Барсуков Михаил Михайлович

09.11.1901 - 22.09.1963

19.04.1945

Медаль № 6197

Барсуков Михаил Михайлович – командующий артиллерией 3-го Белорусского фронта, генерал-полковник артиллерии.

Родился 27 октября (9 ноября) 1901 года в деревне Сакулино (ныне не существует, урочище Старицкого района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1924 года. В 1915 году окончил неполную среднюю школу. С 1915 года работал слесарем на Балтийском судостроительном заводе в Петрограде.

В Красной Армии с февраля 1920 года, красноармеец 16-го запасного артиллерийского полка и 1-й запасной артиллерийской бригады Московского военного округа. В ноябре 1920 года направлен на учёбу в 1-ю Московскую учебную бригаду, в феврале 1921 года переведён для продолжения обучения в Киев.

В 1923 году окончил 4-ю Киевскую артиллерийскую школу. С сентября 1923 года - командир отделения конно-артиллерийского дивизиона 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии Украинского военного округа. С декабря 1923 года - орудийный начальник управления начальника артиллерии дивизии, начальник связи батареи гаубичного артиллерийского дивизиона 30-й Иркутской стрелковой дивизии имени ВЦИК. С августа 1924 года - командир взвода, начальник разведки, помощник командира и командир батареи4-й Киевской артиллерийской школы.

В 1931 году окончил Ленинградские артиллерийские курсы усовершенствования командного состава РККА. С октября 1931 года - вновь в 4-й Киевской артиллерийской школе, командир дивизиона, с июля по август 1934 года - исполняющий должность начальника штаба этой школы. С марта 1935 года - командир и военком 45-го артиллерийского полка Резерва главного командования в Киевском военном округе. С августа 1937 года - начальник 1-го отделения отдела артиллерии, а с мая 1938 года - начальник 1-го отдела Управления начальника артиллерии штаба Киевского военного округа. В 1938 году окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского.

Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 года. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов в должности начальника артиллерии стрелкового корпуса. С апреля 1940 года - начальник артиллерии армейской кавалерийской группы, затем начальник артиллерии 10-й армии Западного Особого военного округа. Генерал-майор артиллерии (4.06.1940).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С июня 1941 года по апрель 1943 года он - начальник артиллерии 3-й армии на Западном, Центральном и Брянском фронтах. Участник приграничного сражения в Белоруссии, Смоленского оборонительного сражения, прорыва из Брянского котла, Московской битвы.

С апреля 1943 года по февраль 1944 года – командир 2-го артиллерийского корпуса прорыва РГК на Брянском, Прибалтийском, 2-м Прибалтийском фронтах. Участник Курской битвы, Брянской и Ленинградско-Новгородской наступательных операций. Генерал-лейтенант артиллерии (7.06.1943). С февраля по май 1944 года - заместитель командующего артиллерией Западного фронта.

С мая 1944 года до конца войны - командующий артиллерией 3-го Белорусского фронта. Организованные им мощные артиллерийские удары по вражеской обороне обеспечивали советским войскам успешное продвижение в Белорусской наступательной операции 1944 года (Витебско-Оршанская, Минская, Вильнюсская, Каунаская фронтовые операции), в Прибалтийской наступательной операции, в Восточно-Прусской операции. Особое мастерство и талант артиллерийского военачальника проявил при штурме города-крепости Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-полковнику артиллерии Барсукову Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6197).

После войны с 1945 года - заместитель командующего войсками - командующий артиллерией Белорусского военного округа. С июня 1946 года - генерал-инспектор артиллерии Главной инспекции Сухопутных войск СССР, с мая 1953 года - генерал-инспектор Инспекции артиллерии Главной инспекции Министерства обороны СССР. С марта 1957 года - генерал-инспектор реактивного вооружения, с июля 1959 года - генерал-инспектор противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск Инспекции Сухопутных войск Главной инспекции Министерства обороны СССР. С января 1961 года генерал-полковник артиллерии М.М.Барсуков – в отставке.

Жил в Москве. Скончался 22 сентября 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Генерал-полковник артиллерии (15.07.1944). Награждён 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, медалями.

Именем Героя был назван траулер.

В начале апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта заканчивали последние приготовления к штурму Кёнигсберга (ныне Калининград). Важнейшая роль в сокрушении главной восточно-прусской крепости отводилась артиллеристам.

Генерал-полковник Михаил Михайлович Барсуков, командовавший артиллерией фронта, нес огромный груз ответственности. Днем он выезжал в части и соединения, уточнял задачи, беседовал с командирами, объяснял, как лучше использовать мощное оружие. А ночью вместе с помощниками изучал план города расположение фортов, читал донесения о вражеских укреплениях, решал вопросы взаимодействия с авиацией и пехотой.

Ему еще не приходилось взламывать такие сильные позиции врага и командовать такой невиданной огневой силой. Город-крепость Кенигсберг был неприступным. На подходах к нему и на окраинах наших воинов ждали три оборонительные позиции с долговременными сооружениями и противотанковыми препятствиями. На внешней линии обороны располагалось 15 старых крепостных фортов, а внутри города имелось еще 9 фортов и старинная цитадель. В городе оборонялось 130 тысяч фашистов, располагавших большим арсеналом оружия — 4 тысячи орудий и минометов, свыше 100 танков и штурмовых орудий, запас фауст-патронов и снарядов. Гарнизон крепости имел посадочные площадки для самолетов и сохранял телеграфно-телефонную связь с Берлином по дну Балтийского моря.

В распоряжении М.М. Барсукова было 5 тысяч орудий. Почти половину из них составляли тяжелые орудия, в том числе пушки особой мощности — калибром от 203 до 305 миллиметров. На помощь им пришли пять морских железнодорожных батарей с тяжелыми дальнобойными орудиями. Стрелковым дивизиям были приданы крупнокалиберные орудия и минометы. Наступающие части пополнились также дивизионами реактивной артиллерии.

Когда начался штурм Кенигсберга, артиллеристы Барсукова показали, на что они способны. Перед наступлением наших частей они четыре дня систематическим обстрелом разрушали укрепления врага. А в день штурма артиллерийская подготовка продолжалась три часа. Была ненастная погода, и наша авиация действовала ограниченными силами. Вся надежда возлагалась на артиллеристов. И они не подвели. Уже в первый день наступления штурмовые пехотные группы ворвались в оборону противника. В последующие дни отличились наши летчики. 2500 самолетов обрушили свой огонь на крепость.

Наше командование предложило вражескому гарнизону сдаться. Фашисты, несмотря на потерю многих фортов и других укреплений, продолжали сопротивляться, увеличивая уже ненужные жертвы. Маршал А.М.Василевский 9 апреля приказал Барсукову сосредоточенным огнем всей артиллерии бить по центральным кварталам города. В тот же день Кенигсберг пал. Советские воины захватили свыше 90 тысяч пленных, в том числе 1800 офицеров и генералов, а также около 3 тысяч орудий и минометов. Плененный комендант крепости генерал Лаш, заочно приговоренный Гитлером к расстрелу, признался: «Солдаты и офицеры крепости первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас своими силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое большое количество артиллерии и авиации, массированное применение которых разрушило укрепления крепости и деморализовало солдат и офицеров... никак нельзя было раньше предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, так быстро падет».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Великая Отечественная: Комкоры. Том 2. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006