Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Котов Иван Васильевич

Котов Иван Васильевич

07.01.1920 - 28.08.2000

Герой Советского Союза

Даты указов

18.11.1944

Медаль № 4733

Котов Иван Васильевич – командир огневого взвода 436-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 2-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 7 января 1920 года в селе Ликша ныне Лужского района Ленинградской области в крестьянской семье. Русский. В 1938 году окончил Лужское педагогическое училище, и в числе группы выпускников-комсомольцев прибыл учительствовать в посёлок дальневосточных золотодобытчиков Херпучи на реке Амгунь, где был избран секретарём комсомольской организации средней школы.

В Военно-Морском Флоте с 1940 года. Два года служил связистом в штабе Северной Тихоокеанской военной флотилии, образованной в августе 1939 года в составе Тихоокеанского флота для обороны побережья и морских коммуникаций в Татарском проливе и Охотском море, главная база которой располагалась в заливе Советская Гавань.

Осенью 1942 года моряков-дальневосточников направили из Советской Гавани в город Омск, а оттуда – в район города Калуги, где им пришлось переучиваться на артиллеристов.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Командовал отделением артиллерийской разведки, а затем огневым противотанковым взводом, пройдя с боями от Курска до Кёнигсберга.

Огневой взвод 436-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (399-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт) под командованием старшины Ивана Котова 3 сентября 1944 года, действуя в боевых порядках наступающей пехоты, уничтожил огневые точки противника и вышел к реке Нарев в районе населённого пункта Дроздово, расположенного в 11-и километрах южнее польского города Ружан.

В ночь на 4 сентября 1944 года старшина Котов И.В. организовал переправу взвода через Нарев и в шестидневном ожесточённом бою за удержание плацдарма уничтожил четыре вражеских танка и несколько десятков автоматчиков. Все контратаки были отбиты с большими для противника потерями.

На счету огневого взвода отважного старшины-артиллериста семь сожжённых танков врага, три бронетранспортёра, девять автомашин, восемь орудий, двадцать семь пулемётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Котову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4733).

Следующий день - 19 ноября - был объявлен Днём артиллерии. В 1944 году этот праздник отмечался впервые.

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. День Победы лейтенант Иван Котов встретил в немецком городке Тигенхоф. Отступающие гитлеровцы взорвали дамбы в низовьях Вислы, и весь правый берег реки до залива Фришгоф затопило. Артиллеристам вновь пришлось превратиться в моряков, чтобы сдерживать прижатые к морю войска противника. Об окончании войны возвестил внезапный залп всех орудий, - кто-то по неофициальной «солдатской связи» узнал о капитуляции фашистской Германии и устроил салют.

В августе 1945 года на параде физкультурников в Москве (с 1965 года – город-герой) 25-летний лейтенант Котов И.В. маршировал в колонне Героев Советского Союза по Красной площади.

С 1946 года лейтенант Котов И.В. - в запасе. В том же году вместе с товарищем-фронтовиком поступил на экономический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова (ЛГУ). По окончании учёбы, защитив диплом в 1951 году, работал ассистентом, вёл занятия по политэкономии на математико-механическом, историческом и других факультетах ЛГУ. В 1959 году вместе со студентами пятого курса бывший фронтовик вновь сел за парту. Он и другие преподаватели ЛГУ, Московского государственного университета и Братиславской высшей экономической школы стали обучаться новому предмету – «экономическая кибернетика», а в 1960 году И.В. Котов возглавил новую кафедру в Ленинградском госуниверситете.

В 1972 году вышла монография Котова И.В. «Применение математических методов в экономике и политическая экономия социализма», опубликованная не только в Советском Союзе, но и в Германской Демократической Республике. По этой же теме он защитил докторскую диссертацию, став доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой экономико-математического расчёта экономического факультета ЛГУ.

Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). Скончался 28 августа 2000 года. Похоронен в посёлке Комарово (в черте Санкт-Петербурга).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.


 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Подвиги их бессмертны. - 2-е изд., испр. и доп. - Хабаровск, 1985