Кальян Леонид Петрович

17.03.1917 - 20.06.1991

21.04.1943

Медаль № 916

Кальян Леонид Петрович - командир эскадрильи 573-го истребительного авиационного полка 101-й истребительной авиационной дивизии Войск противовоздушной обороны страны, капитан.

Родился 17 марта 1917 в городе Мелитополь ныне Запорожской области Украины. В семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. С 1934 года, окончив школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), работал слесарем-иструментальщиком на заводе имени Воровского в Мелитополе. В 1936 году окончил аэроклуб и работал в нём инструктором.

В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Боевое крещение получил в 565-м истребительном авиационном полку противовоздушной обороны (ПВО) (6-й истребительный авиационный корпус ПВО Москвы). А после того, как приказом от 27 сентября 1941 года одна эскадрилья полка была передана на укомплектование 487-го истребительного авиационного полка, Л.П. Кальян стал командиром 3-й эскадрильи этого полка, прослужив в нём до 1943 года.

Командир эскадрильи 573-го истребительного авиационного полка (101-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО страны) капитан Леонид Кальян 12 марта 1943 года при отражении налёта восьмидесяти четырёх фашистских бомбардировщиков на железнодорожный узел Валуйки Белгородской области во главе шестёрки истребителей вступил в бой с немецкой авиационной армадой.

В воздушной схватке, длившейся сорок минут, бесстрашные советские лётчики-истребители сбили семь самолётов, в том числе два таранным ударом (здесь отличились лётчики И. Бахтияров и А. Коковихин). Гитлеровские лётчики, не выдержав натиска, сбросили бомбы, не дойдя до цели, и повернули обратно.

Отважный комэск Л.П. Кальян в этом бою сбил два бомбардировщика противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Кальяну Леониду Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За годы войны отважный лётчик-истребитель, участвуя в воздушных боях, сбил лично пять вражеских самолётов и столько же – в группе.

После войны Л.П. Кальян продолжал службу в ВВС СССР. С 1953 года подполковник Кальян Л.П. - в запасе, а затем в отставке.

Жил в столице Украины – городе Киеве, до выхода на пенсию работал старшим инженером в «Укргипрограде». Скончался 20 июня 1991 года. Похоронен в Киеве на Берковецком кладбище.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя было присвоено комсомольско-молодёжному инструментальному цеху Мелитопольского завода имени Воровского.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976