Сыченко Пётр Фёдорович

06.06.1911 - 25.06.1969

14.02.1943

Медаль № 938

Сыченко Пётр Фёдорович – заместитель командира эскадрильи 241-го штурмового авиационного полка 11-й смешанной авиационной дивизии 3-й армии Брянского фронта, капитан.

Родился 6 июня 1911 года в деревне Новое Заозерье ныне Оршанского района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил 7 классов, школу ФЗУ в административном центре Херсонской области Украины - городе Херсоне, работал литейщиком.

В Красной Армии с 1931 года. В 1932 году окончил Вольскую военную авиационную школу техников, а в 1939 году - Энгельсское военное авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Начинал воевать на самолёте-бомбардировщике «ДБ-3», а затем, после срочного освоения новой авиационной техники, – на самолёте-штурмовике «Ил-2».

В период с 20 ноября по 31 декабря 1941 года заместитель командира эскадрильи 241-го штурмового авиационного полка (11-я смешанная авиационная дивизия, 3-я армия, Брянский фронт) капитан Пётр Сыченко сорок два раза водил группы «илов» на штурмовку скоплений войск и боевой техники противника, в результате которых гитлеровцы понесли значительные потери: шесть танков, сто шестьдесят девять автомашин, десять автобусов, двадцать пять мотоциклов, три зенитные батареи, две легковые автомашины, двадцать шесть конных подвод, семьсот семьдесят солдат и офицеров.

23 декабря 1941 года, возвращаясь с боевого задания, лётчики группы, возглавляемой П.Ф. Сыченко, стали очевидцами того, как шесть гитлеровских «мессершмиттов» атаковали советскую пехоту, ведущую успешное наступление на фашистские позиции. Капитан Сыченко принял решение вступить в бой с вражескими «ястребами».

Эта воздушная баталия длилась не более пятнадцати минут на глазах у всех воинов переднего края. Сталинские соколы вышли победителями в этой схватке: два «мессера» были сбиты, а остальные спешно повернули назад.

В боевой практике капитана Сыченко П.Ф. не было случая, чтобы он не вывел на цель свою эскадрилью или авиационную группу. В любую погоду, в любых условиях краснозвёздные крылатые штурмовики налетали на вражеские войска. И после всех боевых вылетов капитан Пётр Сыченко приводил самолёты на свой аэродром без потерь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Сыченко Пётру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 938).

Будучи направленным с фронта на учёбу, отважный лётчик-штурмовик в 1945 году успешно окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии.

После войны П.Ф. Сыченко продолжал службу в ВВС СССР. С 1956 года полковник Сыченко П.Ф. - в запасе. Жил и работал в столице Украины – городе-герое Киеве. Скончался 25 июня 1969 года.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.2. – Москва, 2008.