Армия: Сапёры
Сухов Василий Арсентьевич

15.01.1912 - 19.10.1943

01.11.1943

Сухов Василий Арсентьевич — сапёр сапёрного взвода 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 51-й армии Южного фронта, красноармеец.

Родился 15 января 1912 года в селе Сново-Здорово ныне Шацкого района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В 1939 году переехал в село Александровку Ростовской области, работал в колхозе.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал сапёром в составе 126-й стрелковой дивизии на Северо-Западном, Западном, Сталинградском. Юго-Восточном, Южном фронтах. Участвовал в боях под Великими Луками, обороне Москвы, Сталинграда, освобождении Донбасса, прорыве обороны на реке Молочной. Особенно отличился при освобождении от фашистских захватчиков города Мелитополя Запорожской области.

19 октября 1943 года, находясь в боевых порядках наступающих подразделений, Сухов принял активное участие в подавлении огневых точек врага, расположенных в зданиях по улице Ленинской города Мелитополя. Действуя дерзко и бесстрашно, подавил 3 станковых пулемёта, 2 автоматические пушки, уничтожив при этом 18 гитлеровцев. Улица была очищена от врага. 5 контратак предприняли гитлеровцы, причем с танками. Сухов прямо перед вражескими танками установил 12 заградительных минных полей (80 мин). Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен в братской могиле на восточной окраине города Мелитополь*. Перезахоронен в братской могиле на улице Кирова города Мелитополь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Василию Арсентьевичу Сухову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

Именем героя названы улицы в городах Мелитополе и Шацке, где ему также воздвигнут обелиск. В зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил СССР на мраморной стене имя В. Сухова высечено золотом.

Приказом Министра Обороны СССР В.А. Сухов навечно зачислен в списки личного состава одной из частей Советской Армии.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

Сын хлебороба из рязанского села Сново-Здорово, Вася Сухов в 1914 году остался без отца, который погиб в огне Империалистической войны. Пришлось с малых лет ему приучаться к труду. К 15-и годам он уже выполнял все работы по хозяйству и в поле.

В 1934 году вступил в колхоз. Обзавёлся собственной семьёй. Родилось 3 дочери и сын. В 1939 году Суховы переехали в Ростовскую область, на родину жены. Там тоже Сухов работал в колхозе. В 1941 году он был призван в Красную Армию.

С первых дней Великой Отечественной войны Сухов на фронте. 22 июня 1941 года он встретил врага за Неманом в составе 11-й армии, по которой ударили группа армий «Центр» и 16-я гитлеровская армия группы армий «Север». 126-я стрелковая дивизия под командованием полковника Бедина, в которой служил Сухов, 7 раз с боями выходила из окружения и достигла города Великие Луки, где присоединилась к другим войскам 22-й армии. Более месяца Сухов оборонял это город.

22 августа 1941 года гитлеровцы прорвали оборону севернее города и окружили части 22-й армии. Сухов в 8-й раз оказался в окружении. Рота, а в её составе и рядовой Сухов, неожиданным ночным ударом пробила в кольце брешь, через которую из окружения вышла вся 22-я армия. Было уничтожено при этом 10 танков, более 40 автомашин и 80 мотоциклов врага. На рубеже Западной Двины, в её верхнем течении, гитлеровцы были остановлены. Весь сентябрь 1941 года Сухов в составе своей дивизии здесь вёл оборонительные бои.

В октябре 1941 года 126-ю стрелковую дивизию перебросили на Волоколамское направление, где она вошла в состав 16-й армии Западного фронта. Дивизия заняла оборону у Волжского водохранилища. Отбивая танковые атаки врага, части 16-й армии создавали подвижные отряды истребителей, состоявшие из подрывников и сапёров. Вот тут-то и освоил мастерство сапёрного дела рядовой Василий Сухов.

Более 50-и дней сражался Сухов в битве под Москвой. Он был ездовым повозки, гружённой минами, которые сапёры расставляли на танкоопасных участках фронта. Теряева Слобода, Терехово, Захарово, Марфино, Клин, Солнечногорск – вот где носилась суховская колесница. Десятки вражеских танков, бронемашин, мотоциклов и упряжек взлетело в воздух от взрывов мин, искусно положенных Суховым и его товарищами. А сколько промёрзшей земли передолбили большие и малые сапёрные лопатки ?..

К исходу 28 ноября 1941 года остатки 126-й дивизии закрепились в 12-и километрах западнее Яхромы. Гитлеровцы обошли этот рубеж и ударили на Дмитров. Сухов оказался в 9-м окружении. В ночь на 2 декабря он участвовал в прорыве окружения и вместе с уцелевшими подразделениями занял оборону у села Белый Раст Московской области. С этого рубежа части 1-й ударной армии, в которую влилась 126-я дивизия, 5 декабря 1941 года пошли в историческое контрнаступление. И сапёр Сухов тоже участвовал в нём.

В августе 1942 года 126-я стрелковая дивизия выгрузилась на станции Абганерово. Танки Гота уже заняли город Котельниково и рвались к Сталинграду, но наткнулись на героическую оборону новой для них здесь дивизии. После окружения Сталинградской группировки в декабре 1942 года этим же путём пыталась пробиться к окружённым танковая армада фельдмаршала Манштейна. И летом, и зимой 1942 года снова носилась по полям боевая колесница Василия Сухова, расставлявшего мины на пути вражеских танков…

В 1943 году началось наступление через Донбасс. Тысячи вражеских мин сняли и обезвредили сапёры стрелкового полка, где самым опытным воином был Сухов. Два года «фронтовой академии» не прошли даром: Василий в совершенстве овладел солдатской наукой.

26 сентября 1943 года войска Южного фронта, прорвав оборону фашистов на реке Молочной, завязали бои за город Мелитополь, превращённый гитлеровцами в настоящую крепость. Внутри города противником была создана система опорных пунктов, с секторами обороны, занятыми боевыми группами в составе 1-2 батальонов, усиленной артиллерией и танками.

13 октября 1943 года 126-я стрелковая дивизия 51-й армии прорвалась к центру города. Бои шли за каждый квартал, за каждую улицу днём и ночью. И в этом сражении важную роль играли наши сапёры.

Василий Сухов только в течение одного дня 19 октября 1943 года подорвал 3 станковых пулемёта и 2 автоматические пушки, установленные в подвалах каменных зданий, а из автомата истребил 18 фашистов.

Когда противник предпринял одну за другой несколько таковых контратак, сапёр Сухов под сильным огнём установил несколько заградительных минных полей, заложив в землю до 80 мин. 2 вражеских танка и десятки гитлеровцев подорвались на них.

При отражении 5-й контратаки бесстрашный сапёр разбрасывал мины прямо перед атакующими фашистскими танками. Участники этого боя рассказали, что Сухов, уже тяжело раненый осколками вражеского снаряда, с противотанковой миной в руках бросился из-за угла дома под вражеский танк и взорвался вместе с ним…

После войны в городе Мелитополе воздвигли Герою памятник и назвали одну из улиц в его честь.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.

На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977