Армия: Пехота
Гончаров Иван Тимофеевич

1913 - 03.10.1943

22.02.1944

Гончаров Иван Тимофеевич – командир пулемётного взвода 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта, младший лейтенант.

Родился в 1913 году в деревне Пономарёвка Сараевского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Кандидат в члены КПСС. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии в 1935 - 1937 годах. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. Сражался на Северо-Западном и Степном фронтах. С июля 1941 по январь 1943 года – командир отделения пулемётного взвода. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов, после чего с июня по октябрь 1943 года был командиром пулемётного взвода. Участвовал в боях в районе города Новгорода, на Курской дуге, освобождении Харькова. Особо отличился при форсировании Днепра.

30 сентября 1943 года младший лейтенант Гончаров в числе 7-и воинов в районе села Чикаловка Кременчугского района Полтавской области первым в полку преодолел Днепр. В течение дня десантники огнём пулемётов отбивали атаки врага и отразили все его попытки помешать форсированию реки полком и дивизией.

В бою на плацдарме Гончаров был тяжело ранен и скончался в армейском госпитале 3 октября 1943 года. Похоронен в братской могиле в городе Кобеляки Полтавской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Ивану Тимофеевичу Гончарову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени.

Боевой путь пулемётчик Иван Гончаров начал 14 июля 1941 года под городом Шимск Новгородской области. Буквально с колёс эшелона, он участвовал в контрударе 11-й армии из района посёлка Уторгош на Сольцы. За 4 дня боёв враг был отброшен на 40 километров к западу. Гончаров метко косил фашистов из своего пулемёта. В результате гитлеровское командование, напуганное этим контрударом, отдало приказ о прекращении наступления на Ленинград до выхода на рубеж реки Луги основных сил группы армий «Север». Фронт на Луге стабилизировался до 10 августа 1941 года.

Последующие полтора года войны пулемётчик Гончаров провёл в боях и периодах затиший на северном берегу озера Ильмень. Войска на этом участке фронта активизировались, когда происходили попытки прорвать блокаду Ленинграда на севере или уничтожить Демянский выступ южнее озера. Активными действиями Гончаров с боевыми товарищами препятствовали переброске гитлеровцами с их участка фронта подкреплений на соседние участки ожесточённых боёв.

В январе 1943 года Гончаров был откомандирован на курсы младших лейтенантов. После окончания курсов он был направлен в 53-ю армию, только что передислоцировавшуюся с северо-западного направления на Курскую дугу. Гончаров был назначен командиром пулемётного взвода в 932-й стрелковый полк 252-й стрелковой дивизии.

В августе 1943 года Гончаров участвовал в стремительном наступлении Степного фронта и вторичном и окончательном изгнании гитлеровцев из города Харькова. В конце сентября советские воины вышли на Днепр.

29 сентября 1943 года командир 932-го стрелкового полка майор Ю.К.Глибко поставил перед Гончаровым задачу: переправиться через Днепр и разведать силы и оборону противника. Весь день Гончаров вместе с командиром роты лейтенантом Демановым пролежали в укрытии, изучая в бинокли противоположный берег. Правобережье Днепра, крутые его глинистые склоны были покрыты ржавыми водяными подтёками. Отчетливо виднелись зигзагообразные ходы сообщений фашистских траншей.

В час ночи 30 сентября лодки с 7-ю десантниками бесшумно отчалили. В тот момент, когда до берега оставалось несколько метров, с обоих флангов ударили вражеские пулемёты. Гончаров первым бросился на высокую кручу. За ним устремились и остальные десантники. Быстро установив пулемёт, Иван прицелился и дал очередь. На правом фланге фашистский пулемёт перестал рассекать белыми нитями украинскую ночь. Но вёл огонь пулемёт с левого фланга. Гончаров быстро переменил позицию и дал длинную очередь. Струя пуль подняла фонтанчики песчаной пыли, прошла через огневое ложе вражеского пулемёта…

А внизу, на реке шла переправа наших войск. Уже высадилась на правый берег группа майора Глибко, который взял на себя общее командование десантом.

Иван Гончаров, оказавшись ближе всех к вражеским траншеям, метко косил фашистов, наступавших с трёх сторон. Рядом была вся шестёрка храбрецов. Перед ними уже лежало немало вражеских трупов. Однако враг яростно оборонялся, а с середины дня стал переходить большими силами в контратаки.

В течение дня от рассвета и до вечерней темноты, казалось, ад бушевал на маленьком пятачке украинской земли. Огнем из пулемётов и автоматов, ударами гранат наши воины отражали атаки фашистов, стремившихся сбросить наш десант в воду. За время боя основные силы полка и дивизии форсировали Днепр почти без потерь.

Гончаров получил тяжёлое ранение, но не покинул поля боя. Он продолжал косить из пулемёта фашистов. Под вечер, теряя сознание от потери крови, он услышал победное «ура!». Это батальоны родного полка шли в атаку…

Ранение, полученное Гончаровым за Днепром, оказалось смертельным. Врачи армейского госпиталя, расположенного в городе Кобеляки, были бессильны что-либо сделать. 3 октября 1943 года младший лейтенант Гончаров скончался…

Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977