Токарев Моисей Степанович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 830
Токарев Моисей Степанович — командир 862-го истребительного авиационного полка 217-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта, майор.
Родился 9 ноября 1913 года в шахтёрском поселке Юзовка (ныне город Донецк, Донецкая Народная Республика), в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1938 года.
В Красной Армии с 1933 года. В 1936 году окончил Харьковское военное авиационное училище. Служил в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу».
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском и Воронежском фронтах. Начало войны М.С. Токарев встретил в 131-м истребительном авиационном полку.
22 июня 1941 года, охраняя воздушное пространство в районе города Тирасполя (Молдавия), во главе девятки самолётов-истребителей «И-16», он встретил группу вражеских самолётов, состоящую из двадцати «Ju-88», прикрываемых двенадцатью «Bf-109». В воздушном бою советские лётчики-истребители расстроили боевой порядок противника и подбили два бомбардировщика, один из которых был сбит старшим политруком М.С. Токаревым.
До конца 1941 года Токарев совершил 105 боевых вылетов. 35 - на штурмовку войск противника, 10 раз совершал разведывательные полеты в глубь вражеского тыла, 6 раз сопровождал свои бомбардировщики, 54 раза вылетал на патрулирование и прикрытие своих войск, объектов и аэродромов. Провел восемь воздушных боев, в которых лично сбил 7 фашистских самолетов: 5 истребителей Ме-109 и 2 бомбардировщика Ю-88.
27 июля 1941 года Токарев не смог вернуться на свой аэродром. В паре вступил в воздушный бой с семью Ме-109. Лично сбил два вражеских самолета, но и сам в этой неравной схватке был ранен. Его И-16 от очереди гитлеровского «мессершмитта» загорелся и пошел вниз. Моисей Токарев, превозмогая боль, сумел выпрыгнуть из горящей машины. Прыжок получился затяжной. Парашют раскрылся почти у земли. Упал летчик у линии фронта на нейтральной полосе и потерял сознание. Очнулся в госпитале. Танкисты ночью вытащили. Они наблюдали за воздушным боем и были восхищены его мастерством и смелостью.
«После возвращения из госпиталя, — подчеркивается в наградном листе, — летчик Токарев еще с большей ненавистью к врагу, мужеством и умением уничтожал фашистских захватчиков на земле и в воздухе. Был награжден орденами Ленина и Красного Знамени».
1942 год Моисей Токарев начал в тылу с переучивания. Полк перевооружили. Они получили самые современные по тем временам самолеты ЛаГГ-3. Летчики спешили на фронт, поэтому учебные будни проходили с большой интенсивностью. Особенно они были напряженными у Токарева. Он был назначен командира полка, поэтому не только сам овладевал новой машиной, но и руководил учебой подчиненных.
С 1 июля 1942 года полк начал активные боевые действия на новых самолетах. В составе 4-й воздушной армии, входящей в северную группу Закавказского фронта, летчики сражались за Советский Кавказ.
За три с половиной месяца М.С. Токарев совершил 55 боевых вылетов, сбил три самолета противника и в паре еще два.
Командир 862-го истребительного авиационного полка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) майор Моисей Токарев к 21 сентября 1942 года совершил 160 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск врага, в 32 воздушных боях сбил лично 10 и в группе 2 самолёта противника.
21 сентября 1942 года за отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм он был представлен к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Токареву Моисею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Летом 1943 года принимал участие в битве на Курской дуге.
Командир 40-го гвардейского истребительного авиационного полка (5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) гвардии майор Токарев М.С. 8 июля 1943 года в районе города Старого Оскола Белгородской области сбил в неравном бою четыре вражеских самолета, но и сам героически погиб...
Похоронен в городе Старый Оскол.
Лётчик-истребитель М.С. Токарев совершил более двухсот боевых вылетов, провёл сорок один воздушный бой, в которых лично сбил шестнадцать вражеских самолётов и два - в группе (по другим данным его общее число побед составляет двадцать два самолёта противника).
Награждён 2 орденами Ленина (23.02.1942; 13.12.1942), орденами Красного Знамени (05.11.1941), Отечественной войны 1-й степени (11.08.1943), медалью «За отвагу» (21.05.1940).
Именем Героя названы улица в городе Донецке, улица и школа №2 в городе Старый Оскол. Бронзовыми буквами первой вынесена фамилия Героя Советского Союза М.С. Токарева на монументе землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который установлен в Кировском районе города Донецка.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976
Лазарев X.Г. Братство, рождённое в огне. Орджоникидзе, 1976.
Трокаев А.А. Герои пламенных лет. Донецк: Донбас, 1985