Конкин Михаил Парфентьевич

25.07.1915 - 15.05.1960

23.11.1942

Медаль № 762

Конкин Михаил Парфентьевич - командир авиационной эскадрильи 4-го авиационного полка дальних разведчиков Главного Командования Красной Армии, старший лейтенант.

Родился 25 июля 1915 года в городе Бердянске ныне Запорожской области Украины в семье рабочего. Украинец. Окончил неполную среднюю школу, школу фабрично-заводского ученичества при Первомайском заводе сельскохозяйственных машин. Работал слесарем на том же заводе.

В Красной Армии с 1935 года. В 1936 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Службу проходил в бомбардировочной авиации. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Был награжден медалью «За отвагу». Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевой путь начал в составе 16-го ближнего бомбардировочного полка заместителем командира эскадрильи. В первом боевом вылете 22 июня на бомбардировку переправ через Буг был ранен. Из госпиталя сбежал в свой полк, продолжал летать на боевые задания, хотя полк потерял половину самолетов. К 20 августа совершил 5 боевых вылетов, имел три благодарности от командующего 31-й армии, в чьих интересах он наносил бомбовые удары. К октябрю 1941 года совершил лейтенант Конкин совершил 44 боевых вылета, в которых уничтожил до 20 танков и 50 автомашин с пехотой противника. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Вскоре полк был выведен на перевооружение в тыл, а летчик Конкин в 40-й авиационный полк дальней разведки Главного Командования КА. В январе 1942 года начальником разведывательного отдела штаба ВВС КА статус награды был изменен на орден Ленина.

С апреля 1942 года В дальнейшем воевал в составе 4-го авиационного полка дальних разведчиков Главного Командования Красной Армии, образованном в апреле 1942 года. К середине июля 1942 года командир эскадрильи старший лейтенант Михаил Конкин совершил 70 успешных боевых вылетов на самолётах Пе-2 и Пе-3, из них 40 - на разведку глубокого тыла противника, сбил три вражеских самолёта.

В наградном листе вновь на звании Героя Советского Союза отмечалось: «Боевые вылеты на задания, большей частью, сопровождаются штурмовкой расположения войск противника. От бомбометания и пулемётного огня были истреблены сотни немецких оккупантов; уничтожено 30 танков, 52 автомашины и сбил 3 самолёта противника. Летая на разведку, представлял и представляет для ГК КА ценные сведения о расположении баз, аэродромов противника, о передвижении войск по железным шоссейным дорогам, его группировку, что даёт возможность делать соответствующие выводы и срывать коварные планы врага.

При выполнении боевых заданий 4 раза был сбит; 3 раза на горящем самолёте, рискуя жизнью, всё же перетягивал линию фронта и производил посадку на своей территории, получая ожоги лица и рук. Несмотря на тяжёлое состояние экипажа задания выполнялись отлично и донесения своевременно доставлялись в штаб. .....

7 апреля 1942 года над городом Харьков, во время разведки, на высоте 7500 метров, был атакован четырьмя Хе-113. Товарищ Конкин вступил в неравный бой, геройски дрался с четырьмя немецкими самолётами на самолёте Пе-3. В результате боя был сбит один Хе-113, а свой самолёт был подожжён; штурман тяжело ранен и потерял сознание.Сам Конкин, обжигаясь, не потеряв самообладания, задыхаясь в горящей машине, перетянул линию фронта и произвёл посадку на своей территории. Штурмана, после посадки, извлёк из горящего самолёта, оказал ему первую помощь и оба без сознания были доставлены колхозниками в ближайший полевой госпиталь.

Представлен к внеочередному военному званию капитан. Повышен в должности и назначен командиром эскадрильи»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Конкину Михаилу Парфентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 762).

Продолжал воевать в своем полку, в июне 1943 года ставшим 98-м гвардейским. В конце 1944 года, возвращаясь с боевого задания, был атакован немецкими истребителями и сбит. Штурман и воздушный стрелок были убиты, а раненый капитан Конкин выбросился с парашютом, когда на нем уже тлела одежда. Попал в плен. В ряде публикаций говорится, что бежал из плена на самолете и вернулся в строй.

Всего за годы войны совершил более 200 боевых вылетов, отснял более 80000 квадратных километров фотопленки с ценной информацией, уничтожил несколько мостов и переправ фашистов, железнодорожных эшелонов, около 100 военных автомобилей, 83 танка, лично сбил три самолета. Сам был четыре раза сбит, дважды горел в самолете и получил две контузии.

С 1948 года майор Конкин М.П. - в запасе. Жил и работал в городе Ворошиловграде (ныне – город Луганск, Украины). Скончался 15 мая 1960 года.

Награждён двумя орденами Ленина (24.02.1942, 23.11.1942), медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Именем Героя Советского Союза М.П. Конкина названы улицы в городах Луганск и Бердянск. В городе Бердянске на здании средней школы № 2 установлена мемориальная доска, его имя увековечено на памятном знаке Героям-замлякам.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Лукаш И.М. Солдаты славы не искали - Днепропетровск:Промiнь,1984