Днестра и расширении плацдарма на его правобережьи М.А. Ралдугину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 357-358

Биографию подготовил: Кирилл Осовик