Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Важинский Александр Григорьевич

Важинский Александр Григорьевич

27.02.1910 - 02.10.1970

Герой Советского Союза

Даты указов

27.06.1945

Медаль № 7881

Важинский Александр Григорьевич — командир эскадрильи 6-го бомбандировочного авиационного Краковского полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-й бомбардировочный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), майор.

Родился 27 февраля 1910 года в городе Майкоп — столице Адыгеи в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончив начальную школу, работал электромонтёром.

В Красной Армии с 4 августа 1933 года (Призван по спецнабору ЦК ВКП(б)). Окончил военнную авиационную школу лётчиков в Харькове в 1936 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с 5 мая 1943 года в составе 18-го бомбардировочного авиационного полка (5-я воздушная армия) и с 15 мая 1944 в составе 6-го бомб. авиаполка. Воевал в небе Воронежского фронта (Белгородско-Харьковское направление), 1-го Украинского фронта (Киевское, Житомирское, Винницкое, Корсунь-Шевченковское, Проскуровское, Тарнопольское, Станиславско-Черниговское, Львовское, Краковское направления, Сандомирский плацдарм).

К апрелю 1945 года совершил 116 боевых вылетов на разведку и бомбардировку железнодороржных станций, аэродромов, скоплений живой силы и техники противникака. Из них 72 боевых вылета на боевые задания группы; на разведку в интересах дивизии, корпуса, армии - 19 вылетов и на свободную "охоту" в исключительно сложных метеоусловиях - 15 боевых вылетов.

Майор Важинский в Великой Отечественной войне первый ввёл метод использования самолётов ПЕ-2 для свободной охоты.

Эскадрилья под его руководством произвела 554 успешных боевых вылета, потеряв при этом один экипаж. За это же время эскадрилья уничтожила 240 автомашин, до 90 танков, 28 складов с горючим и боеприпасами и ряд других объектов и техники, а так же нанесла большой урон противнику в живой силе. В воздушном бою эскадрилья сбила 9 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Важинскому Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7881)

С 1947 года — в запасе. Жил и работал в городе Сочи.

Скончался 2 октября 1970 года. Похоронен в Сочи.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени (1943, 1944), орденом Александра Невского (1944), медалью "За боевые заслуги" (1944) и другими медалями.


Вот несколько примеров обычных армейских будней Александра Григорьевича.

24 января 1944 года майор Важинский при выполнении боевого задания на разведку армейского характера в районе Винница был атакован 4 МЕ-109. В этом неравном воздушном бою, благодаря умелому маневрированию, экипаж из атак вражеских истребителей вывел самолёт и задание было выполнено отлично.

9 января 1944г. девятка под командованием майора Важинского получила задачу уничтожить подвижной состав и вывести из строя станцию Таганча, в сложных метеоусловиях. Группа Важинского подошла к цели и двумя заходами основательно разрушила железнодорожную станцию. В нескольких местах разрушено полотно и пристанционные здания, взорван пакгауз с военным грузом и имуществом.

10 января 1944 года девятка под командованием тов. Важинского получила задачу бомбардировать танки и живую силу противника в лесу, южнее Турзун. Про подходе к цели группу Важинского 5 раз атаковали МЕ-109. Группа отразила все атаки, сбив при этом 3 самолёта противника. Уничтожено 10 танков, 15 автомашин и несколько солдат и офицеров.

25 января 1944 года группа под командованием Важинского получила ответственное задание - вывести из строя вражеский аэродром в районе Умани. Под шквальным огнём зенитной артиллерии противника Важинский сделал на цель два захода. Несколько десятков бомб разорвалось на взлётном поле. Кроме того, возникло 7 очагов пожара, уничтожено прямым попаданием 7 самолётов, 2 ангара противника, убито 50 человек лётного и технического состава. Задача была выполнена отлично, без потерь, за что Александр Григорьевич и его штурман были награждены орденом Александра Невского.

27 января 1944 года Важинский вёл девятку на бомбардирование танков и мотопехоты противника в районе Турвов, скопившихся для контратаки наших частей. На подходе к цели группу Важинского встретили 10 немецких истребителей ФВ-190. Благодаря умелому маневрированию в воздухе группой и настойчивости все атаки противника были отбиты. Бомбардировщики продолжали лететь к заданной цели. В заданном пункте техники и войск противника не оказалось. Не обнаружив противника, Важинский развернул группу и плотным строем повёл в глубь вражеской территории. Было обнаружено большое количество автомашин и пехоты противника. По сигналу ведущего экипажи сбросили бомбы по скоплению войск противника. В районе цели возникли пожары и взрывы большой силы. На обратном пути группу бомбардировщиков атаковали немецкие истребители. В этом бою каждый экипаж строго придерживался своего места в строю при самых разнообразных манёврах. Истребителям противника не удалось атаковать бомбардировщиков, а воздушные стрелки-радисты открыли сосредоточеный и организованный огонь, тем самым создав на пути фашистских истребителей плотную огневую завесу. Успех этого боя решила железная дисциплина в воздухе, чёткое огневое взаимодействие между экипажами, а также смелость, дерзость и высокое мастерство Важинского, отлично управляющего группой.

30 января 1944 года немцы сосредоточили на прифронтовом аэродроме Умани много самолётов. На доразведку аэродрома отправился экипаж Важинского. Он доставил фотоснимки расположения самолётов и подробные данные о противовоздушной обороне аэродрома. Во второй половине дня к вражескому аэродрому направилась девятка "Петляковых", ведущим которой был Важинский. Она имела своей задачей вывести из строя лётное поле и не дать подняться в воздух фашистским самолётам. При подходе к аэродрому бомбардировщики были встречены сосредоточенным огнём зениток противника. Важинский искусно вывел группу из зоны обстрела, и девятка бомбардировщиков сбросила свой груз на лётное поле. Со второго захода группа Важинского обстреляла пулемётным огнём стоянки самолётов на аэродроме противника. В это время на старт вырулило несколько немецких истребителей, но взлететь им так и не удалось. Экипажи Важинского уничтожили не менее 12 самолётов противника и вывели из строя бетонированную лётную полосу аэродрома.

16 июля 1944 года на Львовском направлении Важинский получил задание бомбардировать группой в составе девятки самолётов Пе-2 в пункте Грабковице скопление танков и живой силы противника. Не доходя до цели, девятка майора Важинского была обстреляна сильным огнём зенитной артиллерии противника и атакована 12-ю МЕ-109. Групповым огнём бомбардировщиков один "Мессершмитт" был сбит и, благодаря умелому маневрированию в воздухе, командир сумел вывести группу из обстрела и атак истребителей противника, сбросил бомбовый груз по заданной цели. В результате метким бомбардировочным ударом были уничтожены 11 танков, до 3-х арторудий. Результат бомбового удара подтверждён фотоснимками и наблюдением экипажей.

16 марта 1945 года ведущим девятки Важинский бомбардировал скопление железнодорожных эшелонов в городе Леобшютц. Удар был нанесён эффективно. В результате было уничтожено до 50 железнодорожных вагонов с грузом, возникло 5 очагов пожаров большой силы.

29 марта 1945 года при бомбардировании объектов противника в городе Ратибор своими меткими бомбовыми ударами девятка майора Важинского взорвала склады с горючим, боеприпасами, в результате чего возникло 10 очагов пожаров большой силы и уничтожено до 5 арторудий противника.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Наградной лист