Молчанов Василий Михайлович

12.01.1909 - 28.12.1989

17.11.1943

Медаль № 2089

Молчанов Василий Михайлович - командир истребительно-противотанковой батареи 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии капитан.

Родился 30 декабря 1908 (12 января 1909) года в селе Владимировка ныне Недригайловского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. В 13 лет остался без родителей: отец погиб в Гражданскую войну, мать умерла в 1922 году. С 13 лет работал подпаском. В 1927 году переехал в город Краматорск Донецкой области Украинской ССР. Трудовую деятельность начал разнорабочим стройконторы треста «Индустрой». С 1930 года работал на цементном заводе: гранулировщиком кирпичного цеха, сменным мастером цеха помола, начальником транспортного отдела. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Возглавлял заводской профсоюзный комитет, партийную организацию. Окончил машиностроительный техникум в городе Краматорске.

В Красной Армии в 1931-1933 годах, 1939-1940 годах и с июня 1941 года. В 1932 году окончил Киевское танкоартиллерийское училище. С марта 1940 года на партийной работе в органах Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД) - заместитель начальника Краматорского городского отдела милиции по политической части.

Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года и советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года. Был комиссаром отдельного артиллерийского дивизиона. Воевал на Калининском, Западном, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Освобождал Польшу, Чехословакию, принимал участие во взятии Берлина. За войну был пять раз ранен.

Командир истребительно-противотанковой батареи 51-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) гвардии капитан Василий Молчанов одним из первых 22 сентября 1943 года переправил через Днепр свою батарею в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины. Несмотря на шквальный огонь противника, презирая опасность, он так воодушевил своих бойцов, что они, используя все подручные средства, — лодки, самодельные плоты и тому подобное, — быстро достигли противоположного берега, выкатили батарею на высоту и, не теряя времени, открыли огонь по врагу.

Бой этот был не на жизнь, а на смерть. Но победили гвардейцы Василия Молчанова. 6 танков, «фердинанд», около роты пехоты противника ринулись в атаку на храбрецов. Гитлеровцы пытались взять батарею в кольцо, уничтожить, но все было безуспешно. Батарея Молчанова обрушивала удар за ударом на головы врага.

В этом бою батарея гвардии капитана Молчанова вывела из строя 2 танка, одну cамоходку «фердинанд», уничтожила около 60 солдат и офицеров противника. Плацдарм был удержан.

В госпитале его посетил генерал армии П.С.Рыбалко и лично поздравил с присвоением ему звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Молчанову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2089).

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

После войны капитан В.М.Молчанов — в запасе. В 1947 году вернулся в Краматорск. Некоторое время работал в горкоме партии, позже возглавил первичную партийную организацию цементного завода, был директором завода «Гранулит». Без отрыва от производства окончил Харьковский заочный институт. С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Умер 28 декабря 1989 года. Похоронен на городском кладбище в Краматорске.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, чехословацким орденом Боевого Чехословацкого креста, польским орденом «Визволення», медалями.

В посёлке городского типа Недригайлов Сумской области (Украина) на Аллее Героев установлена памятная доска В.М.Молчанова.

Дополнительные данные,
фото Героя и фото его могилы предоставлены