Усков Василий Михайлович

30.01.1911 - 15.03.2006

14.02.1943

Медаль № 811

Усков Василий Михайлович - командир эскадрильи 234-го истребительного авиационного полка 105-й истребительной авиационной дивизии Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, капитан.

Родился 30 января 1911 года в деревне Елизаветино ныне Конаковского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Окончил 7 классов. Работал мастером башмачником в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург).

В Красной Армии с 1930 года. Поступил в Ленинградское пехотное училище, затем был переведён в училище химической защиты. Но мечта стать лётчиком оказалась сильнее, и в 1936 году Василий Усков окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир эскадрильи 234-го истребительного авиационного полка (105-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО страны) капитан Василий Усков 26 августа 1942 года в небе над городом Георгиевском Ставропольского края сбил два фашистских бомбардировщика «Не-111», один из которых протаранил.

Всего же, к сентябрю 1942 года, в тридцати шести воздушных боях бесстрашный лётчик-истребитель сбил шесть самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ускову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 811).

Получив тяжёлое ранение в результате воздушного тарана, В.М.Усков не смог вернуться к лётной работе, но опыт и знания, накопленные в боях, были использованы им для подготовки молодых лётчиков. В 1949 году он окончил Военно-воздушную академию, в 1954 году – Военную академию Генерального штаба. С 1970 года генерал-майор авиации В.М.Усков - в запасе, а затем в отставке.

Жил в городе-герое Москве. Работал начальником Художественного фонда СССР. Скончался 15 марта 2006 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 6а).

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Удостоен звания "Почётный гражданин города Георгиевска".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983