Ольчев Николай Данилович

16.12.1922 - 17.08.1989

16.10.1943

Медаль № 1257

Ольчев Николай Данилович — наводчик орудия 375-го артиллерийского полка 181-й Сталинградской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился 16 декабря 1922 года в селе Борки ныне Шацкого района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 4 класса. Работал плотником в родном селе.

На военной службе с августа 1941 года. Полтора года служил в артиллерийском полку Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского и с 1942 года - в 10-й стрелковой дивизии войск НКВД. Приобрёл специальность наводчика артиллерийского орудия.

Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков с февраля 1943 года. В это время 181-я стрелковая дивизия, в которую прибыл Ольчев, в результате зимнего наступления 1943 года вышла в район города Малоархангельска Орловской области и оказалась на северном фасе образовавшейся Курской дуги. В этом районе назревали крупные события.

5 июля 1943 года гитлеровская танковая армада перешла в наступление. Главный удар был направлен на станцию Поныри. Но на передней линии фронта бойцы 13-й армии стояли насмерть. Артполк, в котором служил Ольчев, находился в ближайшем резерве. 12 июля 1943 года завершился оборонительный этап Курской битвы. Началось общее наступление советских войск.

Несколько дней Ольчев участвовал в наступательных боях. Горели сотни танков и самоходных орудий. К небу поднимались тучи пыли и дыма. Будучи уже обескровленным и надломленным, враг всё же ожесточённо сопротивлялся.

16 июля 1943 года в боях за деревню Колки Курской области Ольчев одним метким выстрелом уничтожил тяжёлый вражеский танк Т-6 («тигр») и расстрелял до взвода гитлеровцев.

26 августа 1943 года в районе деревни Жучки Орловской области Ольчев прямой наводкой подбил ещё один вражеский танк Т-6, а затем уничтожил 2 пулёметные точки и противотанковое орудие.

26 сентября 1943 года орудие Ольчева первым форсировало Десну близ города Чернигова и под шквальным огнём фашистов прямой наводкой прикрывало переправу наших войск через Десну. Участвуя в штурме врага при освобождении города Чернигова, Ольчев расстрелял до роты гитлеровцев. Впереди был Днепр.

Ночью 3 октября 1943 года в районе села Комарин батарея, где служил Ольчев, на пароме переправилась через Днепр, чтобы помочь пехоте, отражающей бешеные атаки фашистов. К рассвету артиллеристы оборудовали огневые позиции у села Колыбань Брагинского района Гомельской области. Утром гитлеровцы открыли по плацдарму артиллерийский и миномётный огонь, а вскоре показались и вражеские танки. За танками трусцой бежала пехота.

Соседние орудийные расчёты открыли огонь по врагу, тем самым, выдав свои позиции. Но у Ольчева были железные нервы. Когда фашистский танк был уже совсем близко, Ольчев выстрелил. Дым пополз из люка, закрыв чёрный крест на борту. Потом был подбит и второй фашистский танк. Контратака гитлеровцев захлебнулась. Но вскоре последовала вторая, а за ней третья и четвёртая…

Орудие Ольчева было накрыто миномётным огнём противника. Весь расчёт выбыл из строя. Чудом уцелел только один наводчик рядовой Ольчев. Он зарядил орудие и выстрелом превратил гусеницу фашистского танка в серебристую ленту, заставив «тигр» покружиться и встать. Два снаряда Ольчев влепил ему в бок, и танк загорелся.

Ольчев один у орудия вёл огонь около часа ! Его самоотверженность позволила отразить все контратаки врага до подхода подкрепления. Бойцы увидели в 50 метрах от орудия Ольчева 4 подбитых танка. На станине лежал наводчик, держа в руках бронебойный снаряд…. Красноармеец Ольчев был доставлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Николаю Даниловичу Ольчеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Летом 1944 года Ольчев участвовал в боях на территории Волыни и Польши. В августе – сентябре 1944 года он отбивал многочисленные контратаки гитлеровцев, обороняя и расширяя Сандомирский плацдарм на реке Висле. В январе 1945 года в ходе Висло-Одерской операции в районе польского города Сулеюв Ольчев был во второй раз ранен.

После излечения в госпитале Ольчев был направлен на учёбу в артиллерийское училище.

В 1945 году Н.Д.Ольчев окончил ускоренный курс Томского артиллерийского училища. С 1952 года - в запасе. Служил в органах МВД в городе Скопин Рязанской области. Без отрыва от службы в 1953 году окончил 9 классов вечерней школы. Затем работал там же директором конторы кинопроката. После выхода на пенсию переехал на жительство в город Томск.

Скончался 17 августа 1989 года. Похоронен в городе Томск.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

Мемориальная доска установлена на здании школы в селе Борки Шацкого района, где учился Герой.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977