Армия: Артиллерия
Тимофеев Василий Иванович

21.01.1915 - 11.02.1945

15.05.1946

Тимофеев Василий Иванович – командир орудия 1663-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 38-й армии 4-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 21 января 1915 года в селе Лукмос Сапожковского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. После окончания пяти классов сельской школы работал в колхозе.

В 1937 – 1940 годах служил в Красной Армии. Окончил полковую школу младших командиров, стал артиллерийским наводчиком. После демобилизации работал в пожарной охране завода в городе Электросталь Московской область.

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Сражался на Юго-Западном, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах в должности наводчика, затем командира артиллерийского орудия. Прошёл боевой путь сначала от Днепра до Воронежа, затем от Воронежа до Польши. Особенно отличился на польской земле.

Командир противотанкового орудия старший сержант Тимофеев 11 февраля 1945 года в бою при отражении вражеской контратаки в районе села Ясенице (Польша) уничтожил из своего орудия 6 немецких танков. Оставшись в живых один, тяжело раненый, он противотанковой гранатой уничтожил ещё один танк. Погиб в этом бою, но не пропустил врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Василию Ивановичу Тимофееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в селе Ясенице (Польша).

Приказом Министра Обороны СССР В.И.Тимофеев навечно зачислен в списки личного состава одной из воинских частей.

Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.

22 июня 1941 года Василий Тимофеев с чемоданом стоял на перроне в ожидании поезда. На заводе в Электростали дали ему отпуск, который он собрался провести дома, на Рязанщине. А через 5 дней Василий добровольцем уходил на фронт.

В 1941 году наводчик противотанкового орудия Тимофеев участвовал в обороне города Черкассы, затем Полтавы и Краснограда Харьковской области. В мае 1942 года сражался с фашистскими танками, перешедшими в наступление в районе города Волчанска. Попал в окружение, из которого с боями выходил за Дон.

В августе 1942 года Тимофеев был зачислен в 1663-й ИПТАП 38-й армии. В декабре 1942 года в бою в районе посёлка Ольховатка Воронежской области он был дважды ранен и лечился в госпитале.

В 1943 – 1944 годах Тимофеев участвовал во всех наступательных операциях 38-й армии. В январе 1943 года сражался за город Землянск Воронежской области, летом 1943 года – на Курской дуге, осенью 1943 года освобождал город Сумы и форсировал Днепр. Будучи уже командиром противотанкового орудия, участвовал в освобождении Правобережной и Западной Украины, в том числе города Винницы. Осенью 1944 года сражался на Дуклинском перевале. За эти бои был награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени.

11 февраля 1945 года у польского села Ясенице позиции артиллеристов атаковало 27 фашистских танков. 9 из них шло на орудие Тимофеева. Двумя выстрелами он подбил центрального «тигра». Ударили и фашистские танки. Вихри снега и мёрзлой земли взвились возле окопчика артиллеристов.

Задымились ещё 2 вражеских танка. Но выбывали из строя и бойцы расчёта. Пришёл момент, когда раненный осколком Тимофеев остался один. Но орудие продолжало вести огонь. Фашисты были уже почти рядом, когда застыли на месте ещё 2 подбитых танка.

И вот орудие умолкло. Один и 4-х оставшихся «тигров» шёл прямо на Тимофеева. Когда же до окопа оставалось не более 10 метров, грохнул взрыв, и «тигр» носом зарылся в землю. На бруствере окопа лежал погибший артиллерист, старший сержант Тимофеев, который своею жизнью преградил путь вражеским танкам…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.

На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977