Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Тыквач Даниил Петрович

Тыквач Даниил Петрович

06.04.1910 - 17.08.1992

Герой Советского Союза

Даты указов

17.10.1943

Медаль № 876

Тыквач Даниил Петрович - командир 206-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й лёгкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской ордена Ленина Глуховской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Воронежского фронта, гвардии майор.

Родился 6 апреля 1910 года в селе Коростовцы ныне Жмеринского района Винницкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил неполную среднюю школу и курсы горных мастеров. Трудился на шахте № 8 в городе Донецке (Украина), проработав около пяти лет. Был забойщиком, десятником, заведовал комсомольским участком.

В Красной Армии с 5 октября 1932 года. После серьёзного и сурового отбора, бывший шахтёр стал курсантом Объединенной военной школы имени ВЦИК (позднее - имени Верховного Совета РСФСР), размещавшейся на территории Московского кремля, - кремлевским курсантом.

В 1936 году, закончив обучение, молодой офицер Даниил Тыквач получил назначение в город Кривой Рог. С 1939 года он на военно-преподавательской работе - командир батарей Одесского артиллерийского училища, Одесских курсов усовершенствования командиров взводов запаса. Участник освободительного похода советских войск в Бессарабию 1940 года.

Начало Великой Отечественной войны Д.П. Тыквач встретил в должности начальника штаба артиллерийского дивизиона гаубично-артиллерийского полка 47-й танковой дивизии, расквартированной в нынешнем селе Кантемировка Белгород-Днестровского района Одесской области Украины.

С тяжелыми оборонительными боями прошёл офицер-артиллерист через родные места - Жмеринку, Тульчин, Ладыжин, Гайсин, советским войскам в начальный период войны пришлось оставить города Умань, Гайворон, Первомайск, Никополь, Запорожье, Днепропетровск, Полтаву, Харьков...

В конце осени – начале зимы 1941 года, сформированный из оставшихся сил, 10-й гаубично-артиллерийский полк (8-я мотострелковая дивизия, Войска НКВД), в котором служил Даниил Тыквач, принимал участие в наступлении на Тим, Щигры, Обоянь.

Потом были кровопролитные бои под Сталинградом (с 1961 года – Волгоград, с 1965 года – город-герой) в составе 62-й армии. Артиллерийский полк под командованием Д.П. Тыквача в Сталинградской битве уничтожил до трёхсот вражеских танков.

7 августа 1942 года на позиции полка двинулись около ста пятидесяти гитлеровских танков. В первый день боя было уничтожено пятьдесят восемь танков, а на следующий день ещё около трёх десятков.

Командир 206-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка (3-я лёгкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 60-я армия, Воронежский фронт) гвардии майор Даниил Тыквач одним из первых в дивизии 9 октября 1943 года форсировал с вверенным ему полком реку Днепр в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украины.

За два дня боёв на лютежском плацдарме полк гвардии майора Тыквача уничтожил восемнадцать танков, восемь орудий, девять миномётов, одиннадцать автомашин и большое количество живой силы противника, чем обеспечил удержание плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Тыквачу Даниилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 875).

После форсирования Днепра и Десны воины-артиллеристы и их отважный командир освобождали Житомир, дойдя с боями до Новгорад-Волынского.

С мая 1944 года Тыквач Д.П. – командир тяжелого артиллерийского полка 152-миллиметровых орудий (31-й артиллерийский корпус Резерва Главного командования) во главе которого участвовал в освобождении украинских городов Тернополя и Львова, участвовал в ожесточённых боях в Польше, Германии, Чехословакии.

На заключительном этапе войны, при освобождении столицы Чехословакии – города Праги (ныне столица Чехии), подполковник Тыквач Д.П. возглавлял 367-й гвардейский Краснознамённый Одерский орденов Суворова 3-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени тяжёлый самоходный артиллерийский полк.

С 1947 года подполковник Тыквач Д.П., получивший за годы войны около 20 ранений, - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Одессе. До ухода на заслуженный отдых работал в торговой сети. Скончался 17 августа 1992 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, чехословацким Военным крестом Почёта.


ТРУЖЕНИК ВОЙНЫ

Тружеником он был с детства. С шестнадцати лет работал в Жмеринке, в дистанции пути, затем подручным слесаря в вагонных мастерских.

Знаменательным для комсомольца Тыквача стал 1928 год, когда ему присвоили разряд слесаря. Вскоре Даниил по комсомольской путёвке поехал в Донбасс, где в 1932 году был призван в армию.

Работу на производстве Даниил Тыквач все время совмещал с учебой. Продолжалась учеба и в армии - осенью 1936 года он окончил Кремлёвскую объединённую военную школу им. ВЦИК и стал кадровым командиром-артиллеристом Красной Армии.

Войну с фашистской Германией встретил в должности помощника начальника штаба 47-го артиллерийского полка 47-й танковой дивизии.

Летом сорок первого года полк с тяжёлыми боями отходил через родные места Вннниччины - Жмеринку, Тульчин, Гайсин, а дальше - Умань, Днепропетровск, Харьков. В ходе боёв за Ладыжин - Гайсин старшего лейтенанта Тыквача назначают командиром дивизиона того же 47-го артполка. Теперь он уже непосредственно руководил артиллеристами. А бои с каждым днём становились всё жарче.

Особенно запомнилась Даниилу Петровичу ночь на первое августа 1941 года. Было это недалеко от Первомайска, в селе Липняжки. С одной стороны села закрепились наши войска, а с другой - противника. Утром гитлеровцы бросили в атаку танки, бронетранспортёры. За ними шли мотоциклы с головорезами, вооружёнными пулемётами. Силы были далеко не равные. Но советские пехотинцы и артиллеристы уничтожили до 20 танков и бронетранспортёров, около 40 мотоциклов и много живой силы врага. В этих боях Тыквач был ранен.

Через год Даниил Петрович командовал артиллерийским полком, который в течение трёх месяцев отбивал фашистские атаки в Сталинграде. Затем принял 206-й гвардейский легкий артиллерийский полк и прошёл с ним в жестоких боях от Курско-Орловской дуги до Днепра и за Днепр, до города Новоград-Волынского.

За это время в полку появилось 18 Героев Советского Союза. Эти высокое звание было присвоено и командиру полка.

Когда командующему 60-й армией генерал-лейтенанту И.Д. Черняховскому был представлен список 306 во¬инов, особо отличившихся при форсировании Днепра и в боях за освобождение Киева, Иван Данилович среди них увидел фамилию давно знакомого по фронтовым делам командира.

«Форсируя реки Сейм, Десну и Днепр, товарищ Тык¬вач проявил особенную отвагу и мужество, умело и талантливо обеспечил артогнём своего полка части 18-го гвардейского корпуса. Выстоял на своём рубеже против многочисленных атак врага, - писалось в донесении командованию.

В жестоких боях 5 и 6 октября 1943 года в сложной тактической обстановке отстоял своим полком рубеж плацдарма правобережья Днепра и за два дня уничтожил 16 вражеских танков, 8 самоходных орудий, много солдат и офицеров противника...»

- Всё правильно, подтвердил Черняховский и подписал представление.

Затем подумал и дописал на обратной стороне листа: «Отважный и умелый артиллерист. Достоин звания Героя Советского Союза».

Отважно и умело действовал Даниил Тыквач ещё на многих дорогах, войны, о чём свидетельствуют награды Родины и освобожденных стран Европы.

Из книги «Овеянные славой имена. Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины». 2-е издание переработанное и дополненное – Одесса: «Маяк», 1989, стр. 265-267.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989