Армия: Пехота
Кирюхин Михаил Алексеевич

1925 - 30.09.1943

23.10.1943

Кирюхин Михаил Алексеевич – командир пулемётного взвода 835-го стрелкового полка 237-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, лейтенант.

Родился в 1925 году в селе Благие Новодеревенского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Учился в школе.

В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с мая 1942 года. Боевое крещение рядовой Кирюхин получил в бою вод посёлком Горшечное. Летом 1942 года участвовал в боях южнее города Воронежа.

В августе 1942 года Кирюхин был направлен в школу младших лейтенантов, которую окончил только в 1943 году. Попал в 237-ю стрелковую дивизию 40-й армии, где был назначен командиром пулемётного взвода.

После боёв на Курской дуге советские войска перешли в наступление. 40-я армия освобождала территорию Левобережной Украины. Взвод Кирюхина в августе-сентябре 1943 года участвовал в освобождении города Тростянца Сумской области и города Пирятина Полтавской.

22 сентября 1943 года Кирюхин с ординарцем уже рассматривали в бинокль гитлеровские огневые точки на западном берегу Днепра напротив легендарной Батуриной горы, что на Букринском плацдарме.

В ночь на 24 сентября 1943 года лейтенант Кирюхин со своим взводом первыми форсировали Днепр у села Гребени Кагарлыкского района Киевской области. Они захватили высоту и окопались на ней. На рассвете гитлеровцы атаковали взвод ротой пехоты и 4-я танками. Метким пулемётным огнём атака была отбита. Тут же захлопали пушки и многоствольные миномёты. В небе появились «хейнкели», пикирующие на защитников плацдарма.

Едва вражеские самолёты улетели на запад, атака фашистов повторилась. Прямо на пулемётчиков Кирюхина шло несколько бронетранспортёров и автомашин с пехотой. Начался очередной бой. Кирюхин припал к пулемёту и длинной очередью сразил до 10 фашистов. Гитлеровцы откатились назад. Целый день вражеские атаки следовали одна за другой. За день взвод Кирюхина уничтожил автомашину с пехотой, 2 станковых и 12 ручных пулемётов и до 90 гитлеровцев.

Напряжённость боёв на Букринском плацдарме нарастала с каждым днём. Гитлеровцы бросили сюда танковую, моторизованную и несколько пехотных дивизий. К 30 сентября 1943 года борьба приняла крайне ожесточённый характер.

Взвод лейтенанта Кирюхина стоял насмерть. 30 сентября на его позиции шло 14 танков. Следом трусцой бежали автоматчики. Защитники плацдарма героически отражали бешеный натиск фашистов. Один танк подбил Кирюхин, другой уничтожили подчинённые. 2 «тигра» подбил бронебойщик Лахтиков. И всё же несколько «тигров» ворвались на высоту, утюжа гусеницами окопы и траншеи. В ответ летели гранаты. В этом бою лейтенант Кирюхин пал смертью храбрых…

Потом в наградном представлении командир 835-го стрелкового полка майор Лебедев писал: « 30.9.43 г. при отражении двадцати трёх атак гитлеровцев взвод лейтенанта Кирюхина уничтожил: 2 танка, 9 ручных пулемётов, 5 автомашин с пехотой, и до 120 фашистов…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Михаилу Алексеевичу Кирюхину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в братской могиле в селе Гребени Кагарлыкского района Киевской области.

Именем Героя названа улица в посёлке Александро-Невский Новодеревеньковского района Рязанской области.

Награждён орденом Ленина.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)