Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Сухов Василий Арсентьевич

Сухов Василий Арсентьевич

15.01.1912 - 19.10.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

01.11.1943

Сухов Василий Арсентьевич – сапёр сапёрного взвода 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 51-й армии Южного фронта, рядовой.

Родился 15 января 1912 года в селе Сново-Здорово Шацкого района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В 1939 году переехал в село Александровку Ростовской области, работал в колхозе.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал сапёром в составе 126-й стрелковой дивизии на Северо-Западном, Западном, Сталинградском. Юго-Восточном, Южном фронтах. Участвовал в боях под Великими Луками, обороне Москвы, Сталинграда, освобождении Донбасса, прорыве обороны на реке Молочной. Особенно отличился при освобождении от фашистских захватчиков города Мелитополя (Запорожская область, Украина).

19 октября 1943 года, находясь в боевых порядках наступающих подразделений, Сухов принял активное участие в подавлении огневых точек врага, расположенных в зданиях по улице Ленинской города Мелитополя. Действуя дерзко и бесстрашно, подавил 3 станковых пулемёта, 2 автоматические пушки, уничтожив при этом 18 гитлеровцев. Улица была очищена от врага. 5 контратак предприняли гитлеровцы, причем с танками. Сухов прямо перед вражескими танками установил 12 заградительных минных полей (80 мин). В этом бою Сухов погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Василию Арсентьевичу Сухову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в городе Мелитополе, где в честь него установлен памятник. Именем героя названы улицы в городах Мелитополе и Шацке, где ему также воздвигнут обелиск. В зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил СССР на мраморной стене имя В.Сухова высечено золотом.

Приказом Министра Обороны СССР В.А. Сухов навечно зачислен в списки личного состава одной из частей Советской Армии.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.


Сын хлебороба из рязанского села Сново-Здорово, Вася Сухов в 1914 году остался без отца, который погиб в огне Империалистической войны. Пришлось с малых лет ему приучаться к труду. К 15-и годам он уже выполнял все работы по хозяйству и в поле.

В 1934 году вступил в колхоз. Обзавёлся собственной семьёй. Родилось 3 дочери и сын. В 1939 году Суховы переехали в Ростовскую область, на родину жены. Там тоже Сухов работал в колхозе. В 1941 году он был призван в Красную Армию.

С первых дней Великой Отечественной войны Сухов на фронте. 22 июня 1941 года он встретил врага за Неманом в составе 11-й армии, по которой ударили группа армий «Центр» и 16-я гитлеровская армия группы армий «Север». 126-я стрелковая дивизия под командованием полковника Бедина, в которой служил Сухов, 7 раз с боями выходила из окружения и достигла города Великие Луки, где присоединилась к другим войскам 22-й армии. Более месяца Сухов оборонял это город.

22 августа 1941 года гитлеровцы прорвали оборону севернее города и окружили части 22-й армии. Сухов в 8-й раз оказался в окружении. Рота, а в её составе и рядовой Сухов, неожиданным ночным ударом пробила в кольце брешь, через которую из окружения вышла вся 22-я армия. Было уничтожено при этом 10 танков, более 40 автомашин и 80 мотоциклов врага. На рубеже Западной Двины, в её верхнем течении, гитлеровцы были остановлены. Весь сентябрь 1941 года Сухов в составе своей дивизии здесь вёл оборонительные бои.

В октябре 1941 года 126-ю стрелковую дивизию перебросили на Волоколамское направление, где она вошла в состав 16-й армии Западного фронта. Дивизия заняла оборону у Волжского водохранилища. Отбивая танковые атаки врага, части 16-й армии создавали подвижные отряды истребителей, состоявшие из подрывников и сапёров. Вот тут-то и освоил мастерство сапёрного дела рядовой Василий Сухов.

Более 50-и дней сражался Сухов в битве под Москвой. Он был ездовым повозки, гружённой минами, которые сапёры расставляли на танкоопасных участках фронта. Теряева Слобода, Терехово, Захарово, Марфино, Клин, Солнечногорск – вот где носилась суховская колесница. Десятки вражеских танков, бронемашин, мотоциклов и упряжек взлетело в воздух от взрывов мин, искусно положенных Суховым и его товарищами. А сколько промёрзшей земли передолбили большие и малые сапёрные лопатки ?..

К исходу 28 ноября 1941 года остатки 126-й дивизии закрепились в 12-и километрах западнее Яхромы. Гитлеровцы обошли этот рубеж и ударили на Дмитров. Сухов оказался в 9-м окружении. В ночь на 2 декабря он участвовал в прорыве окружения и вместе с уцелевшими подразделениями занял оборону у села Белый Раст Московской области. С этого рубежа части 1-й ударной армии, в которую влилась 126-я дивизия, 5 декабря 1941 года пошли в историческое контрнаступление. И сапёр Сухов тоже участвовал в нём.

В августе 1942 года 126-я стрелковая дивизия выгрузилась на станции Абганерово. Танки Гота уже заняли город Котельниково и рвались к Сталинграду, но наткнулись на героическую оборону новой для них здесь дивизии. После окружения Сталинградской группировки в декабре 1942 года этим же путём пыталась пробиться к окружённым танковая армада фельдмаршала Манштейна. И летом, и зимой 1942 года снова носилась по полям боевая колесница Василия Сухова, расставлявшего мины на пути вражеских танков…

В 1943 году началось наступление через Донбасс. Тысячи вражеских мин сняли и обезвредили сапёры стрелкового полка, где самым опытным воином был Сухов. Два года «фронтовой академии» не прошли даром: Василий в совершенстве овладел солдатской наукой.

26 сентября 1943 года войска Южного фронта, прорвав оборону фашистов на реке Молочной, завязали бои за город Мелитополь, превращённый гитлеровцами в настоящую крепость. Внутри города противником была создана система опорных пунктов, с секторами обороны, занятыми боевыми группами в составе 1-2 батальонов, усиленной артиллерией и танками.

13 октября 1943 года 126-я стрелковая дивизия 51-й армии прорвалась к центру города. Бои шли за каждый квартал, за каждую улицу днём и ночью. И в этом сражении важную роль играли наши сапёры.

Василий Сухов только в течение одного дня 19 октября 1943 года подорвал 3 станковых пулемёта и 2 автоматические пушки, установленные в подвалах каменных зданий, а из автомата истребил 18 фашистов.

Когда противник предпринял одну за другой несколько таковых контратак, сапёр Сухов под сильным огнём установил несколько заградительных минных полей, заложив в землю до 80 мин. 2 вражеских танка и десятки гитлеровцев подорвались на них.

При отражении 5-й контратаки бесстрашный сапёр разбрасывал мины прямо перед атакующими фашистскими танками. Участники этого боя рассказали, что Сухов, уже тяжело раненый осколками вражеского снаряда, с противотанковой миной в руках бросился из-за угла дома под вражеский танк и взорвался вместе с ним…

После войны в городе Мелитополе воздвигли Герою памятник и назвали одну из улиц в его честь.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.

На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977