Тесленко Илья Алексеевич

10.10.1910 - 10.11.1991

17.04.1943

Медаль № 911

Тесленко Илья Алексеевич - комиссар 1-го батальона 83-й морской стрелковой бригады 51-й армии Закавказского фронта, майор.

Родился 10 октября 1910 года в селе Рясники ныне Карачевского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил среднюю школу.

В Военно-Морском Флоте с 1932 года. В 1940 году окончил военно-политическое училище. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года.

Комиссар 1-го батальона 83-й морской стрелковой бригады (51-я армия, Закавказский фронт) майор Илья Тесленко возглавлял десантный отряд, высадившийся 24 декабря 1941 года в Керчи.

Захватив две вражеские батареи, майор Тесленко в течение трёх дней управлял боем отряда с превосходящими силами противника. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Тесленко Илье Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№911).

После войны продолжал службу в ВМФ СССР. В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1955 года капитан 1-го ранга И.А.Тесленко - в запасе.

Жил в городе Симферополь (Крым, Украина). До ухода на заслуженный отдых работал инженером на заводе «Фиолент». Скончался 10 ноября 1991 года.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе, так называемым «южным бантом», - медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».

Почётный гражданин города Карачев Брянской области и города-героя Керчь (1989).

На территории бывшей базы торпедных катеров в Карантинной бухте Севастополя установлен памятный знак с барельефом Героя.

ИЗ АРМЕЙСКОЙ ЛИСТОВКИ О ПОДВИГЕ КОМИССАРА 83-Й МОРСКОЙ БРИГАДЫ И.А. ТЕСЛЕНКО В ХОДЕ ДЕСАНТНОЙ ОПЕРАЦИИ В РАЙОНЕ ГОРОДА КЕРЧИ (декабрь 1941 года):

«Руководя десантным отрядом, при штормовой погоде и морозе 26 декабря 1941 года совершил высадку в районе мыса Зюк, в тылу неприятеля, и повёл своих бойцов в наступление на фашистские укрепления, нанеся большие потери противнику в живой силе и технике.

Личным примером бесстрашия воодушевлял бойцов, в течение трех дней руководил боем против превосходящих сил противника. Захватив две вражеские батареи, миномёты и оружие, бойцы Тесленко обратили их огонь против гитлеровских войск. Однако противник, получив подкрепление, окружил отряд.

Несмотря на три раны, Илья Алексеевич Тесленко не покинул поле боя и руководил выходом отряда из окружения. После четвертого ранения бойцы отнесли его в укрытие. Но и там он продолжал командовать ходом боя. Под его руководством морские пехотинцы прорвали кольцо окружения и присоединились к своим войскам».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.