Шамура Даниил Игнатьевич

09.12.1918 - 16.12.1997

05.05.1942

Медаль № 844

Шамура Даниил Игнатьевич - командир роты противотанковых ружей (ПТР) 970-го стрелкового полка 255-й стрелковой дивизии 57-й армии Южного фронта, старший лейтенант.

Родился 9 декабря 1918 года в селе Дзыговка ныне Ямпольского района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1937 году окончил Буднянский агрономический техникум. Работал агрономом Ямпольской МТС.

В Красной Армии с 1939 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. В 1941 году окончил Московское военно-инженерное училище, в 1942 году - курсы «Выстрел».

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Юго-Западном, Сталинградском, 1-м Прибалтийском и 4-м Украинском фронтах. Командовал стрелковым взводом, затем до января 1942 года – сапёрной ротой, а в последствии – ротой ПТР. Был пять раз ранен.

Первый фашистский танк лейтенант Даниил Шамура уничтожил связкой гранат в 1941 году под Смоленском (с 1985 года – город-герой). Через неделю на минах, которые он установил вместе с бойцами вверенного ему сапёрного взвода, подорвались ещё два танка.

Командир роты ПТР 970-го стрелкового полка (255-я стрелковая дивизия, 57-я армия, Южный фронт) комсомолец старший лейтенант Шамура Д.И. в бою у совхоза «Правда» Донецкой области Украины 31 января 1942 года огнём роты бронебойщиков отразил контратаку танков противника, лично подбив два из них. В этом бою отважный офицер был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Шамуре Даниилу Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 844).

С 5 мая 1944 года гвардии майор Шамура Д.И. – командир 84-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская Севастопольская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 55-й стрелковый корпус, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт).

После войны Д.И. Шамура продолжал службу в армии. В 1948 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Стал кандидатом военных наук, доцентом. С 1966 года полковник Д.И.Шамура - в запасе.

До ухода на заслуженный отдых работал начальником кафедры Крымского ордена «Знак Почёта» сельскохозяйственного института имени М.И. Калинина (ныне – Крымский агротехнический университет) в городе Симферополь (Крым, Украина). Умер 16 декабря 1997 года. Похоронен в городе Ямполь Винницкой области (Украина).

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя было присвоено пионерским дружинам Дзыговской средней школы Ямпольского района Винницкой области Украины.

ВЕТЕРАН ПОЛКА

В 970-м стрелковом полку он служил со дня его организации - с июля 1941 года. Комсомолец командир стрелкового взвода, немного позже — командир роты.

Шли бои. На всех фронтах мужественно сдерживали советские воины до зубов вооружённого врага. Было нелегко: навсегда убывали из списков полка погибшие, временно вычеркивались раненые. В отдельных стрелковых ротах не осталось никого из прежнего состава.

А он всё воевал и воевал в своем родном полку, Стрелял, окапывался, временно отступал, ходил в контратаки, встречал гранатами танки. Сначала одна ленточка о ранении появилась на груди, потом вторая, третья.

Много перенёс на своем боевом пути командир сапёрной роты Даниил Игнатьевич Шамура. Но самыми тяжёлыми были для него месяцы вынужденного отхода наших войск, когда приходилось взрывать свои же мосты, переправы, другие важные объекты. Когда, отходя, жгли на корню хлеба.

Сдерживая наступление фашистских орд, сапёрная рота не раз наводила их на минные поля, на заминированные дороги. В боях под Днепропетровском рота заняла оборону и на протяжении нескольких дней удерживала свой рубеж, уничтожив при этом около сотни рвущихся на восток гитлеровцев.

Свыше шестидесяти убитых и десятки раненых оставили фашисты на поле боя у совхоза «Колос», где рота до последнего патрона дралась с превосходящими силами противника. И враг не прошёл на этом направлении.

В январе 1942 года в 970-м стрелковом полку для борьбы с фашистскими танками была создана рота противотанковых ружей - ПТР. Командиром её назначили Даниила Игнатьевича Шамуру. И уже вскоре петээровцам пришлось держать первый серьёзный экзамен на смелость и выдержку в борьбе с вражескими танками.

Рота занимала оборону на территории центральной усадьбы совхоза «Правда». Стояли жестокие январские холода, мороз забирался под солдатскую одежду, обжигал лица, руки.

В сопровождении пехоты более десятка стальных машин, выныривая из-за сугробов, устремились заснеженным полем к жилым домам и хозяйственным постройкам совхоза.

Петээровцы долго не открывали огня.

- Подпускать как можно ближе! Ближе! - командовал командир роты Шамура.

- Бить по щелям, по гусеницам, между катков!..

Полоснули по пехоте ручные и станковые пулемёты, дружно ударили противотанковые ружья.

На поле боя завертелся на месте один танк, второй...

Огонь противотанковых ружей был настолько эффективным и дружным, что фашисты не выдержали и вынуждены были отступить.

- Товарищ старший лейтенант! - поздравляли командира бойцы, - Тот, который первым вспыхнул - ваш! Три подбитых тоже ваши!

- Значит, можно и из ружей их бить.

Перегруппировавшись, фашисты повторили танковую атаку. На этот раз, двигаясь к совхозу, они на расстоянии засекали петээровцев и били по ним изо всех видов оружия.

Старший лейтенант Шамура вёл огонь из окон кирпичного здания. На территории совхоза уже горело несколько вражеских машин. Несколько танков застыли на заснеженном поле, получив повреждения ходовой части.

Рота уже побеждала. Вот-вот безрезультатно должна была захлебнуться вторая танковая атака фашистов.

И вдруг... Даниил Игнатьевич только успел услышать рокот мотора и увидеть, как в окно ударила струя огня, как вспыхнули одежда, руки...

«Здравствуй, мама!.. - диктовал он соседу по палате. - У меня всё хорошо. Я живучий... По-прежнему думаю о тебе, о родном доме. Ты, мама, жди. Скоро победим, и я приду домой. Непременно приду. Вот только руки что-то...»

Кистей рук молодой офицер не чувствовал под бинтами. Они обгорели в горячей струе вражеского огнемёта...

Из книги «Овеянные славой имена. Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины». 2-е издание переработанное и дополненное – Одесса: «Маяк», 1989, стр. 288-290.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Калинин В.В., Макаренко Д.Г. Герои подвигов на Харьковщине. - Харьков, 1970