Кива Филипп Денисович

14.11.1910 - 02.03.1992

24.03.1945

Медаль № 7217

Кива Филипп Денисович – командир 26-го ударно-штурмового батальона 3-го ударно-штурмового полка 53-й армии 2-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 14 ноября 1910 года в селе Яцынова Слободка ныне Полтавского района Полтавской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил Дибровскую неполную среднюю школу. В 1930 году окончил Полтавский ветеринарный техникум. Работал бригадиром в колхозе «Зоря коммунизма».

В 1932 году призван в ряды Красной Армии. В 1934 году демобилизовался. Работал слесарем на Полтавском паровозоремонтном заводе. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава запаса Киевского особого военного округа. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

Вторично в Красную Армию призван в июне 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Окончил фронтовые курсы младших лейтенантов. Воевал на Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах.

В июне 1941 года Ф.Д.Кива был назначен командиром транспортной роты 712-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии. Подразделение, которым он командовал, отличилось во время обороны Могилёва, Кричева, под Москвой. В ожесточённых боях летом 1943 года Ф.Д.Кива возглавлял батальон 1134-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии.

В январе 1944 года старший лейтенант Ф.Д.Кива был назначен командир 26-го ударно-штурмового батальона 3-го ударно-штурмового полка 53-й армии. В составе войск 2-го Украинского фронта подразделение вело бои за освобождение городов Умани, Котовска, Бухареста, Плоешти, принимало участие в ликвидации Ясско-Кишиневской группировки гитлеровцев, в числе первых вышло на границу с Венгрией.

В августе 1944 года командир старший лейтенант Ф.Д.Кива умело организовал действия батальона при ликвидации окружённой группировки противника в районе города Васлуй в Румынии. В боях на территории Венгрии его батальон участвовал в освобождении нескольких населённых пунктов.

В ночь на 7 ноября 1944 года батальон Ф.Д.Кивы форсировал реку Тиса. Отражая контратаки врага, воины обеспечили форсирование реки другим подразделениям полка. Сосредоточившись на западном берегу реки, батальон с боем форсировал приток Тисы – Клейн-Тису, штурмом овладел важным рубежом обороны противника – населённым пунктом Поросло и железнодорожной станцией Мезетаркань.

9 ноября 1944 года подразделение Ф.Д.Кивы во взаимодействии с бойцами 20-го и 30-го батальонов окружило и взяло в плен вражеский артиллерийский полк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Киве Филиппу Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7217).

День Победы встретил под Братиславой в Чехословакии.

С 1945 года капитан Ф.Д.Кива – в запасе. В 1948 году окончил межобластную двухгодичную партийную школу в городе Львов (Украина). Работал заместителем председателя Полтавского горисполкома, инструктором Железнодорожного райкома партии в городе Львов, заместителем председателя Яготинского райисполкома, директором учебно-производительного комбината в Полтаве. С 1963 года Ф.Д.Кива – на пенсии. Участвовал в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Жил в городе Полтава. Умер 2 марта 1992 года. Похоронен на Центральном кладбище в Полтаве.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степени, медалями.

Почётный гражданин города Баттонья.

Имя Героя присвоено населённому пункту Тиса (Румыния), птицефабрике в городе Баттонья (Венгрия).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984