Евневич Валерий Геннадьевич

02.09.1951 -

07.10.1993

Медаль № 30

Евневич Валерий Геннадьевич – командир 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии Московского военного округа, гвардии генерал-майор.

Родился 2 сентября 1951 года в городе Батуми (ныне – столица Автономной Республики Аджария, Грузия).

В Вооружённых Силах с августа 1968 года. В 1972 году окончил с отличием Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С 1972 по 1980 годы службу проходил в должностях командира учебного парашютно-десантного взвода, заместителя командира учебной роты, командира учебной роты, заместителя командира учебного батальона подготовки специалистов учебного парашютно-десантного полка 44-й учебной воздушно-десантной дивизии (Литовская ССР).

В 1983 году окончил с отличием Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1983 года - начальник штаба парашютно-десантного полка в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Молдавская ССР). В 1986-1988 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности начальника штаба 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Был ранен. С 1988 по 1990 год командир 56-й отдельной воздушно-десантной бригады в Средней Азии. В 1992 году окончил Военную академию Генерального штаба и получил назначение на должность командира 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии Московского военного округа.

Во время противостояния Президента РФ Б.Н.Ельцина и Верховного Совета в октябре 1993 года поддержал Президента. Танки Таманской дивизии были введены в столицу. Во время штурма Дома Советов (Белого дома) Евневич лично руководил действиями танковых подразделений дивизии, которые вели прицельный огонь боевыми снарядами от гостиницы «Украина» по Дому Советов.

Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-майору Евневичу Валерию Геннадьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Был первым заместителем командующего общевойсковой армией. С ноября 1995 года - командующий Оперативной группой российских войск (ОГРВ) в самопровозглашённой республике Приднестровье (Молдавия). В 2001 году под руководством Евневича в соответствии с международными обязательствами России на военном полигоне под Тирасполем было уничтожено несколько танков и бронемашин, состоявших на вооружении ОГРВ. Договорённость об уничтожении военной техники была достигнута на Стамбульском саммите ОБСЕ осенью 1999 года, когда Россия согласилась сократить свое военное присутствие в Молдавии в обмен на согласие ОБСЕ уменьшить своё влияние на Кавказе. Утилизация военной техники вызвала протест у ряда общественных организаций Приднестровья, заявивших, что уничтоженное оружие должно было достаться армии самопровозглашённой республики. Кроме того, прокуратура Приднестровья завела уголовное дело по факту уничтожения бронетехники, однако позже дело было закрыто.

16 января 2002 года назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками по миротворческой деятельности. На этой должности он курировал миротворческую деятельность российских войск в Боснии и Герцеговине, Косово, Приднестровье, зоне грузино-абхазского конфликта, а также в Таджикистане.

15 июля 2006 года Евневич был на несколько часов задержан грузинской военной полицией в районе абхазского города Гори. Министерство иностранных дел РФ расценило задержание Евневича как провокацию, нацеленную на дальнейшую эскалацию напряжённости в регионе. Представители грузинских властей признали, что задержание противоречило нормам международного права, но одновременно отметили, что поездка Евневича в зону конфликта не была согласована с грузинской стороной. Комментируя ввод грузинских вооружённых сил в Кодорское ущелье 25 июля 2006 года, Евневич заявил, что, по его мнению, цель Кодорской операции – создание плацдарма для выдвижения в сторону Сухуми, то есть подготовка к войне против Абхазии.

С сентября 2006 года - заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками. С 7 июля 2009 года - начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооружённых Сил РФ. С марта 2011 года - помощник Министра обороны Российской Федерации. С 2 декабря 2013 года - главный военный представитель Российской Федерации при НАТО. 3 апреля 2014 года отозван Министерством обороны Российской Федерации в Москву для консультаций.

Живёт и работает в городе-герое Москве.

Заслуженный военный специалист Российской Федерации (19.02.1999).

Генерал-полковник (11.06.2011).

Награждён российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За военные заслуги» (23.02.2002), советскими орденом Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, в том числе Жукова и «За боевые заслуги».

Биография дополнена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев