22.11.1917 - 24.03.2000

01.05.1943

Медаль № 1063

Орден Ленина № 14675

Китаев Николай Трофимович — командир эскадрильи 40-го гвардейского истребительного авиационного полка 217-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 9 (22) ноября 1917 года в селе Пичуга ныне Дубовского района Волгоградской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал в литейном цехе Сталинградского тракторного завода слесарем по ремонту оборудования. Окончил аэроклуб в городе Сталинграде (с 1961 года — Волгоград, с 1965 года — город-герой).

В Красной Армии с 1938 года. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов, произвёл несколько десятков вылетов на штурмовку финских войск.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года, совершив боевые вылеты на истребителе И-16 в составе 131-го истребительного авиационного полка, впоследствии преобразованного в 40-й гвардейский... Участвовал в битве под Москвой, дойдя с боями до западной границы Советского Союза. Воевал на Северном Кавказе, сражался на Курском направлении, освобождал Украину. В 1943 году боевые вылеты Н.Т. Китаева были особенно результативны: он одерживал победы в каждом втором бою, а среди сбитых им вражеских самолётов более половины были бомбардировщики.

Командир эскадрильи 40-го гвардейского истребительного авиационного полка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии старший лейтенант Николай Китаев к марту 1943 года произвёл 183 боевых вылета, в 45 воздушных боях лично сбил 8 и в группе 5 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Китаеву Николаю Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ходе оборонительного этапа Курской битвы отважный лётчик-истребитель сбил пять вражеских самолетов. В 1944 году гвардии майор Н.Т. Китаев назначен командиром 40-го гвардейского истребительного авиационного полка.

В один из июльских дней 1944 года командир авиаполка Н.Т. Китаев в паре с гвардии майором А.Е. Шварёвым вылетел на рекогносцировку войск противника в районе города Тернополя (Украина). На обратном пути, рядом с линией фронта, оба лётчика сделали штурмовой заход на гитлеровскую колонну. При этом самолёт гвардии майора Китаева был подбит шальным снарядом, он посадил его, не выпуская шасси, но потерял сознание и попал в плен...

В плену советский офицер не потерял присутствия духа, с честью вынес все тяготы фашистской неволи и в 1945 году был освобождён советскими войсками. Но дорога в небо для него была закрыта...

За время войны один из лучших воздушных бойцов советских ВВС провёл около 400 боевых вылетов, в 120 воздушных боях лично сбил 34 и в группе 8 самолетов врага.

С 1946 года гвардии подполковник Н.Т. Китаев - в запасе. Жил в посёлке городского типа Белынычи (с 2016 года — город Могилёвской области Республики Беларусь).

Умер 24 марта 2000 года. Похоронен на кладбище деревне Рогач Белыничского района Могилёвской области.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, белорусским орденом «За службу Родине» (15.04.1999), медалями.

Увековечен на Аллее Героев в парке культуры и отдыха «Липовая роща» города Белыничи.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бодрихин Н.Г. Советские асы. М., 1998