Богатырь Иван Иванович

27.01.1919 - 06.12.1982

20.06.1942

Медаль № 812

Богатырь Иван Иванович - стрелок 456-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Приморской армии, ефрейтор.

Родился 27 января 1919 года в селе Анно-Зачатовка ныне Криничанского района Днепропетровской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил неполную среднюю школу в городе Днепропетровске и техникум там же. Работал токарем на Днепропетровском паровозоремонтном заводе, а затем разъездным механиком на Криничанской МТС.

В Пограничных войсках с 1939 года, пулемётчик 32-го морского пограничного отряда, краснофлотец.

С августа 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. При обороне Одессы командовал отделением.

Стрелок 456-го стрелкового полка (109-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Севастопольский оборонительный район) комсомолец ефрейтор Иван Богатырь в дни героической обороны города русской воинской славы Севастополя (с 1965 года – город-герой) из снайперской винтовки уничтожил семьдесят пять гитлеровцев. В бою 7 июня 1942 года в районе Балаклавы в составе подразделения отбил несколько атак врага. Был тяжело ранен. Оставшись в живых один, ещё 5 часов продолжал пулеметным огнём отбивать вражеские атаки до подхода подкрепления.

Отличный стрелок И.И. Богатырь обучил снайперскому искусству сто тридцать воинов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Богатырю Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 812).

После эвакуации из осаждённого Севастополя и лечения в госпитале отважный снайпер был направлен на Курсы усовершенствования офицерского состава (окончил в 1943 году), затем на Курсы усовершенствования оперативного состава Пограничных войск (окончил в 1944 году).

Служил в Пограничных войсках СССР. С декабря 1944 года - помощник начальника 5-го отделения штаба 32-го пограничного отряда в Грузинском пограничном округе. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. С мая 1949 года - помощник начальника 2-й пограничной комендатуры 1-го пограничного отряда в Карело-Финском пограничном округе.

Окончил Школу усовершенствования офицерского состава Пограничных войск в 1950 году. С октября 1951 года - старший оперуполномоченный 1-го отделения штаба пограничной комендатуры 14-го пограничного отряда Закарпатского пограничного округа, с апреля 1952 года - помощник начальника штаба той же комендатуры.

С 1953 года капитан Богатырь И.И. - в запасе, а затем в отставке. В 1966 году он окончил Киевский институт народного хозяйства. Жил и работал в посёлке городского типа Кринички Днепропетровской области Украины. Скончался 6 декабря 1982 года.

Капитан (1951). Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.