Герасимов Михаил Николаевич

17.07.1915 - 22.03.2003

03.06.1944

Медаль № 3482

Герасимов Михаил Николаевич - командир взвода связи 525-й отдельной роты связи 19-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, старшина.

Родился 4 (17) июля 1915 года в деревне Шолохово ныне Мытищинского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Михаил Герасимов рано потерял родителей и рос сиротой под опекой старшего брата. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем в московской артели «Метрострой».

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в боях под Ельней, в Московской битве. В одном из боев под Москвой в критический момент Михаил Герасимов сумел навести связь с одним из полков дивизии, нуждающимся в артиллерийской поддержке. За это он был награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем Михаил Герасимов тянул линии связи вслед за десантниками на реках Северский (Северный) Донец, Ингулец, Днепр, Днестр, Прут, Дунай, а также за полками дивизии, освобождавшими Украину и страны Восточной Европы. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был ранен, но после излечения в медсанбате вновь вернулся в свой батальон.

Командир взвода связи 525-й отдельной роты связи (19-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) старшина Михаил Герасимов 24 марта 1944 года при форсировании реки Южный Буг в районе села Александровка (ныне поселок городского типа Вознесенского района Николаевской области Украины) одним из первых переправился на правый берег и обеспечил командиру дивизии бесперебойную связь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшине Герасимову Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3482).

В конце 1944 года дивизия, в которой служил командир взвода Михаил Герасимов, своими передовыми подразделениями вышла к Дунаю. Комдив генерал-майор Лазарев вызвал младшего лейтенанта Герасимова и поставил перед его взводом задачу: вслед за десантниками навести проводную связь через реку. Выполнение задачи осложнялось тем, что не было кабеля необходимой длины. Нужно было делать сростки разрозненных кусков. А устойчивая связь будет лишь в том случае, если куски хорошо заизолированы и не пропустят влагу. Комвзвода нашел выход: концы кабеля обмотали промасленной бумагой, поверх которой плотно наложили изоляционную ленту. Вскоре под огнем противника связь была установлена. Кабель, опущенный на дно Дуная, не подвел. Полки дивизии закрепились на противоположном берегу, а затем перешли в наступление...

В составе сводного полка 2-го Украинского фронта 24 июня 1945 года участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

После войны Герой продолжал служить в Вооруженных Силах СССР. В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1960 года майор М.Н. Герасимов — в запасе.

Жил в городе Долгопрудный Московской области. С 1961 года работал на машиностроительном заводе инспектором отдела кадров. До 1992 года возглавлял объединённый учебный пункт по подготовке молодёжи к службе в армии. Неоднократно избирался депутатом городского Совета и членом горкома партии. Был частым гостем в школах, техникумах, воинских частях.

9 мая 1995 года ветеран войны М.Н. Герасимов в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта участвовал в юбилейном – 50-м параде Победы в городе-герое Москве на Красной площади. Скончался 22 марта 2003 года. Похоронен в городе Долгопрудный на Центральном кладбище (участок 1в).

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями (в том числе - 2-я медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», болгарской медалью «За освобождение Болгарии»). Почётный гражданин города Долгопрудный Московской области (1987).

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Полем боя испытаны. М., 1981